Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Коронакризис: Почему белорусы пессимистичнее жителей других стран оценивают будущее экономики

90% ожидают оживления не ранее чем через полгода, почти половина ждет затяжного спада.

— Белорусы заметно пессимистичнее граждан других стран на схожих стадиях эпидемии, — констатируют эксперты.

Академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова связывает это с тем, что белорусы имеют большой опыт взаимодействия с экономическими кризисами.

— В то время как в развитых странах, последний кризис был лет десять назад, да и государство активно поддерживает экономику, что дает надежду на быстрое восстановление, — объяснила эксперт.

За последний месяц еще больше людей почувствовали падение доходов и ожидают их дальнейшего снижения, показали результаты опроса «Как пандемия меняет жизнь белорусов», проведенного исследовательской компанией SATIO и Центром экономических исследований BEROC.

Если в марте о снижении доходов заявляли 45% респондентов, то в апреле уже 52%.  Почти половина участников исследования прогнозируют дальнейшее ухудшение своего финансового положения. По данным исследования, белорусы ожидают в 2 раза большего сокращения доходов (до 44%), чем то, на которое они готовы (на 21%).

Среди неизбежных последствий эпидемии люди чаще называют экономические: снижение зарплат, рост безработицы и количества вынужденных отпусков. Среди социальных последствий обозначается рост числа зараженных. При этом каждый второй опасается снижения своей зарплаты, а 40% боятся, что система здравоохранения не справится с возрастающей нагрузкой.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:14)