Сергей Аверьянов
Краткое содержание мая

Роман с Западом и раздоры с Россией, провал Петра Елфимова и успех Александра Рыбака на «Евровидении», а также «пройдет весна, настанет лето, спасибо партии за это»… По традиции мы подводим итоги мая, предлагая вам все основные, на наш взгляд, события последнего весеннего месяца.

Событие месяца

Вне всякого сомнения, в этой номинации побеждает принятие нашей страны в программу «Восточное партнерство». Честно говоря, не очень верилось, что это все же случится.

До последнего было непонятно, направится ли в Прагу Александр Лукашенко, а если нет, то почему. В итоге в столицу Чехии полетели первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко и министр иностранных дел Сергей Мартынов, а наша страна, в числе шести постсоветских государств, стала полноправным участником программы.

Вне всякого сомнения, это событие, в той или иной мере, но все-таки окажет существенное влияние на происходящие в стране процессы. Конечно, нужно быть очень большим оптимистом, чтобы рассчитывать на то, что в итоге дело демократизации в Беларуси пойдет семимильными шагами. Но все же важно, что Беларусь не упустила свой исторический шанс, несмотря на плохо скрываемое недовольство России.

Тенденция месяца

Ближайших союзников в мае продолжало лихорадить. Месяц вроде и начался с положительной новости — белорусское правительство дождалось-таки регистрации приказа Министерства экономического развития России, в соответствии с которым белорусские товары (прежде всего продукция машиностроения) получат льготный доступ к системе государственных закупок в соседней стране, но потом пошло-поехало.

Во время рабочей поездки в Солигорск глава государства пояснил, что «в том, что мы не продвинулись далеко в Союзном строительстве, это не наша вина. Это их вина (России)».

На Востоке сказанное в далеком от Кремля Солигорске, видимо, оценили по достоинству, потому что буквально через пару дней российский премьер Владимир Путин сделал очередное, неизвестно-уже-которое-по-счету-китайское-предупреждение, сообщив, что Россия больше не намерена кредитовать страны СНГ.

Минск не заставил ждать с ответом, и вскоре Александр Лукашенко высказал претензии  в адрес российского правительства, сообщив, что «президенты принимают решения, а правительство России проваливает». За главным залпом заработали орудия помельче — к заочной дискуссии подключился белорусский премьер Сергей Сидорский, заявив, что российские чиновники продолжают блокировать поставки белорусской продукции.

На фоне этой перепалки приближалось 28 мая — день, на который было назначено заседание союзного Совмина, а Путин должен был приехать в Минск. Причем именно тогда планировалось  решить вопрос и о выдаче нашей стране последнего транша российского кредита в размере 500 млн. долларов.  

На сей раз Путин решил сыграть роль «доброго следователя», предоставив роль «злого» своему министру финансов Кудрину. В день заседания Совмина Кудрин стал главным ньюсмейкером, заявив, что кредитный транш Беларуси может быть отложен «из-за неплатежеспособности правительства». Понятное дело, белорусского.

Несмотря на такое многообещающее начало, заседание Совмина все же прошло без скандалов и сенсаций. Правда, денег Путин не дал, сославшись на то, что вопрос нужно рассмотреть до конца. Зато пообещал, если что, подставить плечо (хорошо хоть не ногу...). А еще было подписано два межправительственных соглашения. Путин и Лукашенко полезно и продуктивно обсудили проблемные вопросы в отношениях двух стран.

А вот Кудрин, названный, кстати, в 2006 году британской газетой «Emerging markets» лучшим министром финансов развивающихся европейских стран, был услышан. И зачислен в теплую компанию «наших отморозков». Добро пожаловать, Алексей Леонидович!

Что дальше? А кто его знает. Пока Лукашенко приказал не кланяться перед Россией, а искать счастья в другой части планеты. И впрямь, чего мы к этой России прицепились-то? Всего мира нам мало, что ли? Тем более, что белорусы уже не смотрят на восточную соседку, как на спасителя. 

Откровение месяца

— Наличие широкого ассортимента продуктов или товаров на полках в магазинах — вторично, — отметила на открытии ХIII Международной выставке «СМИ в Беларуси» первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич.

И дальше: — Первостепенное значение имеет то, что мы можем видеть солнце, радоваться ему, ходить спокойно по улицам, растить детей. Нельзя привыкать к миру, нужно ценить каждое мгновение жизни, каждый шаг, сделанный властью во имя народа.

Ну вот, а мы не знали, кому сказать спасибо за солнце, которое светит у нас над головой. Ну, хором, три-четыре: «Спасибо!!!».

Пролет месяца

Ну не везет Беларуси с «Евровидением»! Хотя интерес к этому мероприятию вышел далеко за пределы «Олимпийского» и Манежа, где расположился светский «Евродом». Но белый ангел пролетел, хотя сам он посчитал, что спел… ну, неплохо, короче. 

С этим Евровидением все не заладилось с самого начала. Публичные «разборки» с режиссером Янушем Юзефовичем, технические проблемы на репетиции, глазированные сырки и мороженое с лицом Елфимова на упаковке...

