Сергей Аверьянов
Краткое содержания мая

Вот и весна просвистела мимо. И мы по традиции подводим итоги ее последнего месяца (оказавшегося самым холодным и дождливым за последние 45 лет!), предлагая вам все самое важное -- события, тенденции и загадки мая – в одном флаконе.

Событие месяца

Всегда приятно, когда в этой номинации побеждает позитив. А таковым, на наш взгляд, стала ничья сборной Беларуси по футболу в поединке с одной из самых титулованных команд Европы – сборной Германии.

Главный тренер белорусской дружины Бернд Штанге выставил против трехкратных чемпионов мира и Европы сильнейший на сегодня состав белорусской сборной. И ребята не подкачали. Дата 27 мая наверняка будет вписана в летопись отечественного футбола если не золотыми, то серебряными буквами. На кайзерслаутернской арене «Франц-Вальтер-Штадион» сборная Беларуси разошлась с Германией миром - 2:2. При этом один гол нам забили из «вне игры», а еще один мы закатили сами себе.

Ну, не победа, конечно, но весьма достойная ничья вселила оптимизм. Значит, можем, когда захотим. Надеемся, что ТАКАЯ игра станет для нашей команды правилом, а не сиюминутным порывом. И тогда радостных событий в отечественном футболе будет гораздо больше!

Загадка месяца

Дипломатическое противостояние Беларуси и США началось не в мае. Но именно в начале этого месяца конфликт, казалось бы, дошел до точки кипения. А вот дальше начались загадки, внятного ответа на которые нет до сих пор.

Под вечер 1 мая агентство Ассошиэйтед Пресс распространило информацию о том, что Госдеп США дал белорусским властям время до 16 мая для отзыва из своей страны всех дипломатических работников. При этом американское посольство в Минске, по данным источников, должно было прекратить работу уже 2 мая.

Однако до разрыва дипотношений дело не дошло. Спустя примерно три часа выяснилось, что Соединенные Штаты отказались от этого плана.

Из Минска трудно понять, что происходит в Вашингтоне. Но всё же можно выдвинуть ряд версий, объясняющих происходящее. Правда, версии версиями, но истинная подоплека происходящего так и осталась загадкой.

Пока в мире обсуждали перипетии конфликта, выяснилось, что сотрудники посольства США, объявленные персонами non grata, покинули Республику Беларусь в установленные сроки. После их отъезда в Минске остались четыре дипломата, в том числе временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

3 мая стало известно, что США официально предупредили Беларусь о возможности закрытия белорусского посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Нью-Йорке, также как и американского посольства в Минске, если белорусская сторона не изменит свою позицию в двустороннем дипломатическом конфликте.

Лукашенко пожаловался на проблемы с американцами генеральному секретарю ОДКБ Николаю Бордюже, да и в интервью Рейтер отметил, что «нам такие дипломаты не нужны».

15 мая Минфин США в очередной раз уточнил санкции в отношении Беларуси, и стало понятно, какие именно белорусские предприятия под них подпадают.

Вскоре временный поверенный в делах США в Минске Джонатан Мур рассказал российскому изданию «Время новостей» о том, как стороны могут найти выход из конфликта.

А утром 21 мая Джонатан Мур посетил Администрацию президента Беларуси. «Я действительно сегодня утром был в Администрации президента, но пока не могу сообщить никаких подробностей. Я должен вначале доложить об этом нашему правительству в Вашингтоне», — сообщил Мур. И все. Дальше – тишина.

По возникшему затишью даже показалось, что стороны нашли некий компромисс. Но не тут-то было – в последние дни мая по БТ был продемонстрирован сюжет, обвиняющий посольство США в финансировании оппозиции. Сами герои сюжета уверяют, что приведенные в сюжете факты не соответствуют действительности и готовы подать на телеканал в суд.

После этого стало понятно – до разрешения конфликта еще далеко.

Тенденция месяца

В мае новый толчок получили процессы приватизации. К тому же, если раньше дело в основном, ограничивалось домыслами да прогнозами аналитиков, то сейчас налицо определенные факты.

Первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что в этом году процесс приватизации, в том числе акционирования в Беларуси, активизируется. Практически сразу после этого появилась информация о том, что Беларусь начинает распродажу банков.

Затем российское информагентство ПРАЙМ-ТАСС распространило информацию о заинтересованности российского «Сибура» в приобретении контрольного пакета «Гродно Азот».

19 мая в Минск на встречу с Александром Лукашенко прибыл Олег Дерипаска, председатель совета директоров ОАО "Русские машины", которому молва приписывает желание купить гигант белорусского машиностроения. «Я готов принимать решения, если мы согласуем подходы, общее видение перспектив. Мы, в принципе, могли бы конкурировать и сами. Но надо понимать, что вместе мы сделаем больше», — сказал российскому олигарху президент Лукашенко.

И, наконец, стало известно о планах «Белнефтехима» до конца года внести предложения в правительство по приватизации «Полимира» и «Нафтана». А голландская компания "Хейнекен" официально объявила о покупке контрольного пакета акций ОАО «Речицапиво».

Если объединить все эти новости воедино, становится очевидно, что процесс, кажется, пошел.

Конечно, пошел он не от хорошей жизни. Как отметили многие российские СМИ накануне встречи премьеров стран СНГ в Минске, премьер Путин приехал к Лукашенко затянуть «долговую петлю». И это, однако, тенденция.

Страсти месяца

Еще в апреле, выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию, президент Лукашенко заявил о том, что зарплата в Беларуси к концу 2010 года должна составить 700 долларов.

В правительстве спорить не стали, отметив лишь, что для этого «нам нужно очень быстро бежать». Минфин пообещал, что к концу 2009 года средняя зарплата в Беларуси составит 550 долларов, однако независимые эксперты поставили эти планы под сомнение.

По словам премьер-министра Сергея Сидорского, на начало мая средняя зарплата в Беларуси уже составила 435 долларов. Но данные, озвученные премьером быстренько опроверг Минстат.

В общем, за спорами будет-не будет как-то на второй план ушел главный, на наш взгляд, вопрос: а что толку? Ведь первичен не размер зарплаты в любых единицах, а то, сколько и чего смогут купить на эту самую зарплату получающие ее граждане. Ведь при зарплате в 700 долларов тарелка риса может стоить четыре доллара, а пачка масла – пять. И грош цена такому повышению. А между тем именно такое развитие событий спрогнозировал экономист Леонид Заико в интервью аналитическому ресурсу «Завтра твоей страны».

Тем временем инфляция набирает обороты и продукты питания дорожают рекордными темпами. В общем-то уже понятно: для того, чтобы уровень жизни белорусов не упал, зарплата в 700 долларов должна быть уже сегодня, а не к 2010 году. Да и нынче на нее особо не разгуляешься. Но страсти по зарплате продолжают кипеть.

Выбор месяца

Несмотря на все усилия правительства, белорусы упорно не хотят «спажываць беларускае». По данным Министерства статистики и анализа, доля реализации отечественных непродовольственных товаров за последний год заметно снизилась. Покупатель предпочитает продукцию made in где-нибудь-не-здесь.

В результате Лукашенко потребовал ужесточить спрос с виновных за срыв программ по импортозамещению. Премьер подверг критике руководство Минсельхозпрода, Белгоспищепрома и министерства промышленности за рост некритического импорта.

Тем временем «благодаря» таким настроениям в обществе и другим «внешним негативным факторам», правительство чешет затылки и подводит грустные итоги. Что дальше?

Скандал месяца

Заместитель председателя партии БНФ Алесь Михалевич в интервью нашему изданию рассказал о своей партии. Как выяснилось, не все из сказанного Михалевичем нравится некоторым другим партийным лидерам.

Председатель партии Лявон Борщевский тоже дал интервью, в котором, кроме прочего, разъяснил, в чем не прав Михалевич.

Казалось бы поговорили. Но не тут-то было. Как оказалось, Михалевичу за его выступление угрожает исключение из партии.

Странно как то все это… С одной стороны, понятно - партийная дисциплина. С другой – каким-то нехорошим душком несет от всей этой истории. Очень она похожа на то, что происходит во власти, с чем та же оппозиция и борется (или делает вид, что борется – кому как больше нравится). Там тоже так – выступил человек против, его и поперли. А раз так – то какая разница между одними и другими? Скандал, да и только.

