Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Коронакризис: Треть белорусских компаний рискуют закрыться

Еще в январе-феврале около 40% компаний строили оптимистичные планы на год, а сейчас многие бизнесы теряют доходы и работников. Как им пережить пандемию?

Центр экономических исследований BEROC озвучил результаты опроса 100 выбранных произвольно микро, малых и средних предприятий Беларуси. Исследование проводило Mia Research с 13 по 27 апреля.

Самая «больная» проблема бизнеса в условиях пандемии COVID-19— падение выручки. С ней столкнулись 64% опрошенных компаний, рассказал старший научный сотрудник BEROC Родион Морозов во время онлайн-встречи в рамках «Открытого диалога по экономическим реформам».

В сферах творчества, спорта, развлечения и отдыха 9 из 10 бизнесов потеряли более 20% доходов. О сокращениях сообщило около половины компаний транспортной, курьерской и почтовой отрасли, в образовании и гостиничном бизнесе увольняли работников около 40% компаний, в сфере развлечений и спорта — примерно треть.

Об отсутствии долгосрочной «подушки безопасности» заявили 78% бизнесов, занимающихся услугами по временному проживанию и питанию, и 70% компаний, занятых в сферах творчества, спорта, развлечения и отдыха. В лидеры по отсутствию двухмесячной подушки безопасности также попало строительство, где резервов нет у 60% компаний.

— Более трети опрошенных компаний имеют «подушку безопасности» менее, чем на 2 месяца, и без поддержки со стороны государства этот период они не переживут, — констатировал Родион Морозов.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:14)