Фото National Geographic, dima-chatrov.livejournal.com, Getty Images

Королевство Бутан: единственный в мире производитель национального валового счастья

В ситуации, когда из-за снижения уровня жизни и отсутствия валюты в свободной продаже даже банальная поездка в Египет становится проблематичной, «Салідарнасць» предлагает вниманию читателей новый проект – «Фотопутешествие».

Одна из самых загадочных азиатских стран, Бутан десятилетиями купается в ореоле собственной таинственности. Этому способствуют ежегодная туристическая квота в десять тысяч человек, жесткие требования к посещению и восторженные отзывы вернувшихся.

Побывавшие в Бутане описывают свои впечатления так: представьте, что вы попали в Швейцарию (похожий ландшафт, любовно ухоженные горные склоны), только вместо строгих протестантских шпилей перед вами золоченые крыши буддистских монастырей и гирлянды молитвенных флагов.

В стране отсутствует преступность. А телевидение в Бутане разрешено только с 1999 года. В программе вы не найдете новостные каналы и MTV, а вот индийских сериалов – хоть отбавляй. Также есть National Geographic и целый спектр образовательных программ BBC.

В Бутане запрещено табакокурение. Табак привозят лишь туристы и дипломаты и только «для личного использования». В стране запрещена охота и вырубка лесов (браконьеру грозит пожизненное заключение).

Бутаном руководит Джигме Кхесар Намгьял Вангчук – самый молодой царствующий монарх в мире. Недавно он объявил о намерении жениться. Студентка университета Джетсун Пема станет супругой короля в октябре.

Королевская семья стала приучать народ к демократии сравнительно недавно – с 2007 года. И началось все с первых в истории Бутана выборов. Правда, были они тренировочными. Вся страна голосовала за вымышленные партии синего, красного, зеленого или желтого драконов. Главной целью тренировки стало ознакомление населения с принципами демократического волеизъявления. Первые парламентские выборы в Бутане состоялись в 2008 году.

Бутанцы уважают баскетбол, но самый «национальный» вид спорта – стрельба из лука.

Главная архитектурная изюминка Бутана – монастыри-Дзонги. По сути, это полноценные крепости с толстыми стенами, узкими бойницами и отличным обзором.

Бутан – единственное государство в мире, в котором существует министерство счастья. Во главу угла национальной политики счастье поставлено как высшая ценность для жителей страны. Поэтому бутанские министры ежегодно подсчитывают главное достояние Бутана – национальное валовое счастье. Механизм подсчета остается загадкой.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)