Алина Машкевич, Алла Ксёнжик
Козулин жестоко избит и доставлен в участок. Милинкевич готов выйти на площадь Свободы

Первый день работы третьего Всебелорусского народного собрания начался в столице Беларуси с жестокого избиения кандидата в президенты Александра Козулина сотрудниками спецотряда быстрого реагирования (СОБР) МВД. Кандидат в президенты провинился в том, что около 9 часов утра попытался пройти во Дворце железнодорожников, где проходили регистрацию две с половиной тысячи «народных избранников» перед отправкой во Дворец Республики. Сейчас он находится в здании РУВД, к которому только что подогнали автобусы с тонированными стеклами. В них, по словам пресс-секретаря кандидата Нины Шидловской, люди в черной униформе, заламывая руки, погрузили всех, кто собрался у входа в здание и увезли в неизвестном направлении.

По словам очевидцев, Козулина избивал лично командир СОБРа Дмитрий Павличенко (международное сообщество подозревает его в похищении и убийствах лидеров белорусской оппозиции и журналиста Дмитрия Завадского). Досталось и членам команды Козулина — Мечиславу Грибу, Валерию Фролову, Олегу Волчеку. Собровцы разбросали в разные стороны и журналистов, которые снимали потасовку. Серьезно пострадал телеоператор Reuters. Как утверждают свидетели один из бойцов ударил его в лицо.

Сейчас Александр Козулин, которого увезли от Дворца железнодорожников на белом микроавтбусе, блокировав журналистов в фойе здания, чтобы они не могли это снять, находится в УВД Октябрьского района Минска. Как сообщила «Салідарнасці» жена кандидата Ирина Козулина, эту информацию подтвердил дежурный районного управления внутренних дел, однако о том, что инкриминируется Александру Козулину, не сообщил.

Журналисты и представители ОБСЕ сейчас находятся у входа в РУВД Октябрьского района Минска. Вход в здание заблокирован сотрудниками милиции. В отдел не пускают даже тех, кто пришел по повесткам.

— Нам объясняют это тем, что в городе проходит операция «Щит», — сказала «Салідарнасці» пресс-секретарь Александра Козулина Нина Шидловская. — Представители ОБСЕ потребовали выхода к собравшимся начальника РУВД, но его до сих пор нет.

Адвоката Александра Козулина, который вскоре после происшедшего у Дворца железнодорожников, прибыл к РУВД, не пускали до тех пор, пока все собравшиеся не попытались прорваться через милицейское оцепление.

Жена и дочка Козулина срочно прибыли к РУВД, но их тоже не пускают внутрь. Тем временем к управлению внутренних дел прибыли уже и представители дипломатических миссий, представленных в Беларуси.

Оцеплены нарядами милиции и группами людей в штатском также Октябрьская площадь и прилегающие к ней кварталы. В переходе у ГУМа они «заворачивают» прохожих, не вдаваясь в объясняя, почему нельзя пройти к площади. Зарубежным и белорусским фотокорреспондетам, которые принялись это снимать, начальник в штатском в грубой форме порекомндовал покинуть переход. Когда те ослушались, двое из оцепления ринулись было выводить журналистов, но за них вступились прохожие с требованием: «Пусть снимают, как народ не пускают пройти по улицам города!»

На подходах и на самой площади Свободы, где сегодня вечером намерен провести встречу с избирателями единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич, тоже кучкуются люди в штатском с рациями. Власти уже заявили, что эта встреча, если она состоится, будет расцениваться милицией как несанкционированное мероприятие. В случае провокаций сотрудники милиции обещают «вести себя адекватно».

В штабе Александра Милинкевича заявляют, что встреча кандидата с избирателями, запланированная на 18.00, не отменяется.

“Несмотря на то, что произошло у Дворца железнодорожников, мы не стали менять свои планы”, — сказал пресс-секретарь Милинкевича Сергей Возняк “Салідарнасці».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)