Политика

Наталья Север

Котов: «Запад на эту удочку больше не клюнет, потому что это продажа «дохлой лошади»

Экс-чиновник — о том, какие сигналы посылал Макей в своем выступлении на Генассамблее ООН.

Светлана Тихановская и Владимир Макей находятся в Нью-Йорке на Генассамблее ООН.

Известно, что глава МИД Беларуси уже встретился с министрами иностранных дел России, Таджикистана, Сирии и Казахстана.

Тихановская провела переговоры с председателем Еврокомиссии, генеральным секретарем Совета Европы, председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ, генеральным секретарем  Организации американских государств, а также министрами иностранных дел не менее десяти европейских государств.

— Уровень встреч указывает на то, какой выбор сделал цивилизованный мир, — отмечает в экспресс-комментарии «Салідарнасці» бывший сотрудник Администрации Лукашенко Анатолий Котов. — Встречи на полях саммита – это обычное дело, это удобно. Они имеют такое же значение, как во время двусторонних визитов или во время других мероприятий.  

Анатолий Котов

Компания, в которой находится белорусская официальная дипломатия, показательна. Она демонстрирует то место, на котором находятся представители режима, несмотря на то, что за столом с табличкой «Belarus» сидят именно они, а не представители Кабинета Тихановской.

Тем не менее, список желающих пообщаться с ними не выходит за пределы 7-8 ставших традиционными стран-изгоев.

Еще более показательным, с точки зрения позиции, которой придерживается официальный МИД Беларуси, является, по мнению собеседника, само выступление Макея на Генассамблее.

— Его можно свести к нескольким тезисам, которые, на самом деле, друг другу еще и противоречат.

Первое, о чем он говорил: то, что белорусский режим всеми силами пытается отмазаться от определения «соагрессора» или соучастия в агрессии. Объяснялось это тем, что Беларусь стала заложницей обстоятельств, а белорусское руководство якобы не было осведомлено о планах российского и не могло их контролировать.

Однако одновременно с этим, Беларусь декларирует верность союзническому долгу.

То есть, наблюдается явная попытка найти пространство для диалога с Западом, дескать, так вышло, белорусская территория оказалась разменной монетой. Но при этом ни отползти, ни поссориться с Россией нельзя, потому что сейчас это фактически единственный финансовый донор и дополнительный гарант того, что режим не рухнет.

Вот такая оригинальная позиция, с одной стороны, миролюбивая, без конфронтации, с другой, посыл до невозможности циничный и лицемерный.  

Из чего абсолютно очевидно, что идет поиск выхода из кризиса, потому что дальнейшее бездействие и дальнейшее следование по курсу русского корабля известно, куда приведет, — заключает Котов.  

При этом он уверен, что Макей не до конца озвучил позицию режима.

— Здесь я бы обратил внимание на документ, который якобы случайно появился в информационном поле практически одновременно с выступлением главы МИД на Генассамблее.

По мнению собеседника, это доклад Центра стратегических и внешнеполитических исследований «Беларусь в «ловушке соагрессора»: как из нее выйти и разрешить политический кризис 2020 года»:

— Учитывая то, что подобные Центры, которые появились в 2015-20 годах на волне дополнительной управляемой либерализации, уже использовались для закидывания оригинальных идей власти, этот документ стоит расценивать именно как развитие позиции, озвученной Макеем.  

По сути, в нем изложено все, что сам глава МИД озвучить не может.

Там развивается тезис о том, что Беларусь стала заложницей обстоятельств, из чего следует вывод, дескать, белорусскому режиму нужно дать гарантии неприкосновенности при выходе из политического и военного кризиса.

И тогда он, возможно, пойдет навстречу, а именно объявит амнистию всех оппонентов, разрешит вернуться политической эмиграции и т.д.

Там даже предложены «дорожные карты» с указанием, «что на что» они хотели бы обменять. Допустим, мы выпускаем политзаключенных — вы замораживаете санкции, мы впускаем  «беглых» — вы снимаете санкции. И таких пунктов много.

Даже просчитан якобы временной период процесса — до 2027 года! Что, в принципе, говорит о том, что никто никуда уходить не собирается.

И еще такая ремарка, по мнению экспертов Центра, очевидно, что Совбез РФ таких решений принять не может, поэтому следует обратиться к Генассамблее ООН.

Там же имеется и подсказка, каким образом все эти решения можно провести в жизнь. При условии выполнения всех пунктов, то есть, если до 2027 года никто не будет трогать Лукашенко, более того, еще и признают его легитимным, можно даже ввести и миротворческий контингент, который, на самого деле, предполагается, будет защищать самого Лукашенко.  

— Может ли Запад пойти на выполнение предложенных в докладе условий?

— Дело в том, что подобные «дорожные карты» расписывались регулярно в период каждого обострения с Западом. Но все ломалось сразу после того, как выполнялся пункт о снятии санкции. Дальше режиму становилось неинтересно играться ни в какие игры, в плане свободных выборов и прочего.

В этом месте все обычно возвращалось на круги своя, власть расслаблялась, начинала снова зарабатывать и прекрасно дальше жить припеваючи, продолжая контролировать ситуацию в стране.

Понятно, что Запад на эту удочку больше не клюнет, потому что это продажа «дохлой лошади».

Думаю, данный сценарий нереален, но он интересен прежде всего, тем, что в нем по пунктам под видом этих «дорожных карт» прописаны все страхи Лукашенко!

— Чего же он боится?

— Эксперты предлагают отменить создание международного трибунала в отношении Беларуси, не признавать никакие структуры оппозиции за рубежом, ну, и все остальное — от санкций до опасений того, что Россия за недостаточную лояльность может Лукашенко и «прибрать».

Если упростить весь этот документ, то он означает: защитите нас, потому что мы — жертва российской агрессии. Только дайте нам возможность досидеть до 2027 года, и мы всех помирим и не будем обижать.

А если серьезно, означает ли это, что официальные власти Беларуси готовы просить помощь и защиту у Запада?

—  Да, по крайней мере, они пытаются нащупать лазейку. Ведь раньше это им удавалось. В этом смысле выступление Макея очень  показательное. Если бы они были уверены в себе, продолжали бы стучать башмаком по трибуне.