Общество

Марина Михайлова

Красно-зеленые венки, искусственный лес и васильки. Как Минск готовится к Новому году-2022

Елки есть, настроения нет.

Обычно в Минске начинают украшать улицы к Новому году раньше, чем за месяц – нарядные елки, тематические уличные конструкции, праздничные витрины. Вопреки всему происходящему, к 2022-му тоже старались, и не сказать, чтобы совсем не получилось. Корреспондент «Салідарнасці» проехала вдоль двух главных столичных проспектов – Независимости и Победителей – и посмотрела, что там с елками и новогодним настроением.

***

Елку возле Национальной библиотеки несколько лет подряд украшали игрушками в виде букв славянского алфавита – минчанам нравилось. В этом году идея сменилась – декорации выполнены в серебряно-сиреневых тонах, а помимо шаров, деревце украшают васильки. Рядом конструкции с красно-зелеными флажками и рождественскими колокольчиками в той же гамме.

Вечером бело-сиреневая (или бел-чабаровая?) подсветка, наверное, выглядит красиво, но днем в заснеженных городских пейзажах совершенно теряется.

В торговом комплексе Dana Mаll по соседству самое интересное и новогоднее – не снаружи, а внутри. К оформлению подошли в традиционном для себя стиле – дорого и с размахом. Весь холл у центрального входа – большая фотозона со сказочным лесом, разноцветными елками и к тому же, как в прошлые годы, с движущимися животными белорусских лесов.

Многие опасались картинки из музея природы, но нет. Здешние животные не похожи на механизированные чучела, скорее, на ожившие плюшевые игрушки. К тому же для создания атмосферы то ли зубр, то ли невидимый Дед Мороз рассказывает сказки на белорусском языке.

– Красиво, только некоторых персонажей не хватает, – говорит молодой человек спутнице.

– Это каких?

– Мигрантов и пограничников.

***

…Помните прошлогодний скандал с новогодними витринами ЦУМа? Тогда за стеклом был Дед Мороз и его помощники-эльфы со списком желаний, среди которых белорусы заметили слово «свобода». Сразу после публикации фото список укоротили. А в этом году и вовсе, от греха подальше, оформили витрины сдержанно и лаконично.

Если коротко – особо никак. Искусственные елки, искусственные снежинки, шарики и гирлянды на входе. О том, что скоро Новый год, напоминает разве что уличная композиция из двух, почему-то белых, тигров, но на полноценную фотозону это не тянет.

С елки возле филармонии исчезли симпатичные нотки, остались красные и золотистые шарики и серебристые гирлянды. Украсили также мачты освещения и каркасные фигуры – музыкальные инструменты, в темноте все это должно светиться и переливаться.

Разочарование поджидает и возле цирка, где помимо елки обещали установить дополнительно две фигурки мультяшных тигрят – пока там скучно и пусто.

33-метровая елка на Октябрьской площади встречает все той же пиксельной сеткой, на которой в праздничные дни будут сменяться десятки светящихся картинок, запряженной в сани лошадью и аллеей елочек поменьше.

Специалисты  «Минскрекламы», впрочем, анонсировали, что появятся еще световые конструкции в виде 28 ажурных фонтанов высотой в несколько метров, и динамичная подсветка будет создавать иллюзию водных струй. Но пока ничего этого нет, как нет и павильончиков для рождественской ярмарки.

Витрины ГУМа, совсем не по-новогоднему, скучны, будто перед художниками стояла задача не понравиться и восхитить, а наоборот, ни в коем случае не привлекать внимания. Молодцы, справились – по витринам понятно, что магазин отмечает 70-летие, а шарики и елочки вниз головой – так, для антуража.

На площади Независимости, как на выставке Ван Гога, главным персонажем выглядит вовсе не елка, вся в бордовых и золотых шарах, а огромное 40-метровое красно-зеленое панно на фасаде БГПУ – циферблат часов, на которых без пяти полночь, рождественский венок, снежинки. Хотя с первого взгляда не сразу понятно, что зеленые пиксельные квадратики, по задумке дизайнеров, складываются в цифры 2022.

