Джонатан Эймос, ВВС

Красиво и порой трагично: лучшие фото дикой природы 2019-го

Работы победителей Wildlife Photographer.

Фото Юнцин Бао

Кому-то может показаться, что эту фотографию лучше было бы отправить на конкурс «Эти забавные животные». Но на самом деле этот снимок, сделанный в Няншаньских горах Китая, трагичен.

Лиса застала сурка врасплох. Ее пасть оскалена – через долю секунды начнется схватка, в которой грызун погибнет. И даже вмешательство его мамы не поможет.

«Это жизнь», – говорит фотограф Юнцин Бао, победитель конкурса Wildlife Photographer of the Year. За эту работу, помимо главной премии, Юнцин получил приз за лучшую фотографию в категории «Поведение млекопитающих».

Терпение – великое качество для фотографа дикой природы: Юнцин сидел в засаде на затерянном в горах центрального Тибета лугу не один час, прежде чем сделать этот кадр.

Фотограф наблюдал, как лисица залегла в траву, подстерегая ни о чем не подозревавшего молодого сурка. Бао успел снять и нападение, и его жестокий исход: есть кадры, где лиса уже держит в зубах оторванную голову.

Председательница жюри Роз Кидман Кокс видела немало блестящих работ лучших фотографов-анималистов.

– На конкурс Wildlife Photographer of the Year присылают неповторимые фото, особенно в поведенческой категории, и должна сказать, этот кадр – один из лучших, которые я видела в своей жизни», – сказала она в интервью ВВС.

Юношеский гран-при в этом году завоевал 14-летний Круз Эрдманн за ночную фотографию рифового кальмара, сделанную в Лембехском проливе близ индонезийского острова Сулавеси.

Фото Круз Эрдманн

Как рассказал сам лауреат, ему стоило большого труда не взбаламутить ил при погружении с фотокамерой: «Надо быть осторожным, иначе при вспышке вы получите слишком много рассеянного света. Я не шевелил ногами, поэтому фото выглядит очень четким».

Конкурс фотографов дикой природы Wildlife Photographer of the Year (WPY) – один из самых престижных в этой области. Он проводится с 1964 года. Организатором его сейчас является Лондонский музей естествознания.

Вот победители Wildlife Photographer of the Year-2019 в других категориях:

«Орлиный край», Оден Рикардсен, Норвегия

Победитель WPY-2019 в категории «Поведение птиц»

Эта съемка заняла у Одена Рикардсена три года. Он установил на скале большую ветвь от дерева, в том месте, куда залетают беркуты. Камера и вспышка автоматически приводились в действие, как только птица касалась ветки.

– Они уже так привыкли к вспышке, что перестали обращать на нее внимание, – вспоминает Рикардсен. – Мне кажется, им понравилось, что их фотографируют.

Воронам тоже понравилось фотографироваться, и они часто прилетали на эту скалу – но не вписались в творческий замысел норвежского фотографа.

«Толкучка», Штефан Кристманн, Германия

Победитель WPY-2019 в категории «Портфолио»

Более 5 тысяч императорских пингвинов сбились в характерную для них тесную стаю, чтобы вместе защититься от ветра и холода на шельфовом леднике Экстрём в восточной Антарктике.

Все это самцы, в ногах у них яйца, которые они согревают и вынашивают. Самки пингвинов отправились в море добывать пропитание.

«Крысиная стая», Чарли Хэмилтон-Джеймс, Великобритания

Победитель WPY-2019 в категории «Дикая природа в городе»

Чарли Хэмилтон-Джеймс выполнял задание журнала National Geographic – сфотографировать крыс в разных уголках мира. Эту крысиную стайку он нашел на Манхэттене, в Нью-Йорке.

Грызуны поселились под тротуарной решеткой, которая поддерживала дерево. Ночью они выбегали к мусорным бачкам близлежащего отела и добывали провизию. Чарли установил камеру с дистанционным управлением и фотографировал их, находясь в паре метров сбоку.

«Там жило примерно 30 крыс. Они ко мне привыкли за три дня, одна даже пришла и уселась мне на ногу», – рассказывает фотограф.

«Архитектурная армия», Дэниел Кронауэр, США

Победитель WPY-2019 в категории «Беспозвоночные»

Эти муравьи-солдаты в Коста-Рике не строят муравейников в земле или на дереве. Вместо этого они строят гнездо из собственных тел, сцепляясь в гирлянды, свисающие с веток и переплетающиеся друг с другом.

Внутри этого сооружения есть коридоры и помещения, в которых живет муравьиная королева, здесь же растят потомство.

– Почти каждый день они рассыпают свою конструкцию. Она просто исчезает на глазах, и муравьи переносят на себе личинок через джунгли, а потом оседают где-нибудь в 150 метрах и заново сооружают свой бивуак, – рассказывает Кронауэр.

«Это восхитительно. Этот муравейник, по-моему, похож на корону или на собор», – говорит фотограф.

«Под снегом», Макс Во, США

Победитель WPY-2019 в категории «Черное и белое»

Ни один год на конкурсе не обходится без хорошего снежного снимка. На этом запечатлен бизон в Йеллоустонском заповеднике. Он хочет добраться до травы и осоки и раскапывает слой снега мордой.

– Я уже бывал в похожих ситуациях и пробовал замедленную выдержку, – говорит Макс Во. – Картинка удалась частично благодаря этому. Падающий снег при такой выдержке смазывается. Я дождался, пока бизон поднимет голову, и сделал несколько кадров.

«Кочевники снежного плато», Шанчжэнь Фань, Китай

Победитель WPY-2019 в категории «Животные в своей среде обитания»

Маленькое стадо самцов тибетских антилоп чиру (оронго) мчится по снежному склону в тибетской пустыне. Эти антилопы живут на высоте до 5,5 км, где температура порой падает до минус 40 по Цельсию.

«Они любят скакать по песчаным участкам – там теплее всего», – рассказывает автор. Фотография сделана с дистанции в один километр. Во время этой же фотосессии Шанчжэнь Фань видел двух медведей, перебирающихся через горную гряду.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:45)