Общество
Сергей Балай

Корабли в нашей гавани

В Беларуси около двух тысяч километров водных путей, а в отрасли речных грузоперевозок трудится около полутора тысяч человек. О том, как обстоят дела у белорусских речников, «Салідарнасць» решила выяснить, отправившись в крупнейший речной порт в Мозыре.

В Беларуси работает десять портов: в Бресте, Пинске, Микашевичах, Мозыре, Речице, Гомеле, Бобруйске, Могилеве, Витебске и Гродно.

Мозырский речной порт «Пхов» был создан в 1923 году. Основная продукция – добыча речного песка, который речники моют тут же – на Припяти. Кроме него из Микашевич, что выше по течению, возят отсев и щебень.

– Мы самые крупные по территории, – невесело шутит директор порта Владимир Зайцев. – А по объему грузоперевозок и плавсоставу мы третьи с конца.

Известен мозырский порт также как место стоянки самого амбициозного проекта отечественных судостроителей.

Теплоход «Надежда», построенный на Гомельском судостроительном заводе в 2002 году, совершил за всю свою историю три рейса с калийными удобрениями в украинский Николаев. С 2003 года он находится на холодном отстое в Мозырском порту. О теплоходе класса «река–море», который строился больше четырех лет, много писали, возлагали на него большие надежды. Он же стал последним серьезным заказом Гомельского судостроительно-судоремонтного завода.

Та самая «Надежда»

– Что делать, если проектировалась и задумывалась «Надежда» для перевозки белорусских калийных удобрений до Черного моря. Проект для речников не удался. Во-первых, на низкую рентабельность перевозки влияет небольшая грузоподъемность – всего 750 тонн, когда на одну баржу можно нагрузить 3000 тонн груза, – сокрушается начальник порта. – Да, красивый большой корабль стоит на приколе, не работает, но, что поделаешь…

В нынешнем году руководство порта связывало свои надежды с грузоперевозками из Украины. Мозырские речники планировали возить формовочный песок для МАЗа. Увы, из-за аномально низкой воды этим летом проект пришлось отложить до следующей навигации.

– Низкая вода принесла нам убытки. Рудовозы загружены на половину, из-за риска посадить их на мель. Отсюда – расход топлива, лишние рейсы, – сетуют речники.

На сегодняшний день более-менее «живым» остается 200-километровый участок Припяти от Мозыря до Микашевичей, где добывают щебень. До 1986 года порт активно работал на Украину, обслуживались Наровля, Хойники (после Чернобыльской аварии там закрытая территория).

В порту трудится 137 человек. Текучки кадров практически нет, притом, что средняя зарплата по предприятию составляет 1 миллион 670 тысяч рублей. Кстати, по местным меркам – это совсем немного.

Кок Нина Есманович ходит в экипаже буксира БТ-01 первую навигацию. Несуеверные в наше время моряки приняли женщину в команду и по достоинству оценили ее стряпню.

– Я пенсионерка, до этого сорок лет отработала поваром в детском саду. Дома сидеть скучно, вот и пошла коком на флот, - смеется собеседница. – Отработала на буксире одну навигацию. Очень нравится здесь. Если продлят контракт, останусь работать дальше. Зарплата небольшая – миллион в месяц, но у меня же еще и пенсия, так что получку я даже с карточки не снимаю.

Капитан прогулочного буксира БТ-01 Юрий Дорош в порту работает больше семнадцати лет. Свой буксир, переоборудованный под прогулочное судно, демонстрирует с гордостью. В кают-компании телевизор, кубрики экипажа уютные и теплые, обед по расписанию.

На мостике

– Мало кто увольняется. Если да, то в основном, молодежь, которая работает после техникума, – рассказывает Юрий Дорош, показывая свое хозяйство.

Его буксир по проекту должны были оснастить более мощным двигателем, однако, из экономических соображений поставили менее мощный. Для того чтобы толкать груженые рудовозы не хватает мощности, да и парусность у судна большая. Вот и переоборудовали в прогулочное, чтобы не простаивал.

Эх, движок бы помощнее

– В сезон БТ-01 привозил пару миллионов рублей в день. На топливо и запчасти хватает и слава Богу, – считает начальник порта. – Сейчас пробуем переоснастить еще один буксир двигателем от МАЗа. Мощность та же, а потребление масла в разы меньше. И с запчастями никогда проблем не будет.

Таким образом ремонтники пытаются поддерживать технику в порядке, ведь некоторым единицам, приписанным к порту, уже по 20-25 лет, и не все получается ремонтировать полноценно.

Из десятка буксиров в Мозырском порту «на ходу» четыре. Еще один в ремонте. Есть и свой ледокол «Сибирь» – переоборудованный из буксира году на Речицком судоремонтном заводе. Стоит на холодном отстое, понемногу ржавея, «Надежда».

Из 27 рудовозов в эксплуатации 23. Практически всем им по 25 лет.

Ледокол «Сибирь»

В ожидании следующего рейса команды отдыхают и делают текущий ремонт. На борту – абсолютная чистота. На флагштоке – потрепанный флаг.

– На одну навигацию выдают два-три флага. Все успевают обтрепаться до «рабочего» состояния, - говорят речники. – А на борту всегда должно быть чисто.

На маленькую по нынешним меркам зарплату не сетуют, хотя кризис ругают. На вопрос, нет ли желания зарабатывать больше, как правило, следует ответ – а куда идти? Молодежь ищет возможности заработать, а людям, которые отдали речному флоту по 15-20 лет трудового стажа, искать что-то новое не с руки.

Несмотря на то, что из-за низкой воды количество рейсов сократилось до двух-трех в неделю, Владимир Зайцев уверен, что в скором будущем речной флот возьмет свое.

– У железнодорожников, главных наших конкурентов, не хватает подвижного состава и высокая себестоимость перевозок. Ждем, что в ближайшие годы заказчики обратят свое внимание на речной флот, – надеется директор порта.

В прошедшем году мозырские речники перевезли 480 тысяч тонн груза. В нынешнем – 350. Всего в прошлом году белорусские речники перевезли около 4,5 миллионов тонн грузов. Это около полутора процентов всех национальных перевозок. То ли заказчики не спешат переходить на столь популярный в советское время транспорт, то ли действительно виновата «низкая вода».

– Лет двадцать назад на подходе к порту бакены «дымились», – вспоминают речники. – Столько рудовозов приходило. Разгружать не успевали.

Помнят мозырские матросы и капитаны рейды Одессы и Николаева, а ведь ходили туда совсем еще недавно.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, уникальная в своем роде отрасль, которая не только осуществляет перевозки по природным и главное бесплатным магистралям, но еще и сама проектирует, строит и эксплуатирует суда, на которых перевозятся массовые грузы, на грани вымирания. Если верить статистике, то прирост объема грузов по сравнению с 1996 годом увеличился впятеро с одного миллиона тонн, однако белорусский речной флот давно не входит в «большую тройку» перевозчиков, наряду с автомобильным и железнодорожным транспортом. Еще бы, если от общего количества грузов на долю речников приходится едва ли 2 процента в год. И как сложится судьба первого белорусского сухогруза «Надежда», увы, неизвестно…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)