Елена ЯКЖИК
Козел штрафует по максимуму

В среду, 28 сентября, суд Ленинского района Гродно оштрафовал на 50 базовых величин (1 миллион 275 тысяч рублей) активиста Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и корреспондента нашей газеты Ивана Романа за деятельность от имени незарегистрированного профсоюза.

Поводом для судебных заседаний стал милицейский протокол, составленный по заявлению начальника охраны завода автоагрегатов Владимира Молоткова, в котором тот сообщил, что Роман распространял профсоюзный бюллетень “Шабер”, чем нарушал общественно-политическую ситуацию в стране.
— Ни один из свидетелей не назвал издание, которое я раздавал людям: “Шабер” или “Салідарнасць”, — говорит Иван Роман. — Хотя, как бы там ни было, распространение этих изданий не противозаконно. Но больше всего удивляет, что меня оштрафовали по максимуму за действия от имени зарегистрированного в Министерстве юстиции Белорусского профсоюза работников РЭП!
Примечательно, что судебные заседания переносились несколько раз, пока у судьи Натальи Козел не появилась справка из местного Управления юстиции, что в Гродно зарегистрированных структур профсоюза нет. На этом основании она и вынесла решение.
Как сообщает сайт “Прафсаюзны рух Беларусі”, руководство профсоюза РЭП возмущено решением судьи. “Присудить больше миллиона штрафа за то, что член профсоюза распространял наш бюллетень! Просто нет слов. Это террор в отношении независимых профсоюзов”, — заявил заместитель председателя профсоюза РЭП Александр Бухвостов. Юрист профсоюза Елена Еськова уверена, что решение судьи Натальи Козел незаконно. “Согласно Закону “О профсоюзах” и уставу РЭП, профсоюз имеет право сам определять свою структуру. Наш профсоюз имеет статус республиканского. Члены нашего профсоюза могут жить, работать и заниматься профсоюзной деятельностью в любой точке страны. Иван Роман — член профсоюза РЭП. Он живет в Гродно и, соответственно, имеет полное право заниматься там профсоюзной деятельностью в соответствии с уставом РЭП, в том числе и распространять бюллетень нашего профсоюза”, — отметила Елена Еськова. Обо всем этом она в качестве свидетеля говорила в суде. Еськова уверена, что решение судьи не основано на законе и связано лишь с желанием гродненских властей наказать члена независимого профсоюза за его активную позицию. Поэтому оно будет обжаловано в надзорном порядке в суде второй инстанции.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:2)