«Коронавирус создали люди? Это полный бред». Микробиолог – о хайпе вокруг вируса

Константин Северинов, доктор биологических наук и профессор факультета молекулярной биологии и биохимии Университета Ратгерса (США), объяснил, что его рассмешило в заявлении российских властей.

Скриншот видео Youtube

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в России уже разработаны и проходят испытания 6 вакцин от коронавируса. В эфире Эха Москвы Константин Северинов отреагировал на новость с улыбкой. Тогда ведущий попросил его объяснить, что здесь смешного.

– Все-таки вакцины разрабатываются долго. Учитывая, что первые случаи заражения в России объявлены были месяц назад, то реальной возможности говорить о том, что сейчас есть какие-то вакцины, не приходится. То есть это «wishful thinking» (принятие желаемого за действительное – С.) такой, – сказал доктор биологических наук.

Более того, Северинов заявил, что эта задача непроста и для мировых ученых: «Следующей зимой прививок от коронавируса не будет». Но почему всем ученым мира нельзя объединиться, чтобы решить эту задачу?

― Почему нельзя всем женщинам объединиться и родить ребенка за 10 минут? – ответил Северинов.

Об искусственном создании коронавируса

Ученый отметил, что «мы сейчас находимся в ситуации хайпа, все боятся», но правдивых данных по коронавирусу пока не хватает.

Доктор биологических наук прокомментировал популярную версию о том, что коронавирус – это не естественный вирус, переданный от животных, а искусственно созданный.

– Действительно, появилось давно, месяц назад (теперь это уже считается давно) несколько сообщений в настоящих научных порталах… Есть сейчас новая система, когда ученые получили возможность быстро публиковать какие-то свои данные, но при этом эти данные не обозревались, не рецензировались их коллегами. Вот ты что-то вывесил, и оно там висит.

Вот туда на эти сайты заходят, в частности, журналисты и другие люди. И не разобравшись, они начинают про это писать, что ученые из Индии что-то такое сказали. Нет, это полный бред. А главное, что мы не можем этого сделать, даже если кто-то очень захотел, потому что до сих пор уровень развития не таков, что мы можем создать что-то с желаемыми свойствами. Мы можем испортить почти все что угодно на уровне генетической манипуляции, но создать организм с нужными свойствами мы не можем, – сказал Северинов.

О карантине

– Есть люди, которые заведомо находятся в группе риска, особенно пожилые люди. Им, по-видимому, лучше сидеть дома и ограничить общение.

Для большинства из нас (я себя тоже отношу к молодым относительно), кроме обычных мер предосторожности – гигиенических мер и так далее и исключения каких-то мест, в которых группируется большое количество людей, я не вижу особых причин, зачем самого себя переводить на карантин, если нет на это никаких показаний, ну или симптомов, – сказал ученый.

Доктор биологических наук добавил:

– Мы все заболеем в той или иной степени. И, заболев, мы приобретем иммунитет.

Доктор Комаровский: что будет, когда мы все заболеем коронавирусом

Все не так страшно. Сами итальянцы объясняют, почему в Италии высокая смертность от коронавируса

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:28)