Филин

Ирина Морозова

Котов: Почему представители режима не отрицают соучастия в вывозе детей из Украины

Политолог — о том, получится ли у белорусского МИДа прикрыться от обвинений в принудительной депортации фиговым листком «гуманитарной помощи».

Паралимпиец, провластный активист Алексей Талай, фонд которого привозит украинских детей в Беларусь якобы на оздоровление, рассказал, что этот процесс одобрил Александр Лукашенко.

– Хотя мы и общественники, благотворители, но в это непростое время я должен был посоветоваться с главой государства. Это очень важно, ведь мы можем эмоционально воспринимать какие-то вещи. Получив согласие и поддержку главы государства, мы стали прорабатывать возможность отдыха детей Донбасса в Беларуси, — заявил Талай.

Фото фонда Алексея Талая

Это заявление выглядит так, будто паралиймпиец переводит стрелки, чтобы подстраховаться самому от обвинений в принудительной депортации. Впрочем, экс-сотрудник Управделами президента Анатолий Котов приводит другое, гораздо более прозаичное объяснение происходящего.

Филин обсудил с ним, почему чиновники не скрывают участия Беларуси в вывозе украинских детей, приближают ли публичные свидетельства выдачу международного ордера на арест Лукашенко и получится ли у МИДа создать иллюзию законности, выдавая депортацию за гуманитарную помощь.

Анатолий Котов

— Для выдачи ордера на арест как Лукашенко, так и Талая, и еще нескольких деятелей, которые хвастаются тем, что принимают участие в том, что они называют «оздоровлением», информации уже довольно много, — полагает Анатолий Котов. — Причем все эти материалы находятся в открытом доступе.

Ситуация, отмечает эксперт, похожа на то, что происходит в России. Пока не был выдан ордер Международного уголовного суда на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, последняя активно рассказывала не только о том, как вывозят детей из Украины, но и о том, что одного ребенка она лично усыновила.

— По аналогичной схеме это происходит и в Беларуси: демонстрация близости к тому, кто находится на вершине пирамиды власти, позволяет делать PR и получать дополнительные ресурсы, открывать двери в высокие кабинеты и к спонсорам, чтобы этот процесс развивался дальше.

Поэтому я рассматриваю это интервью не в контексте того, что активист пытается выставить себя всего лишь исполнителем, а не инициатором. Вывозом детей из «ДНР» благотворительный фонд Алексея Талая занимается не один месяц и даже не один год.

Упоминания о вывозе детей с временно оккупированных территорий появились на сайте фонда еще несколько лет назад. Некоторые заметили эту тему только в 2023 году, после выдачи ордера на арест Путина, но первые группы побывали в «Зубренке» на «реабилитации» в августе 2021 года.

Поэтому, напротив, это интервью — попытка продемонстрировать свою «вхожесть» в высокие кабинеты, чтобы получать еще большую медийную поддержку на пропагандистских ресурсах, в так называемых госСМИ. Да и финансовую тоже.

Привлечь спонсоров, тот же самый «Беларуськалий», в эту схему было бы невозможно, не будь у Талая связей на самом высоком уровне.

— Удивительно, что и на внешнюю аудиторию чиновники не скрывают происходящего. Например, постпред Беларуси при ООН Лариса Бельская назвала депортацию украинских детей «традициями оздоровления», а апрельскую резолюцию ПАСЕ — геббельсовской пропагандой, пообещав «противодействовать этим подходам».

Что происходит: чиновники действительно не понимают возможных последствий обвинения в причастности к военным преступлениям, пытаются создать видимость законности или надеются на неповоротливость европейской демократии?

— Здесь отметим разделение внутреннего и внешнего контура.

Для Талая важны медийность и бенефиты — соответственно, он будет дальше продвигать эту тему. И, возможно, протаптывать дорожку сотрудничества с администрацией оккупированных территорий, потому что вслед за такой «благотворительностью», как правило, приходят бизнес-интересы.

А вот чиновники и МИД смотрят на происходящее в России и понимают, что в какой-то момент (не факт, что прямо завтра, это зависит во многом от Украины) по проторенной дорожке может быть инициирована выдача ордеров и в отношении представителей белорусского режима.

Конечно, еще нужно собрать определенные доказательства, в том числе собрать списки детей, поговорить с самими детьми и их родителями или законными представителями, насколько процесс «оздоровления» был вообще добровольным, систематизировать факты транзита украинских детей через территорию Беларуси в РФ, и так далее — но процесс уже запущен.

Именно поэтому в ожидании неизбежного они стараются подстелить какую-то соломку и продвигают тезисы, что все происходит на условно законных основаниях. Потому что оправдываться будет нужно потом не Талаю, а тем самым чиновникам от МИДа, и юристам, нанятым режимом, чтобы каким-то образом себя обелить и защитить.

Среди прочего, отмечает Анатолий Котов, идет использование специфики работы международных организаций — поэтому на заседаниях Совбеза или других структур ООН тезисы про «оздоровление», как и тезисы про «боевых комаров», приходится обсуждать, даже если всем участникам понятна бредовость идеи.

Впрочем, хорохориться можно до поры до времени. Российские организаторы принудительной депортации, попавшие в поле зрения международного сообщества, по-своему дали понять, как не боятся выданных ордеров на арест: начали смело упрашивать ЮАР не арестовывать Владимира Путина, если тот приедет на саммит БРИКС.

А сама Львова-Белова «отрицательно нарастила» свою медийную активность, пропав из публичного поля и начав процесс возврата на оккупированные территории детей, которые просто «задержались на оздоровлении».

— Все понимают, что за содеянное придется отвечать, — говорит политолог. — Можно пытаться еще несколько лет дискутировать о том, кто взорвал Каховскую ГЭС или насколько однозначно все было в Буче и Ирпене, но это невозможно в случае с принудительной депортацией украинских детей, в которой они сами публично признались.

Белорусский режим ожидает приблизительно такой же разворот в воздухе, но власти уже сейчас ищут основания, как можно выбраться из-под пресса международного правосудия.

— Получится ли это у Лукашенко? Он не один год создавал себе репутацию правителя, без которого в стране ничего не могут — ни картошку перебрать, ни коров помыть, ни, тем более, решить вопросы с оздоровлением детей. Не выкопал ли режим тем самым себе ловушку персональной ответственности?

— В этой яме он находится достаточно давно. Все это четко прослеживается и в событиях 2020 года (репрессии, посадки, режим «не до законов»), и в соучастии в войне против Украины, и перемещения ядерного оружия на территорию Беларуси, хотя здесь его, видимо, в меньшей степени спрашивали.

Но в целом, действительно, эта ловушка существует в любом автократическом режиме, где нет серьезных решений, которые бы не одобрялись на самом высоком уровне. Картошку-то на самом деле переберут без Лукашенко, и поля засеют, — а вот вещи стратегического характера требуют его личного одобрения.

Хотя нельзя исключать такого развития событий, что белорусские власти скажут: мол, это все Талай придумал, несколько советников одобрили, а Лукашенко просто не разобрался. Но этот вариант не сработает.

В составе организованной преступной группы, каковой в данном контексте являются все участники вывоза украинских детей, не так уж важно, кто отдавал приказы, а кто был просто исполнителем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(34)