Коронавирус и власти: «За многое, по-хорошему, надо извиниться»
Российский экономист перечислил, кто из европейских (и не только) правительств признал ошибки в период пандемии, а кто – не счел нужным до сих пор. Белорусские власти, учитывая контекст, в команде последних.
– В разных странах ситуация отличается, пандемия далеко не закончилась. Более того, она в мире ускоряется, чуть ли не каждый день фиксируются рекорды по количеству новых зараженных, – пишет Игорь Николаев на Эхе Москвы. – По-разному и правительства отдельных стран справляются с коронавирусом. Понятно, что никто никогда не сталкивался с этой инфекцией. И все-таки очевидно, что власти совершают ошибки, одни – бОльшие, другие – меньшие.
Правительства некоторых стран уже признали свои ошибки в борьбе с инфекцией и приносят извинения перед гражданами своих стран.
Италия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте извинился перед соотечественниками за экономические трудности во время эпидемии. Глава итальянского правительства извинился за то, что власти не смогли оперативно оказать гражданам и бизнесу финансовую помощь.
Испания
Премьер-министр Испании Педро Санчес извинялся за новый этап карантина, который он объявлял в мае, и за ошибки, из-за которых власти вынуждены были принимать жесткие решения.
Германия
Даже власти Германии, которые чуть ли не лучше всех справляются с пандемией, извинялись, правда, не за собственные действия, а за поведение своих сограждан. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас извинялся в конце марта перед французами за то, что некоторые немцы в приграничных районах оскорбляли жителей соседней Франции словами «возвращайся к себе в страну, коронавирусный».
Индонезия
На муниципальном уровне за рубежом также были извинения от властей. Так, мэр индонезийского города Сурабая Три Рисмахарини не просто извинялась за ухудшение ситуации с коронавирусом в городе, а сделала это на коленях.
Россия?
Вот я и подумал: интересно, российские власти не считают, что можно было бы и извиниться за ошибки в борьбе с эпидемией? Ну, совсем не обязательно на коленях.
Извиниться за то, что в предшествующие годы провели такую оптимизацию сети учреждений здравоохранения, что число инфекционных коек в стране было резко сокращено.
Извиниться за то, что с началом эпидемии очень медленно и неохотно принимались решения по широкомасштабной поддержке граждан.
Извиниться за то, что, объявив на период более одного месяца нерабочие дни по всей стране с сохранением заработной платы, не поинтересовались у бизнеса, есть ли возможность выплачивать эту самую заработную плату.
Извиниться за то, что график снятия ограничительных мер был подстроен, прежде всего, под проведение парада 24 июня и голосование по поправкам в Конституцию 1 июля (что бы там не говорили официальные лица, будто это никак не было связано).
Извиниться за статистику по коронавирусу, когда, к примеру, по только что опубликованным данным Росстата по смертности от короноваруса выясняется, что эти данные за тот же май 2020 года более чем в 2 раза превышают соответствующие показатели оперативного штаба (по данным Росстата, в мае текущего года COVID-19 стал основной причиной смерти 7444 человек, в то время как, по данным оперативного штаба, умерших было 3620 человек).
Белорусы стали чаще умирать от коронавируса? Что не так с данными Минздрава
И теперь у нас существуют параллельные данные. Спрашивается: каким верить? За многое, по-хорошему, надо извиниться.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное