Конвейер репрессий. Обыск в Intex-press. Экс-прокурору, который заводил проверку на силовиков, дали 4 года колонии, экс-главе «Аховы птушак Бацькаўшчыны» — 2,5 года. Левшиной продлили срок содержания под стражей

Хроника политического преследования 12 мая.

***

«З фэсту сучаснага мастацтва «Арт-Мінск», які адкрыўся сёння ў Мінску, знялі працы каля 40 мастакоў.

Чатыры гадзіны сёння паспела папрацаваць выстава «Скульптура» у Гродна. Пасля даносу пільнай грамадзянкі ў аддзел культуры яе закрылі, а галерэі «400 квадратаў», дзе яна праводзілася, цяпер пагражаюць праблемы», – паведамляе кіраўнік Беларускай рады культуры Сяргей Будкiн.

***

Вдову Андрея Зельцера будут судить 31 мая. Правозащитникам стало известно, что дело Марии Успенской будет рассматриваться в закрытом режиме в Минском городском суде.

Женщина обвиняется в соучастии в убийстве сотрудника КГБ.

Политзаключенная — вдова Андрея Зельцера, убитого в собственной квартире во время перестрелки с сотрудниками КГБ 28 сентября. У женщины есть несовершеннолетний сын от первого брака. Сначала женщину держали в изоляторе временного содержания на Окрестина, затем перевели в СИЗО.

В начале декабря 2021 года стало известно, что Мария провела три недели в «Новинках» — ее отправили туда на психиатрическую экспертизу.

***

В редакции барановичского издания Intex-press прошел обыск в связи с делом задержанного журналиста Юрия Гонцаревича. Ранее сегодня репортер был признан политзаключенным.

Изъята фототехника, с помощью которой, как указано в постановлении на обыск, были сделаны снимки военной техники на аэродроме в Барановичах. Intex-press сообщает, что обыск проводили сотрудники уголовного розыска с подачи Следственного комитета.

***

Бывший политзаключенный Артем Дубский, брат приговоренного к 5 годам колонии строгого режима политзаключенного Ильи Дубского, задержан накануне в Минске. Артем живет в Польше с 2011 года и приехал в Беларусь, чтобы навестить родственников.

Мужчина вместе с матерью, сестрой и двумя племянницами выходил из Торгового дома «Немига», когда к нему подбежали 6 сотрудников в масках. У Артема вырвали телефон из рук, потом повалили на землю и избили, потом надели наручники и бросили в машину. Дубского доставили в здание КГБ на улице Комсомольской.

Там Артема спросили, был ли он завербован польскими спецслужбами, сколько лет прожил в Польше, проходил ли военную подготовку, состоял ли в оппозиционных структурах.

В ответ на замечания Дубского о том, во время задержания его можно было и не избивать, в КГБ посоветовали ему радоваться тому, что его родственников, находившихся рядом с ним, не тронули.

***

Правозащитники приводят неутешительные данные апрельского мониторинга политически мотивированных уголовных дел в Беларуси:

  • Не менее 89 человек осуждены по «протестным» уголовным делам: соотношение осужденных мужчин и женщин составляет 71,9% и 28,1% соответственно;
  • В сумме 106 лет и 4 месяца лишения свободы, 62 года «химии» и 40 лет «домашней химии», 18 месяцев ареста, штраф 3200 рублей в качестве дополнительного наказания;
  • Количество политзаключенных увеличилось на 56 человек.
  • Наказание по политически мотивированным уголовным делам, связанным с лишением свободы, ограничением в виде «химии», «домашней химии», принудительными мерами безопасности и арестами, суды использовали в 100% случаев приговоров фигурантов «протестных» дел в апреле.

***

Минский городской суд рассматривает уголовное дело в отношении бывшего помощника прокурора Первомайского района столицы Евгения Бабака. Суд начался в середине марта, но потом был двухмесячный перерыв. Причины этого неизвестны, так как дело рассматривается в закрытом режиме.

Евгению предъявлено обвинение по двум статьям УК: ч. 1 ст. 342 (групповые действия, нарушающие общественный порядок) и ч. 1 ст. 130 (разжигание ненависти). Политзаключенный находится в СИЗО уже 11 месяцев.

Дело рассматривает судья Валентина Зенкевич, Алина Касьянчик поддерживает сторону обвинения.

Позже стало известно, что суд приговорил Евгения Бабака к четырем годам лишения свободы. 

