Комментарии
Сергей Аверьянов

Краткое содержание июля

Июль, традиционное время отпусков, неожиданно переплюнул многие другие месяцы года по количеству событий и их масштабу. Предлагаем вам главное из случившегося «в одном флаконе».

Событие месяца

В ночь на 4 июля, во время торжеств по случаю Дня независимости, прогремел взрыв. Пострадало около 50 человек. С осколочными ранениями они были доставлены в городские больницы. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Почему-то по статье 339 ч.3 УК — "Хулиганство". Ряд экспертов предположил, что сделано это для того, чтобы не нагнетать обстановку.

Тут же вспомнились взрывы в Витебске в сентябре 2005 года. Из скудной информации о расследовании был сделан вывод, что правоохранительные органы активно прорабатывают версию, согласно которой взрывы в Витебске и Минске могли быть организованы и исполнены одним лицом.

Милиция составляла фоторобот подозреваемых (с которым впоследствии стали происходить необъяснимые вещи). Тем временем общественность выражала сомнения, что за этими печальными событиями может стоять бомбист-одиночка.

Уже на пятый день после взрыва появились задержанные. Ими оказались четверо бывших активистов оппозиции, вернее существовавший когда-то организации «Белый легион», Сергей Числов, Мирослав Лозовский, Игорь Корсак и Виктор Лещинский.

Эксперты констатировали, что волна задержаний может увеличиться. Так оно и произошло. Среди задержанных оказался даже гражданин России Сергей Белонин, однако его сравнительно быстро отпустили.

По странному стечению обстоятельств, среди задержанных было немало активистов оппозиции, которые, к тому же, принимали активное участие в идущей в стране избирательной кампании. В итоге лидеры демократических политических партий заявили о возможности бойкота предстоящих выборов. Трудно сказать, насколько это заявление возымело действие, но задержанных начали понемногу отпускать.

Параллельно сотрудники милиции начали обход квартир жителей столицы. Пострадавшие понемногу выписывались из больниц, а следствие заявляло, что не отказалась от отработки ни от одной из версий. Периодически публикуются фотографии с праздничных мероприятий, на которых минчанам предлагается опознать себя и своих знакомых. Разыскиваются и пакеты от сока «Садочок», за которые даже объявлена премия. Следствие продолжается.

Что в сухом остатке? МВД изменило стандарты безопасности при проведении массовых мероприятий. А таинственные бомбисты, пошедшие на тягчайшее преступление, пока остаются на свободе.

Отставки месяца

Июль оказался богат и на громкие отставки. После взрыва в День независимости свои посты покинули Государственный секретарь Совета безопасности Виктор Шейман и глава Администрации президента Геннадий Невыглас.

«Вы виноваты прежде всего», — заявил Лукашенко Шейману. И добавил: «Не думаю, Виктор Владимирович, что вы должны остаться в этой должности после инцидента».

8 июля Виктор Шейман и Геннадий Невыглас были отправлены в отставку. Эксперты анализировали возможные последствия произошедшего, пошли разговоры о смене номенклатурных элит. Появились слухи о возможном назначении на должность главы президентской администрации Александра Зимовского или Натальи Петкевич.

Но имена оказались иными. Александр Лукашенко назначил Государственным секретарем Совета безопасности Беларуси бывшего председателя КГБ Юрия Жадобина, а главой Администрации президента — Владимира Макея, который до этого исполнял обязанности помощника главы государства.

Главный редактор «БДГ» Петр Марцев считает, что перестановки в высшем эшелоне белорусской власти связаны с фигурой сына главы государства, Виктора Лукашенко. Согласен с ним и немецкий политолог Александр Рар.

Кстати, на фоне этих рокировок практически незамеченным прошло еще одно кадровое решение — Степан Сухоренко, экс-председатель КГБ Беларуси, скорее всего, отправится послом в Армению.

Это назначение дает основания предполагать, что и Шейман с Невыгласом не пропадут.

Кампания месяца

На фоне вышеописанных событий в стране идет кампания по выборам депутатов ПП НС.

Лукашенко заявлял о необходимости создания равных условий для всех кандидатов. Но представители оппозиционных партий получили всего лишь 38 мест в окружных избиркомах. Периодически в независимых СМИ появляются новости об увольнении с работы кандидатов от оппозиции — например, Константина Жуковского и Александра Меха.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина ответила на довольно провокационные вопросы читателей ”Белорусских новостей”, а с 29 июля в Беларуси начала работу миссия наблюдателей от стран СНГ, которую, между прочим, возглавляет кадровый разведчик. 

Вот, пожалуй, и все на данный момент. Кампания продолжается. Идет она как-то вяло, наверное, сказываются остальные события бурного июля, которые периодически загоняют парламентские выборы далеко на задний план новостных рейтингов.

Процесс месяца

В предпоследней день июля в Минске начался судебный процесс над гражданином США, юристом Эммануилом Зельцером.

Напомним, Эммануил Зельцер, американский гражданин российского происхождения, был задержан в Минске 12 марта. Практически сразу появилась информация о том, что приезд Зельцера в Беларусь как-то связан с активами умершего бизнесмена Бадри Патакарцишвили.

Как оказалось, арестованные за попытку мошеннического захвата активов Патаркацишвили в Беларуси адвокат Эммануил Зельцер и его секретарь летели в Минск на личном самолете Бориса Березовского. А сам Борис Абрамович назвал Зельцера «известным международным мошенником. 

Правоохранительные органы Беларуси обвинили Зельцера в использовании заведомо поддельных документов группой лиц. Подробности ареста официально не комментируются, поскольку дело имеет статус государственной тайны.

