Наталья Журавлевич, Завтра твоей страны

Коротко и понятно. Варианты действий властей в условиях бюджетного дефицита: «Хороших решений нет»

В 2021 году дефицит республиканского бюджета планируется в два раза выше прошлогоднего: он превысит 4 млрд рублей. Самое время разобраться, стоит ли считать сложившуюся ситуацию катастрофической?

По данным Минфина, расходы республиканского бюджета в 2020 году превысили доходы на 1,9 млрд рублей. Доходы республиканского бюджета составили 23,7 млрд рублей, а расходы — 25,6 млрд рублей.

— Учитывая, какой был год, это не так уж и страшно, — считает аналитик проекта «Кошт Урада» Жанна Кулакова.

Но интересны тенденции прошлого года: государство не добрало 6% поступлений. Наибольший провал в республиканском бюджете произошел с налогом на прибыль (получено 68% от запланированного) и доходами от внешнеэкономической деятельности (86%). Эти потери удалось частично компенсировать за счет роста поступлений от налога на добавленную стоимость (на 2%) и акцизов (11%).

Формируя бюджет-2021, правительство учло эти нюансы. В этом году уже запланировано снижение поступлений от налога на прибыль (более чем на 40%) и налоговых доходов от ВЭД (снижение почти на 16%) при одновременном росте поступлений от НДС и акцизов.

1. Насколько катастрофична сумма дефицита?

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук считает, что на проблему дефицита стоит смотреть в комплексе.

— По процентам к ВВП, которые мы видим (2,6% — прим.), — это не так много, но с точки зрения государственных обязательств, которые есть у нашей страны, использования инвестиционных ресурсов, это, конечно же, катастрофа. Развитая экономика может функционировать с таким долгом, а вот неразвитая — даст сбой, — прогнозирует эксперт.

При нынешнем темпе сокращения доходов сектора госуправления, Ярослав Романчук отводит максимум один-два года на существования экономики в текущем режиме.

Научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук полагает, что паниковать пока рано, но отдаленная перспектива и в его прогнозе не радует.

— Пока дефицит в 2021 году ожидается в размере около 3% от ВВП. Такой размер дефицита в одном конкретном году – еще не катастрофа. Тем более, у Минфина есть некоторые запасы, накопленные в хорошие для бюджета времена (2017-2019 гг.), — говорит эксперт. — Но серьезная проблема заключается в том, что дефицитное состояние бюджета – это (с большой вероятностью) устойчивая ситуация на несколько лет вперед.

Возникла и долго будет сохраняться крайне неприятная для Минфина дилемма. Если поддерживать дефицит, значит, создавать угрозу для устойчивости госдолга и/или для ценовой и финансовой стабильности. Снижать дефицит, урезая расходы – означает генерировать отрицательный фискальный импульс, что будет способствовать сжатию ВВП, доходов населения и порождать социальную напряженность.

Продолжение обзора читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:9)