А еще здесь, прямо над куполом ТЦ «Столица», обещают световые конструкции в виде короны. Не спрашивайте, зачем. Лучше спуститесь в сам торговый центр – тут, помимо красочной елки, есть летающие новогодние подарки, много света, блесток и гирлянд – самое то для инстаграма.

***

…На ратушу у исполкомовских дизайнеров большие планы: тут хотят установить ажурные – фрезерованные – световые елки высотой в десяток метров, а само здание подсветить и украсить цифрами 2022 с часами. В ожидании чуда мерзнет привычная карета с лошадью и красно-зеленые новогодние часы.

На проспекте Победителей елка в этом году не дизайнерская, а довольно-таки обычная, украшенная многочисленными серебряными и фиолетовыми шарами. Обещанных «пряничных домиков» для уличной торговли и фотозоны еще нет, как и 12-метровой ажурной свечи и целого зоопарка из зодиакальных фигурок с подсветкой вдоль набережной.

Пока на площадке только каркасная арка и огромные шары с надписями Minsk 2022, шрифт которых не менялся со времени Европейских игр. Видимо, городским властям приятно вспомнить времена, когда в белорусскую столицу приезжало столько европейских туристов.

…Торговый дом «На Немиге» подхватил тенденцию своих коллег по торговому цеху – не высовываться. И тоже сделал все, чтобы по возможности слиться с обстановкой. То есть, вернее, не сделал. Если в торговых залах, между бесконечными переучетами и перестройками отделов (у магазина с 2021 года сменился собственник) еще можно увидеть мини-елочки, мишуру и блестящие шарики, то снаружи на витринах – в лучшем случае редкие светодиодные гирлянды.

Едем по проспекту дальше, специально чтобы увидеть самую идеологически правильную елку этого года.

Она стоит возле «Белэкспо» на площади Государственного флага и, собственно, этот самый флаг символизирует: переход от зеленого к красному разбавляют снежинки и серебряные шары. Рядом – фотозоны из аллеи каркасных елочек и флагштоков, где развесят специальные флаги в новогодней тематике.

ТЦ «Замок», расположенный напротив, с таким великолепием даже тягаться не стал и снаружи ничего новогоднего не выдумывал. Зато внутри здесь разместили очень уютную рождественскую фотозону – целый мини-городок с санями, оленями, гномами, елками.

***

Одним из немногих госмагазинов, таки решивших создать новогоднее настроение, что называется, с порога, стал универмаг «Беларусь». Здешние витрины оформлены неброскими, но милыми фигурами – эльфы и щелкунчики, подарки, застолье с шампанским, кружка глинтвейна и пряничные человечки.

А вот у проходной МТЗ, где в прошлые годы разворачивались рождественские ярмарки и выстраивались в красивые композиции тракторы «Беларусь», пока пусто и голо. То ли некому нынче разучивать впечатляющий «вальс тракторов», то ли настроение у работников и руководства вовсе не новогоднее.

Впрочем, время еще есть. Засиять огнями, как утверждают на профильном предприятии «Минскреклама» – именно оно отвечает за уличные украшения, – город должен к 15 декабря, для чего дизайнеры придумали «нарядную и яркую, даже волшебную» концепцию к предстоящему году Тигра. Всего по городу установили 33 уличных елки.

Новогодние мероприятия, сообщает телеграм-канал Мингорисполкома, начнутся 25 декабря с концерта на площадке у Дворца спорта и интерактивной программы у ратуши, а в праздничную ночь – на 19 площадках во всех районах столицы. Основное празднование пройдет у Дворца спорта – 31 декабря выступят артисты белорусской эстрады, а 1 января будет молодежная программа и диджеи.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(26)