Бабак стал известен тем, что в августе 2020 года инициировал проверку людей в форме ГАИ, избивших байкеров в Уручье в ночь на 11 августа. Проверке, однако, не дали хода, и сам Бабак был вынужден подать в отставку.

***

Палата представителей приняла в первом чтении проект закона, позволяющего заочно судить находящихся за рубежом граждан Беларуси за «особо опасные преступления».

Речь идет о преступлениях «против мира и безопасности человечества, против государства, а также ряда иных преступлений, совершение которых влечет угрозу национальной безопасности».

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора объяснил принятие законопроекта «устойчивой тенденцией отказа иностранных государств в выдаче обвиняемых, совершивших преступления на территории Республики Беларусь, для привлечения их к уголовной ответственности».

В качестве примеров он привел отказы в выдаче в Беларусь польской стороной — блогера Степана Путило, литовской — демократического лидера Светланы Тихановской.

***

Главному редактору БелаП*Н Ирине Левшиной продлили срок содержания под стражей до 29 мая.

В начале апреля Генеральная прокуратура сообщила, что передала в Мингорсуд уголовное дело Левшиной, также ее предшественника на посту директора БелаП*Н Дмитрия Новожилова, заместителя директора в 2014–2018 годах Андрея Александрова и его девушки Ирины Злобиной.

В соответствии с УПК, решение по делу должно быть принято в течение 30 дней после его поступления в Мингорсуд.

Как сообщает телеграм-канал Позірк, дело из Мингорсуда передано в Минский областной суд. Дата начала судебного процесса пока неизвестна.

***

Экс-руководителя «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Виктора Фенчука приговорили к 2,5 годам колонии, сообщает greenbеlarus.infо.

Мужчину задержали 1 сентября 2021 года за несколько фото с протестных маршей. Его обвинили по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Его дело рассматривала судья Московского района Елена Мурашко.

***

Политзаключенный журналист Радио Св*бода Андрей Кузнечик переведен в могилевскую тюрьму.

С чем связан перевод, неизвестно. Кроме того, ни коллеги, ни родственники до сих пор не знают, по какой статье обвиняется задержанный в ноябре журналист. Адвокат находится под подпиской о неразглашении.

Андрей Кузнечик был задержан 25 ноября 2021 года. В его квартире был произведен обыск. Сразу его дважды судили по административным делам, а 23 декабря родственникам Андрея сообщили, что против него возбуждено уголовное дело.

***

Польша отказала Беларуси в экстрадиции Степана Путилы, а Литва отказала в экстрадиции Светланы Тихановской. Об этом заявил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора.

***

Политзаключенную журналистку Ирину Славникову будут судить в Гомельском областном суде.

Дата судебного разбирательства еще не назначена.

На каком основании дело будет рассматриваться в Гомеле, непонятно, пишет БЕЛС*Т. Ирина Славникова проживала в Минске, ее задержали в минском аэропорту, во время следствия она находилась в Минском СИЗО.

***

Задержанный барановичский журналист Intex-press Юрий Ганцаревич признан политзаключенным.

Юрий был задержан 27 апреля якобы за фотосъемку российской военной техники и отправку в снимков в СМИ, признанные белорусские властями экстремистскими. 6 мая Ганцаревичу было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности). Она предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет.

***

Сегодня в 14.30 в Октябрьском районном суде Минска начинается суд над политзаключенной, активисткой движения «Матери-328» Мариной Киселевич.

Ей предъявлено обвинение по двум статьям УК: ч. 2 ст. 368 (оскорбление Лукашенко) и ч. 2 ст. 367 (клевета на Лукашенко). Дело рассматривает судья Александр Руденко.

Марину задержали 7 февраля этого года и долгое время держали в психиатрической больнице в Новинках. Затем до суда ее перевели в следственный изолятор.

По этим статьям политзаключенной грозит до шести лет лишения свободы.

***

В Бресте молодой человек пришел в консульство России с антивоенным плакатом — его приговорили к 10 суткам колонии.

По данным правозащитников еще месяц назад, 10 апреля, брестчанин Павел Барсук вышел с антивоенным плакатом к местному зданию Генконсульства России. Время пикета он выбрал так, чтобы вокруг были прохожие: около 18.30.

Павла задержали практически сразу. Он был помещен в следственный изолятор, на него составили протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

В суде 12 апреля Павел отметил, что вышел с плакатом в консульство специально, так как хотел выразить свое несогласие с вторжением России в Украину. Ленинский районный суд Бреста в лице судьи Святослава Калины приговорил Барсука к 10 суткам ареста.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(10)