Дискуссия месяца

В этой номинации побеждает многострадальное белорусское среднее образование. Весь месяц оно было в центре внимания как СМИ, как и широкой общественности, поскольку касается практически всех жителей страны – учащихся, их родителей, педагогов и конечно же чиновников.

Дискуссия развернулась еще в апреле, когда президент Лукашенко выступил с критикой существующей в стране системы образования – Александр Григорьевич пожаловался на сложные задачки для 5-го класса, высказал мнение, что 18-19 летним девушкам пора рожать, а не сидеть за партой, и объявил, что «наверно, нам все-таки придется отказаться от двенадцатилетки».

О том, что получится в итоге, и рассуждали больше месяца. Выяснилось, например, что отменят так называемые профильные классы, а так же ряд преподаваемых в школе предметов. Поговаривали даже, что отменят изучение истории Беларуси.

Против новой реформы школы выступили многие учителя. И даже высокопоставленные чиновники призывали не торопиться.

В итоге родился проект декрета президента, в котором содержатся предполагаемые изменения, в том числе – сокращение времени обучения до 11 лет и пятидневка.

Многие не сомневаются, что цель очередной школьной реформы — это уменьшение количества учеников, которые будут поступать в вузы. Властям нужна дешёвая рабсила, а не образованные кадры с университетскими дипломами. Бедные дети… Не зря у китайцев было такое проклятие: «дай Бог тебе жить во время перемен»…

Тем временем, по слухам, обсуждается уход нынешнего министра образования Александра Радькова с занимаемого поста. Не исключено, что стрелочником станет именно он.

Пролет месяца

Беларусь опять попала с «Евровидением». Спецкор «Салідарнасці» еще до начала конкурса сообщал, что Руслана Алехно не пускают в финал. Однако белорусская делегация надеялась на лучшее и устроила промо-вечеринку нашего участника, на которой Алехно целовался с Биланом.

Увы, как выяснилось, место в финале воздушно-капельным путём не передаётся. Вполуфинале Алехно стал только семнадцатым.

А победила на «Евровидении-2008» Россия вместе с Димой Биланом, Плющенко и компанией. О вкусах, как говорится, не спорят.

Продюсер певца и композитор Ким Брейтбург обвинил в неудачах Алехно белорусское телевидение. Ну, найти виноватых всегда проще, чем побеждать.

А еще «Евровидение» стало… темой дебатов на совместном заседании двух палат Национального собрания при участии членов кабинета министров!!! Согласитесь, странный выбор для высшего законодательного органа и правительства страны, у которой хватает насущных проблем! Пора «прекратить заниматься этой ерундой» - заявил один из депутатов. Пожалуй, что и пора.

Заключенный месяца

Американскому адвокату Эммануил Зельцеру, прилетевшему в Беларусь на самолете Бориса Березовского и задержанного нашим КГБ, предъявлено новое обвинение – в контрабанде наркотиков. Ранее Зельцер обвинялся в подделке документов.

Вообще в этой истории очень много неясного. Хотя некоторые версии для объяснения происходящего все же имеются. Правда, что-то подсказывает, что больше мы об этой истории узнаем ой как не скоро.

Наш ответ Чемберлену месяца

В качестве ответа западным соседям, придумавшим «карту поляка», власти Беларуси решили принять контрмеры - закон "О соотечественниках". Не хочется быть провидцем, но узнав об этом сразу подумалось: желающих сбежать из СССР в свое время было значительно больше, чем тех, кто стремился попасть сюда.

Хотя, возможно, это и не так. И после принятия нового закона сюда со всех концов мира хлынут как соотечественники, так и их капиталы в виде инвестиций. Посмотрим.

Ну и наконец, по традиции, еще две внеконкурсные номинации, в которых право выбора принадлежит вам, наши читатели.

Девушкой месяца в мае стала литовская красавица Светлана Беляускине.

А самым популярным материалом мая – фотосессия «Мисс Беларусь-2008».

Спасибо всем, кто был с нами и до встречи летом на www.gazetaby.com!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)