В итоге Зельцера обвинили  в совершении преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса: "Использование заведомо подложного официального документа, предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору"; "Контрабанда наркотических средств"; "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров" и "Коммерческий шпионаж».

Скандал месяца

Скандалов в июле было немало. Чего стоит хотя бы появившаяся информация о том, что Судан получил из Беларуси партию истребителей МиГ-29 российского производства, предание анафеме митрополита Минского и Слуцкого Филарета или налет нацболов на посольство Литвы.

Но побеждает в номинации Сергея Шмолик, футбольный арбитр, в нетрезвом состоянии судившего матч чемпионата страны между «Витебском» и «Нафтаном». Хотя бы потому, что это событие вызвало большой резонанс не только в Беларуси, но и за ее пределами, понятное дело, не добавив нам симпатий зарубежной общественности. И видеозапись, на которой Шмолика уводят с поля, до сих пор пользуется бешеной популярностью в Сети.

Сам Шмолик уже наказан. Дисциплинарный комитет АБФФ вынес решение о пожизненной дисквалификации арбитра.

Кстати, в вышеупомянутой статье наша газета задавалась и вопросом, почему подобное стало возможным? Не потому ли, что белорусский судейский комитет превратился в эдакую «касту неприкасаемых», находясь фактически вне критики?

Видимо, комментарий был услышан, и 25 июля на заседании исполкома Ассоциации «Белорусская федерация футбола» руководство судейского комитета было отправлено в отставку.

Остается добавить, что сам Сергей Шмолик с выдвинутыми против него обвинениями не согласен, и настаивает на том, что алкоголя перед злополучным матчем не употреблял. 

Найденыш месяца

В Москве был задержан Роман Ментюк — человек, который считается виновником ДТП на трассе "Минск-Микашевичи" 2 марта, которое закончилось памятным делом о «живом щите». Символично, что его вместе с женой Ольгой взяли в Московском зоопарке.

Кстати, за несколько дней до начала июля закончился судебный процесс над сотрудниками ГАИ, установившими «живой щит» из гражданских автомобилей с людьми в них на пути у «Гольфа», управляемого пьяным Ментюком. 

Позже стало известно, что обвинение арестованному в Москве Ментюку было переквалифицировано на более серьезное. Генеральная прокуратура Беларуси направила российским коллегам материалы для экстрадиции Романа Ментюка.

Пессимисты месяца

Правительство Беларуси начало подготовку «пессимистичного» бюджета-2009, исходя из цены в 200 долларов за тысячу кубов газа.

Видимо, несмотря на все попытки белорусских переговорщиков, «Газпром» не намерен отступать от пресловутой формулы расчета цены на газ, с которой Беларусь согласилась в 31 декабря 2006 года. Совет директоров «Газпрома» пообещал урегулировать вопросы в газовой сфере с Беларусью лишь в октябре.

Не добавляет оптимизма и вынужденная корректировка прогноза по инфляции на 2008 год. Согласно новым ожиданиям правительства, в этом году инфляция может составить 14%. 

Совмин сокрушается из-за роста цен, снижения в объеме продаж торговыми организациями доли непродовольственных товаров белорусского производства и разгильдяйства.

И впрямь, на фоне всего этого сохранять оптимизм — задача практически невыполнимая.

Сделка месяца

Прогнозы сбылись — 80% акций мобильного оператора БеСТ продано. Их владельцем стала турецкая телекоммуникационная компания Turkcell. 

Турецкая компания обещает инвестировать в БеСТ более 400 млн долларов, да и сумма сделки 600 млн. долларов — превысила ту цифру, на которую рассчитывала белорусская сторона.

Казалось бы, можно хлопать в ладоши, но у истории с БеСТом есть и другая сторона — она стала лишним доказательством тому, что государство не в состоянии создать эффективно работающее предприятие даже в такой перспективной сфере, как мобильная связь.

Есть повод задуматься. Вернее, поводов немало. Но думают об этом в большинстве случаев почему-то те, кто на идущие в стране процессы повлиять не может.

Проект месяца

Президент Беларуси предлагает не отпускать специалистов, окончивших сельскохозяйственные вузы, из деревни. Не отпускать, и баста.

 «Без разрешения председателя райисполкома никто не сможет перейти на другую работу… Мы придумаем, как это сделать, чтобы не наломать дров… Вот и вся демократия, но без этого село мы не спасем, как и здравоохранение».

В общем, цель оправдывает средства.

Правда, эксперты предупреждают, что «если будем палками загонять в колхозы, мы вернемся в средние века». Российские СМИ уже успели окрестить инициативу «введением крепостного права».

Так что, назад в прошлое?

Загадка месяца

В Гродненской области появилось некое странное лохматое существо, которое бегает по кукурузным полям и поедает зеленые яблоки.

Искали его, как в детском стишке, и пожарные, и милиция. Не нашли.

Поэтому пришли к выводу, что это не то обезьяна, сбежавшая от владельцев, не то просто бомж.

Тем временем, по слухам, бомжеобезьяна ушла в леса Ивьевского района. 

Ну а если в прямь в Беларуси завелся йети? Хотя вряд ли, конечно. И, в принципе, слава Богу. Только йети нам еще не хватало. Для полного счастья, так сказать.

Ну и в самом конце, по традиции, две внеконкурсные номинации.

Самой популярной «Девушкой дня», согласно выбору наших читателей, стала киприотка София Георгиу. С чем мы ее и поздравляем.

А самым популярным материалом месяца стала статья «Взрыв в Минске в День Независимости», в чем, собственно, нет ничего удивительного.

Таким запомнился ушедший июль 2008 года. До встречи на страницах ”Салiдарнасцi” в августе! Мы продолжаем следить за событиями в стране и в мире, предлагая вам самое интересное. Оставайтесь с нами!

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)