Дальше еще круче — по жалобе Петра Елфимова на БТ пришел ОБЭП. А в то время, пока страна гадала, кто от Беларуси поедет на следующее Евровидение, Александр Лукашенко сообщил, что намерен полностью изменить подходы участия в этом конкурсе и заменить команду по подготовке белорусских участников.  

Тем временем Беларусь за неимением лучших вариантов решила отпраздновать победу Норвегии, благо происхождение покорившего Европу победителя Евровидения-2009 Александра Рыбака давало к этому некоторые основания. Рыбак даже приехал в Минск, где ему презентовали сомнительный торт.

В общем, несмотря на формальный пролет, вроде как все довольны. Ну еще бы — пусть и Норвегия победитель, но победил-то этнический белорус… А мне кажется, задуматься стоит вот над чем — почему у уехавших отсюда получается добиться большего, чем у тех, кто остался?!

Скандал месяца

Под Александра Милинкевича подложили «бомбу». Вернее, попытались подложить. Потому что грянуло не то, чтобы сильно, но как-то вонюче. Зачем это понадобилось — в общем-то тоже понятно: у лидера движения «За Свободу» несколько отличный от «титульной оппозиции» взгляд на происходящие в стране процессы.  

В итоге все запуталось окончательно. Демсилы задумали провести парочку конгрессов европейских сил. Причем разных, несмотря на то, что надо очень долго соображать для того, чтобы понять, чем один отличается от другого. Но одни просят Милинкевича не мешать, вторые обвиняют первых в нарушении договоренностей.  А «молодая оппозиция» собирается вокруг Милинкевича.

Короче, оппозиция делает все возможное, чтобы окончательно запутать граждан, еще хоть как-то интересующихся политической жизнью этой самой оппозиции. И делает это очень своевременно — аккурат накануне президентских выборов, времени до которых осталось - кот наплакал.

Цифра месяца

Успокаивая население заявлениями о том, что резкой девальвации не будет, белорусские власти проводят плавную. По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в пятницу, 29 мая, курс рубля по отношению к корзине валют снизился до 990,46 Br (т.е. на 3,18% по отношению к началу второго квартала).

Идея месяца

В этой номинации конкуренция была жесткой. С одной стороны на победу претендовала идея снизить стоимость беспошлинно ввозимых в страну товаров до 200 евро с 1000 евро, с другой — предложенная правительством налоговая реформа.

Победила реформа, хотя бы потому, что она затронет всех без исключения, ведь возможность более-менее часто выезжать из страны имеет все-таки сравнительно небольшое число граждан. Затронет потому, что, по мнению многих экспертов, в результате подорожают как импортные, так и отечественные товары.

Человек месяца

Мне кажется, что им должен стать волковысский предприниматель Николай Автухович. Уже полтора месяца Автухович голодает, требуя либо передать его дело в суд, либо изменить всем подследственным по этому делу меру пресечения с содержания в следственном изоляторе под стражей на подписку о невыезде.

Напомним, Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были арестованы в феврале. Им инкриминируют умышленные уничтожение либо повреждение имущества. Правозащитники считают всех троих политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны «Международной амнистией» узниками совести.

В поддержку Автуховича и остальных обвиняемых проводились акции и голодовки солидарности. Но пока Николай Автухович, как и остальные фигуранты дела, находится в СИЗО.

Вы представляете, какую силу воли надо иметь, чтобы голодать полтора месяца?!

Победа месяца

Ну, давайте, наконец, и о хорошем. В мае сборная Беларуси по хоккею вышла в плей-офф чемпионата мира и чуть-чуть не дошла до полуфинала, проиграв с минимальным счетом сборной России. Между прочим команде, которая, как показали дальнейшие события, второй раз подряд стала чемпионом мира.

Но проигрывать можно по разному. И та игра, которую наша команда показала в этом матче, позволяет нам отдать победу в этой номинации нашей сборной.

Кроме того, надолго запомнятся самый быстрый гол в истории чемпионатов мира, заброшенный Сергеем Демагиным финнам уже на 5-й секунде матча, признание лучшим вратарем мирового первенства Андрея Мезина и феноменальное исполнение буллитов Михаилом Грабовским.

Кстати, в мае же стало известно о том, что чемпионат мира по хоккею 2014 года пройдет в нашей стране. Более того, организаторы обещают сделать его станет лучшим чемпионатом столетия. 

Открытие месяца

На вопрос «Если вы в последнее время думали: «Хорошо, что я живу в Беларуси», то почему?» наиболее популярным стал ответ «красивая природа». Так в ходе опроса, проводимого Институтом Стратегических Исследований (BISS) ответили более 34,2% опрошенных!   

Ну как тут не вспомнить Наталью Петкевич с ее откровением месяца! И в самом деле, на фига нам ассортимент продуктов или товаров на полках, инфляция, девальвация и прочие «ции», когда у нас ТАКАЯ природа!

Ну и в завершение две традиционные внеконкурсные номинации. «Девушкой месяца», согласно вашему, дорогие читатели, выбору, стала британская модель и телеведущая Джордан. Ну а самым популярным материалом мая — фоторепортаж «Красавицы, монстры и Лукашенко на MILEX-2009».

Спасибо за то, что были с нами! И до встречи на www.gazetaby.com в июне!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)