Комментарии
Дмитрий Растаев, «Белгазета»

Корпорация «М»

Корпоративная солидарность - дело хорошее. Индивиду, вписанному в ту или иную общность, она помогает чувствовать себя более уверенно, более защищенно перед реальностью будней.

Каждый из нас интегрирован в некие корпоративные множества, причем, как правило, сразу в несколько. Семья, работа, клуб фанатов любимой команды, а также держава, нация, гендер, цивилизация - все это наши «корпоративные круги» разной величины и валентности, требующие соблюдения определенных правил, а взамен дарящие разнообразные бонусы.

Но у корпоративности есть и обратная сторона. Дело в том, что «круги» наши существуют не в автономном разнобое, а иерархически нанизаны друг на друга и связаны по принципу разумного баланса. Чем больше мы зацикливаемся на ценностях одного круга, принося ему в жертву ценности смежных, тем скорей этот круг обрастет негативными, а то и монструозными атрибутами.

Правило это действует на всех уровнях - от ремесленного до этнического. Мы знаем нации и державы, которые превращались в монстров после того, как, презрев ценности гуманитарного диаметра, начинали вещать о собственной избранности. Мы знаем и профессиональные сообщества, становившиеся объектами всеобщего остракизма, когда честь мундира в них начинала довлеть над принципами человечности.

В рядах милиции корпоративная солидарность была развита всегда, поэтому нет ничего удивительного в том, например, что белорусские правоохранители, обидевшись за своего погибшего товарища, решили наказать драматурга, неуважительно отозвавшегося о нем на популярном интернет-портале. Не поленились, вычислили, довели дело до суда, как всегда, скорого в таких случаях на карающий кнут.

Но удивительно другое: почему эти же правоохранители не включили свои вычислительные извилины и не возбудили никакого дела, когда к ним обратилась женщина, которую на том же интернет-портале обозвали «мразью» и «еврейским отродьем»? Женщины и евреи - они что, граждане второй свежести по сравнению с милиционерами? Или слово «мразь» в отличие от слова «подонки» у нас не является оскорблением? Профессиональная солидарность - дело хорошее, но где солидарность человеческая?

Впрочем, избирательность в отношении к правонарушителям - не самая вопиющая черта корпоративной «обратки». Бывают эпизоды, когда презервация мундира сопряжена с реальными человеческими жертвами.

Несколько лет назад в бобруйском СИЗО-5 был зверски избит и умер от побоев молодой парень Денис Климачев, отбывавший срок за неуплату алиментов. Дело это поначалу пытались замять, представить как смерть от сердечной недостаточности - и все было бы шито-крыто, не начни сестра покойного собственное расследование. После того как девушка принялась тормошить высокие инстанции, делу вынуждены были дать ход и кое-кто даже предстал перед судом.

Врач, не оказавший помощь Денису, был осужден за халатность, два контролера едва не схлопотали сроки за неисполнение служебных обязанностей, но соскочили по истечении срока давности - а вот убийц так и не призвали к ответу. Система не сдала «своих».

Случай, произошедший недавно в минском СИЗО-1, как две капли воды похож на случай Климачева: молодой парень Игорь Птичкин тоже угодил за решетку по пустяковой статье, и тоже вернулся домой в гробу со следами жутких побоев на теле. Если бы в свое время были найдены и осуждены убийцы Дениса, а система публично покаялась и сделала выводы из случившегося, других смертей, возможно, удалось бы избежать. Но зараза не была ни излечена, ни даже диагностирована и дала очередной мерзкий рецидив. Последний ли?

Мы часто слышим сегодня о жутких вещах: то в одном РОВД избили человека, то в другом издевались над задержанными. Но почему мы ничего не слышим о том, как призывают к ответу тех извергов в погонах, что измываются над нашими гражданами? Почему проверки таких инцидентов чаще всего итожатся стандартной формулировкой «факты не подтвердились» - даже если факты налицо? Или корпоративная солидарность правоохранителей настолько глуха к сигналам извне, что до нее не доходят вибрации общественного возмущения?

Как бы бодро ни рапортовали белорусские правоохранители о высоком статистическом уровне народного к ним доверия, статистика есть статистика, а жизнь есть жизнь. И в этой жизни к правоохранителям нашим - пока те не устранят дисбаланс между корпоративной солидарностью и элементарной человечностью - будет именно то отношение, за артикуляцию которого схлопотал давеча штраф словоохотливый минский драматург.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)