Игорь Потапчук
Козулина и Милинкевича «ударили» ножницами

Радиовыступления кандидатов в президенты, прозвучавшие 6 марта, вновь были подвергнуты цензуре. Из речи Александра Козулина вырезали 7 минут. Сокращениям подверглось и выступление Александра Милинкевича.

В начале избирательной кампании власти хоть немного пытались имитировать демократичность процесса. Но первое же выступление Козулина по телевидению наделало столько шуму, что в ход пошли ножницы. Причем целые куски из выступлений кандидатов вырезаются без каких-либо обоснований.

На этот раз из речи Козулина опять убрали упоминания о местах работы сыновей главы государства. Кроме того, существенно урезали рассказ кандидата о событиях 2 марта, когда его избили при попытке попасть на так называемое всебелорусское народное собрание. Изъяты были и другие моменты, упоминание о которых не устроило власть.

С полными версиями радиообращений Александра Козулина и Александра Милинкевича можно ознакомиться на нашем сайте. Примечательно, что среди вырезанного оказались и приводимые ими цитаты из выступлений Александра Лукашенко. Козулин привел высказывания главы государства, в которых тот положительно характеризовал гитлеровский режим (в интервью газете «Хандельсблат» в 1995 году). А Милинкевич напомнил слова Лукашенко, будто бы «Скорина жил и работал в Питере» (этот город был основан через полтора столетия после смерти белорусского первопечатника).

Команды кандидатов подадут жалобы на сокращение их выступлений. Но пока власти вообще не удосуживают себя каким-либо ответом. Штаб Козулина, по словам его руководителя Мечислава Гриба, в общей сложности направил в разные инстанции около 2 десятков различных обращений. Пока ни на одно из них реакции не последовало.

— Ведение этой переписки занимает очень много сил и времени, которые можно было использовать с большей пользой — говорит заместитель руководителя штаба Владимир Нистюк. — К сожалению, все наши жалобы остаются гласом вопиющего в пустыне.

Единственным откликом можно считать заявление пресс-секретаря МИДа Беларуси Андрея Попова. Этот чиновник выразил уверенность в том, что действия Козулина срежиссированы, «причем "режиссура" эта отнюдь, если можно так сказать, не белорусского "производства". Так что, у Козулина есть все основания гордиться: ранее «ставленником мировой закулисы» власти называли только Милинкевича.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)