Общество

Конвейер репрессий. Журналист Олег Груздилович приговорен к 1,5 годам колонии

Хроника политического преследования в Беларуси 3 марта.

***

Як паведамляе Наша Н*ва, на трэці дзень судзілішча над нашаніўцамі ўсіх выгналі з залы.

У трэці дзень «суда» па справе нашаніўцаў працягвалі апытваць сведкаў. Было гэта так. Выклікалі сведку-пашпартыстку, і задалі ёй пытанне, ці не з’яўляюцца абвінавачаныя ёй сваякамі. Яна стала пільна ўглядацца ў хлопцаў, яны засмяяліся, нехта ў зале таксама засмяяўся. Суддзя ўсіх прысутных за гэта выгнала, фактычна, зрабіўшы пасяджэнне закрытым.

Нагадаем, што рэдактары «Нашай Н*вы» Андрэй Скурко і Ягор Марціновіч зняволеныя з ліпеня 2021 года, разам з дзясяткамі іншых журналістаў. Усяго ў Беларусі — некалькі тысяч палітвязняў.

***

33

журналиста за решеткой

по данным на 3 марта в Беларуси

***

Журналиста Радыё Св*бода Олега Груздиловича суд признал виновным в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок». Политзаключенного обвиняли в участии в митинге, когда его уже лишили аккредитации. Сам он заявлял, что не принимал участие в акции, а вел с нее репортаж.

Отметим, суд принял решение – 1,5 года колонии общего режима – как накануне того и хотел прокурор.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(13)

Читайте еще

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам (дополняется)

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»