Коронавирус опасен и для детей: кто входит в группу риска

В последнее время все чаще сообщается о том, что коронавирус в ряде стран стал причиной смерти детей. До сих пор это чаще исключения, но все же такие новости вызывают беспокойство у родителей.

Врач-педиатр Витаутас Усонис предположил, кто из детей входит в группу риска.

© DELFI montažas

По словам профессора, что касается как детей, так и взрослых, в группу риска входят люди с хроническими заболеваниями, особенно если болезни связаны с дыхательной системой и сердцем.

— При коронавирусе самое уязвимое место — легкие, именно в них находят изменения. Вторая важная система — кровообращение. Красные кровяные тела переносят кислород. Если их деятельность нарушена, кислород не попадает, появляются осложнения, проблемы с дыханием, — сказал медик.

А как обстоят дела с детьми, у которых зафиксированы такие болезни, как астма, аллергия, малокровие, плюс дети с разными генетическими заболеваниями?

— Конечно, дети с хроническими заболеваниями входят в группу риска из-за этих общих проблем. Коронавирус опасен тем, что может вызвать воспаление легких. Но основная проблема в том, что наш организм не подготовлен к этому заболеванию. Этим он отличается от гриппа. Все мы когда-то болели гриппом.

Сейчас пришла пандемия коронавируса, поскольку ни у кого нет подготовленного иммунитета. Это касается всех — и взрослых и детей. С другой стороны, нужно время, чтобы увидеть, как этот вирус влияет на организм — как детский, так и взрослый, — сказал профессор.

Он заметил, что в Литве еще не прошла эпидемия гриппа, а перепутать грипп с коронавирусом, особенно на детях легко.

А могут ли в одном организме быть оба вируса?

— Два вируса в организме точно не подерутся, они по-дружески поделят территорию. Кроме того, грипп и коронавирус повреждают разные органы.

Грипп больше воздействует на верхние дыхательные пути, а коронавирус — на нижние, т.е. легкие. Но мы так сконцентрировались на коронавирусе, что совсем забыли о гриппе. А это несправедливо, — сказал профессор.

Доктор Комаровский: Достали фокусы статистики по умершим от коронавируса

По его словам, первые симптомы гриппа очень похожи на симптомы коронавируса: температура, головная боль.

— В интернете есть и конкретные симптомы, но они общие. Но когда речь идет о конкретном человеке, различить сложно. Поэтому детей все же в первую очередь надо проверять не на коронавирус, а на грипп, поскольку этот результат поступает быстро.

Это важно по двум причинам. Во-первых, чтобы исключить подозрения на коронавирус, во-вторых — есть действенные антивирусные препараты, которые надо применять в первые трое суток. Они дают хороший результат.

Можно лишь гадать, как взаимодействуют коронавирус и грипп в одном организме, но можно предположить, что тут нет ничего хорошего. Правда, это всего лишь мои предположения. Чтобы дать ответ, нужно время, — сказал доктор.

Он напомнил, что, несмотря на то, что дети обычно болеют коронавирусом в легкой форме, очень важно соблюдать карантин.

Можно ли гулять с ребенком во время пандемии коронавируса? Советы педиатра

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:13)