Анастасия Зеленкова
Козулин атакует Лукашенко

В субботу, 25 февраля, инициативная группа Александра Козулина направила в Центральную комиссию РБ по выборам и проведению республиканских референдумов заявление с просьбой «рассмотреть вопрос об освобождении Лукашенко А.Г. от выполнения служебных обязанностей на период до дня выборов». В тот же день Александр Козулин обратился в Конституционный суд с просьбой дать правовую оценку возможности участия в президентских выборах действующего главы государства.

В заявлении в ЦИК указывается на нарушение Александром Лукашенко ст.77 ИК РБ, которая требует от всех кандидатов в Президенты Республики Беларусь (кроме Президента Республики Беларусь, баллотирующегося на второй срок) освобождения от выполнения производственных или служебных обязанностей со дня регистрации до дня выборов. В заявлении также говорится, что «Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов не обеспечивает равные условия для всех кандидатов в Президенты Республики Беларусь, предусмотренные ст.73 ИК РБ, и выполнение требований ст.77 Избирательного Кодекса Республики Беларусь».

— Мы ожидаем, когда председатель ЦИК Ермошина письменно объяснит, почему Лукашенко продолжает исполнять свои обязанности,— говорит Мечислав Гриб, руководитель инициативной группы Александра Козулина. — Пока мы слышали только ее устные заявления. Между тем давать какие-либо толкования законов и Конституции могут лишь Совет Республики и Палата представителей Национального собрания. Они же, насколько известно, законов о толковании ст.81 Конституции РБ и ст. 77 Избирательного кодекса не принимали.

Ответ из ЦИК, согласно ст. 49 Избирательного кодекса, должен прийти в течение трех дней с момента обращения. Что касается обращения в Конституционный суд, то, согласно действующему законодательству, срок рассмотрения заявлений не ограничен.

—Но мы надеемся получить правовую оценку сложившейся ситуации., — говорит Мечислав Гриб. — Мы ставили также ряд вопросов относительно законности назначенной даты выборов, нахождения в данный момент Лукашенко на посту президента, а также просили Конституционный суд дать юридически оценку, являются ли выборы досрочными и кто будет руководить страной после 19 марта, если на выборах победит не действующий президент, срок полномочий которого истекает 20 сентября, а иной кандидат.

Сегодня во время выступления в эфире республиканского радио Александр Козулин еще раз подтвердил серьезность своих намерений получить ответы на поставленные перед ЦИК и Конституционным судом вопросы: «По Конституции выборы должны пройти без участия Лукашенко. И это правда. Я потребовал срочного заседания Конституционного суда, на котором требую рассмотреть вопросы конституционности и законности проведенного в 2004 г. референдума и нынешних, очевидно, досрочных выборов Президента Республики Беларусь этого года. Да, я сказал, что законодательство, в том числе Избирательный Кодекс, должны соблюдаться всеми без исключения. Повторяю — всеми без исключения…Я возмущен таким вопиющим нарушением. Получается, что Лукашенко отмахнулся от закона, как от мухи. А на самом деле он не имеет права отдавать распоряжения, сидеть в своем кабинете, проводить совещания, пользоваться служебным транспортом и связью. Это прямое использование служебного положения и административного ресурса на пользу одного кандидата».

Козулин также призвал Лукашенко снять свою кандидатуру, чтобы впоследствии ни самому ему, ни его детям и внукам не «искать защиту и прибежище где-нибудь на Кубе или в Северной Корее». «Александр, я советую тебе подумать о собственных сыновьях, об очаровательных внучках, о единственном внуке. У них впереди вся жизнь. Снимись с выборов. Лучше уйти первым президентом, чем последним диктатором Европы, — призвал Александр Козулин и тут же обратился к избирателям: «А если у Лукашенко не хватит мужества и благоразумия на этот шаг, уважаемые избиратели, я призываю вас помочь ему 19 марта. Народ Беларуси самостоятельно, без внешнего воздействия, способен отправить на свалку истории последнюю диктатуру в Европе».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)