Филин

Валерия Уласик

Короткевич: «Практически все родители под общественным давлением сдают деньги»

Политик — о новом постановлении министерства образования, запрещающем поборы.

Минобразования Беларуси запретило родительским комитетам собирать деньги для школьных нужд («на обеспечение деятельности образовательного учреждения»). Правда, это все еще могут делать попечительские советы.

Значит ли решение властей, что родителям больше не нужно будет сбрасываться на ремонт класса? Филин спросил у политика и активиста Татьяны Короткевич.

— Считаю, что это ничего не изменит. Сбор средств — сложившаяся практика, которая наверняка будет продолжаться. Потому что, в принципе, родительский комитет — это орган самоуправления. Да, есть постановление Минобра, однако я полагаю, что многие родители никогда с ним и не сталкивалась.

Более того, в положениях предыдущих лет был даже прописан запрет на сбор средств родителями. И все равно это не работало. Хотелось бы, чтобы появилась прозрачность различных сборов с родителей.

По сути, у нас получается двойное финансирование системы образования. Мы платим налоги, у нас есть определенные ожидания, что государство нам гарантирует качество образовательных услуг. Но вместо этого нам говорят «Ой, вот надо на воду сдать, на бумагу, на тетради».

Это хорошо, если на такие мелочи. А часто же бывает, что в класс нужна мультимедийная доска, еще что-то. Для этого могут использоваться другие механизмы. Например, благотворительный счет от школы.

К сожалению, на сегодняшний день получается так, что государственная сфера услуг теряет качество. А она должна быть качественной во всех направлениях, создавать максимально хорошие условия для развития детей.

И при этом, если они хотят собирать средства, то никто им не запрещает. Только пусть делают это прозрачно: заведут странички на сайте с описанием бюджетной и небюджетной деятельностей. Пусть расскажут, на что школа потратила эти деньги.

Частные школы тоже должны рассчитывать на какой-то бюджет из государственного пирога, потому что они оказывают образовательные услуги. И пусть тоже ведут фандрайзинг. Пусть все это делают на равных условиях.

Собеседница «Филина» добавляет, что только единицы людей могут отказать в сдаче денег:

— Практически все под общественным давлением сдают. Но ведь этих родителей можно тоже понять. Если у них не сложились отношения в школе, если они куда-то собираются перейти. У них вообще нет желания быть инвесторами этого учреждения образования.

А персонал школы: учителя, завучи, директор должны понимать, что в школу ходят их инвесторы, клиенты. И их нужно принимать достойно, уважать и честно выполнять свою работу.

В этом смысле хорош пример такого построения бюджета, когда деньги следуют за ребенком. Этот алгоритм распределения денежных средств позволяет выстраивать новые конкурентные условия. Тогда школы будут бороться за своих учеников. А у нас же все закреплено на территориальном принципе. Школы автоматически получают своих учеников, деньги и так далее.

Я только могу пожелать родителям в сегодняшней ситуации быть очень внимательными к своим детям, понимать, что только они ответственны за то, чтобы все вокруг было в интересах ребенка. Чтобы родители свою важную роль никогда не теряли, не забывали. А для этого нужно знать свои права и уметь говорить правду.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(9)