Алла КСЁНЖИК
Козулин и Милинкевич сделают вторую попытку пожаловаться

Пока Александр Козулин находится в жодинском СИЗО, а Александр Милинкевич — в Страсбурге на заседании Европарламента, представители экс-кандидатов в президенты сообщили сегодня о намерении обжаловать отказ Верховного суда Беларуси принять к рассмотрению их жалобы о признании итогов президентских выборов недействительными.

Вчера, 5 апреля, стало известно, что Верховный суд не будет возбуждать дело о признании итогов президентских выборов недействительными, поскольку, как передал «Интерфакс», «избирательным кодексом Беларуси определено, что кандидат в президенты вправе обжаловать в судебном порядке решения Центризбиркома о признании выборов недействительными. Судебное обжалование других решений, принимаемых Центризбиркомом, законодательством не предусмотрено. Если результаты признаны действительными — решение ЦИК обжаловать нельзя».

Сами экс-кандидаты находятся сейчас за пределами белорусской столицы: Козулин — в жодинском следственном изоляторе в ожидании результатов медицинской экспертизы состояния его здоровья, которая была проведена 4 апреля, а Милинкевич — на переговорах с представителями руководства Евросоюза и заседании Европарламента в Страсбурге. Тем не менее, их представители уже отреагировали на отказ Верховного суда. Игорь Рынкевич, адвокат Александра Козулина сообщил БелаПАН, что по поручению своего доверителя намерен подать жалобу в порядке надзора на имя председателя Верховного суда Валентина Сукало. Руководитель же избирательного штаба лидера объединенных демократических сил Сергей Калякин отметил, что согласно Конституции любой гражданин Беларуси имеет право обжаловать в судебном порядке любые решения любого государственного органа. «Не факт, что это будет исключительно жалоба Александра Милинкевича», — сказал Сергей Калякин в интервью БелаПАН.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)