Конвейер репрессий. Силовики задерживают жителей приграничных с Украиной районов. Опубликовано «покаянное» видео с преподавательницей белорусского языка. В Беларуси плюс семь политзаключенных

Хроника политического преследования 25 июля.

***

В Гродно 25 июля из зала суда удалили Николая Автуховича – он голодает за решеткой 15-й день.

Как сообщает Радыё Св*бода, Автухович выглядит очень плохо.

Утром его удалили с заседания после того, как он отрицательно ответил на вопрос судьи, может ли он сидеть. Николай ответил, что в связи с состоянием здоровья может только лежать.

Заседание продолжилось без него. В суде было заявлено ходатайство, чтобы Автуховича осмотрел другой, а не тюремный, врач, однако ему отказали.

***

В провластных телеграм-каналах появились «покаянные» видео задержанных из Хойников и Наровли. Пятеро задержанных мужчин говорят о том, что «были подписаны на «экстремистские» телеграм-каналы».

Еще четверых задержали в Мозыре на прошлой неделе.

После массовых задержаний в Иваново и Дрогичине, силовики «отработали» Мозырь, Хойники и Наровлю. На видео видно, как силовики в полной амуниции выводят задержанных из их домов. Позже мужчины появляются на видео, пишет З*еркало.

Из него следует, что в Хойниках задержали троих мужчин: Александра Реутова, Артура Омельянчикова и Антона Бурко. В Наровле — двух. Это Николай Курский и Сергей Струга. Все они озвучивают текст примерно одного и того же содержания:

— Был задержан за подписки на экстремистские телеграм-каналы. Раскаиваюсь в этом. Максимально не советую подписываться на данные каналы, иначе к вам тоже придут в один момент.

***

В Минске задержана преподавательница белорусского языка и литературы, работавшая в одной из столичных гимназий.

Силовики опубликовали «покаянное» видео с ней. Ее обвиняют в участии в акции протеста в 2020 году.

Нашим коллегам удалось найти страницу задержанной в соцсетях — ее зовут Галина Тарновская.

***

В Минске задержан 39-летний Дмитрий Лобачев.

Провластные телеграм-каналы сообщают, что мужчина якобы участвовал в акциях протеста в 2020 году и перекрывал движение транспорта.

***

Россиянка Софья Сапега погасила штраф в 175 тысяч белорусских рублей (около 68 тысяч долларов). Его взыскал суд в пользу более 70 потерпевших силовиков, чиновников и судей.

Софья Сапега на оглашении приговора 6 мая 2022 года. Фото: Belta via Reuters

Сапегу осудили на 6 лет колонии за администрирование оппозиционного телеграм-канала. Оплата штрафа устраняет формальные препятствия к помилованию президентом Беларуси Александром Лукашенко или ее передаче в Россию для отбывания наказания, пишет BBC.

Софья Сапега погасила всю сумму, которую она обязана была выплатить по приговору Гродненского областного суда, рассказал BBC адвокат семьи Сапеги Антон Гашинский. По его словам, штраф Софьи оплатил ее отец Андрей Сапега, который живет в России.

Эту информацию BBC подтвердила мать девушки Анна Дудич.

По словам адвоката Гашинского, по закону без погашения ущерба власти Беларуси не могут передать осужденную в Россию. В решении вопроса о помиловании погашение долга так же является ключевым условием.

***

В Беларуси плюс семь новых политзаключенных.

Это Александр Козловский, Виктор Жардецкий, Алексей Кондратенко, Александр Иванов, Юрий Лагутин, Денис Малей, Андрей Корецкий.

По состоянию на 25 июля, 1267 человек признаны политзаключенными в Беларуси.

***

Правозащитники узнали о результатах судебного разбирательства по делу Василия Чиха, которого обвиняли в дискредитации Беларуси по статье 369-1 УК.

Дело рассматривал председатель суда Брестского района Сергей Маручак, который не раз выносил политически мотивированные приговоры.

Известно, что обвиняемому 30 лет. В вину Чиху ставили то, что 16 марта этого года в одном из публичных Viber-чатов, который объединяет работников вагонного депо Бреста, он «разместил видеозапись с заведомо ложными сведениями об экономическом и социальном положении Республики Беларусь».

Подробностей из зала суда почти нет. Известно только, что во время судебного заседания обвиняемый признал свою вину и раскаялся.

В результате суд признал Василия Чиха виновным и наказал полутора годами лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии в условиях общего режима.

***

Правозащитникам стало известно, что 21 июля суд Гомельской области вынес решение по делу политзаключенного Александра Лучиновича, который обвинялся в совершении преступления по ч. 1 ст. 361-4 УК «Содействие экстремистской деятельности». Проводнику резерва присудили два года колонии за видео с российской военной техникой, отправленное одному из телеграм-каналов.

Александра Лучиновича задержали 31 марта на работе. После «суток» он на свободу не вышел.

***

Политзаключенного Артема Анищука приговорили по новому уголовному делу еще к году колонии – за оскорбление милиционера в закрытом чате.

Артем должен был выйти на свободу 29 июня, отбыв срок по делу «повреждения машины сотрудника ДИН».  Политзаключенный вину по новому делу не признал и заявил, что возникшее обвинение — месть начальника колонии № 15, где он подвергался пыткам и избиениям.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(17)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»