Политика

Наталья Север

Котов: «Запад и Польша приняли решение — отгородиться от общего пространства «Беларусь-Россия», и Беларусь оказалась по ту сторону железного занавеса

Политолог — об эскалации миграционного кризиса.

— Потеплело — начался сезон мигрантов. Это из объективных причин. Но, понятно, что мигранты — это процесс так или иначе управляемый, — комментирует «Салідарнасці» рекордный всплеск активности мигрантов на границе Беларуси с ЕС Анатолий Котов. — Накануне мы увидели, что они стали более агрессивными, даже дошло до того, что ранили ножом польского военнослужащего.

Анатолий Котов

Но все равно есть какая-то очевидная красная линия в реакции на миграционный кризис, которую пока польская сторона старается не пересекать.

Можно сказать, что беларусский и российский режимы, управляя потоками мигрантов, продолжают давление, но тоже до определенной границы.

— Зачем именно в это время им понадобился очередной виток эскалации на границе? Случайно ли она совпала с учениями по применению ядерного оружия?

— Это не случайное совпадение. Это все набор определенных действий для повышения давления. Но все равно в рамках, которые позволяют избегать какого-то открытого столкновения.

Режимы прощупывают границы, ищут, где же закончится терпение ЕС. Зачем им это нужно? Во-первых, чтобы держать всех в постоянном напряжении. Во-вторых, не исключаю, для того, чтобы не допустить открытия пассажирских пунктов пропуска.

— Вы имеете ввиду заявление Туска о возможном возобновлении работы «Бобровников»?

— Да, но там была оговорка о рисках, об отсутствии угрозы безопасности. И определенные риски сразу же появились, пошли в ход ножи.  

Режим не заинтересован в открытии пассажирского сообщения. Ему не нужно, чтобы Беларусь было легко покинуть.

С другой стороны, происходящее дает все основания польской стороне больше вкладывать в создание защитных сооружений на границе.

Сравните с тем, что было два-три года назад, когда вся эта структура носила достаточно упрощенный характер. Потом появился забор, сейчас его будут укреплять и дооборудовать.

Как минимум, это укрепление нового железного занавеса, который в таком формате нужен и беларусской, и российской стороне, чтобы зафиксировать границу сферы влияния.

В то же время, к большому сожалению, из того, что я вижу, Запад и Польша приняли логичное для себя, с точки зрения своей безопасности, решение — отгородиться от общего пространства «Беларусь-Россия». И Беларусь оказалась по ту сторону от этого строящегося нового железного занавеса.

И чтобы там ни говорили, построить стену легко, а разрушить сложно. Физический забор — это прямое отражение геополитической реальности. 

Берлинская стена тоже была всего лишь физическим забором. Но она бы не делила Восточный и Западный Берлин, если бы не было договоренности о разделе сфер влияния.

— И в то же время появляется этот анонс о «Бобровниках».

Никаких разъяснений по поводу этого заявления пока получено не было. Упрощение пересечения гражданами границы и косвенная помощь бизнесу — нормальный оправданный шаг. С другой стороны, я рассуждаю о том, какие еще есть опции для открытия погранпереходов.

Допустим, грузовое движение можно было бы возобновить за освобождение хотя бы Анджея Почобута.

Если пункты пропуска решат открывать без всяких условий, будет самый плохой вариант. Это будет воспринято режимом как слабость.

— Миграционный кризис, согласно сезону и остальным обстоятельствам, продолжится?

— Мигранты — очень удобный рычаг для создания дополнительного напряжения. Вряд ли они от него откажутся. Думаю, что до конца лета-начала осени мигранты не успокоятся. Вопрос только в степени эскалации. Она может увеличиться, например, в ответ на какие-то успешные действия ВСУ на фронте.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(7)