Ковалевский: Мы точно знаем, что в Кремле были очень недовольны поведением Лукашенко

Дипломат – о том, почему в разрешении белорусского политического кризиса важно смотреть и на Запад, и на Восток.

Несмотря на заявления официального Минска, Беларусь, вполне вероятно, будет участвовать в саммите «Восточного партнерства». Об этом рассказал глава кабинета представителей Светланы Тихановской Валерий Ковалевский в эфире Еврорадио.

– Кульминацией международной работы команды Светланы Тихановской стал визит в США и встреча с президентом Джо Байденом. Но международная политика, дипломатия – процесс непрерывный, он идет все время, и у нас есть много приглашений на международные форумы, мероприятия и национальные визиты в Евросоюзе и за его пределами.

Международные форумы – очень эффективная форма работы, поскольку в одном месте можно встретить самых разных международных лидеров и провести целый ряд встреч без подготовки отдельных визитов.

В ближайшее время, рассказал Валерий Ковалевский, одними из самых важных мероприятий для команды станет министерская встреча ОБСЕ, которая состоится в начале декабря, а также саммит «Восточного партнерства» в середине декабря.

На саммите, как сообщал недавно журналист Рикард Йозвяк, Беларусь может быть представлена «пустым креслом и без флага», поскольку еще в июне режим Лукашенко заявил о выходе из инициативы «Восточного партнерства».

– Демократические силы сразу заявили о том, что Лукашенко уходит, но Беларусь остается, поскольку он проиграл выборы и не имеет права принимать таких значимых решений от имени Беларуси, – уточняет Валерий Ковалевский. – Возник вопрос, кто будет представлять Беларусь на саммите и сможет ли это сделать, например, Светлана Тихановская. Пока в этом вопросе остается интрига, у нас нет абсолютной уверенности в том, как будут разворачиваться события.

Вместе с тем мы считаем, что «пустое кресло» на таком важном мероприятии удовлетворит Лукашенко, фактически его желание сбудется, если Беларусь не будет присутствовать на саммите. Однако для белорусов очень важно сотрудничество с Евросоюзом, и инициатива «Восточного партнерства» – отличная платформа, которую можно эффективно использовать в национальных интересах.

Поэтому, считает дипломат, присутствие Беларуси в иных форматах очень важно – если не на самом саммите, то на мероприятиях «вокруг саммита», где также будет высокий уровень взаимодействия и возможность обсуждать белорусский вопрос.

Пытается ли команда Светлана Тихановской наладить контакты с Москвой? Валерий Ковалевский называет Россию «важным игроком, у которого есть свои объективные интересы в том, что происходит в Беларуси»:

– Конечно, мы видим, что по сей день Россия продолжает играть негативную роль для белорусских национальных интересов, вмешиваясь во внутриполитические процессы, помогая Лукашенко выдерживать внутренний и внешний натиск, направленный на то, чтобы остановить репрессии.

Но дистанция между Путиным и Лукашенко может расти. Есть целый ряд раздражителей, которые существуют в двухсторонних отношениях. Например, мы точно знаем, что в Кремле были очень недовольны поведением Лукашенко в истории с самолетом Ryanair, его оппортунизмом и неуважением к международным нормам. Миграционный кризис – также не в интересах России.

Есть еще вопрос санкций, которые, воздействуя на экономику Лукашенко, задевают и интересы России. И это санкционное давление будет усиливаться, а потому эта дистанция будет продолжать увеличиваться.

…Россия – это объективная реальность, она там, где она есть, и оказывает значительное влияние на события в Беларуси. Мы должны или игнорировать этот фактор, или что-то делать, принимать во внимание, работать с ним.

Я считаю, мы должны учитывать наличие этого важного игрока и должны с ним работать дальше. Мы продолжаем предлагать России конструктивную роль: остановить вмешательство во внутренние дела, но также принять участие в медиации или многосторонних усилиях по налаживанию диалога в Беларуси, организации транзита к демократическим переменам в стране, – рассказал Валерий Ковалевский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:116)