Конвейер репрессий. Увольнение худрука Гацуева. Ивашин в карцере. Груздилович на Володарке. Уголовное дело на Белоуса и приговор девушке с известного фото

Хроника политического преследования 24 декабря.

***

Как сообщают правозащитники, в Беларуси плюс три новых политзаключенных. Это Владимир Соколовский, Павел Голяк, Сергей Непогода.

***

Из Республиканского театра белорусской драматургии уходит худрук Александр Гарцуев (на сайте РТБД все еще в разделе руководства). Вот что пишет по этому поводу журналистка Надежда Белохвостик: «Зачистка всего живого, талантливого и свободного продолжается. Привыкнуть сложно. Особенно, когда это касается твоих близких и родных. Обезглавили РТБД. В нем годы труда, идей, таланта, вдохновения Александра Гарцуева. Им это не нужно, они даже не понимают, чем это грозит. Но мы-то понимаем...».

***

Политзаключенный журналист Денис Ивашин снова в карцере, сообщила в соцсетях его жена Ольга. Об этом она узнала сегодня, когда пыталась передать передачу. Как долго Денис пробудет в карцере, как и причины его ссылки туда, неизвестны.

***

Верховный суд оставил приговор Колесниковой и Знаку без изменения.

Мария Колесникова приговорена к 11 годам лишения свободы, Максим Знак — к 10 годам. Политзаключенные отправятся в колонию.

***

Рогачёвский районный суд вынес решение по уголовному делу в отношении 57-летней Надежды Башковой, обвиненной в оскорблении представителя власти. Обвиняемая оставила комментарий под постом Ольги Карач в «Одноклассниках» — в нем было видео, на котором старший лейтенант Вольнич и его сослуживцы жестоко задержали парня.

Пострадавший — Игорь Вольнич, сотрудник ГАИ из Ганцавичей, уже известен по многим типичным делам. Он сообщил в суде, что комментарии Надежды причинили ему моральный ущерб, «повредили его авторитету, вызвали чувство внутреннего дискомфорта». Он оценил свои моральные страдания в 1500 рублей.

Судья Ирина Прадун приговорила женщину к двум годам «домашней химии» и обязала выплатить Вольничу моральную компенсацию в размере 700 рублей.

***

За сцепку 10 августа 2020-го Злата Янукович получила три года «химии» (как и просил гособвинитель). Девушку задержали за фото.

***

Анатолий Коханчик, владелец бело-красно-белого дома, осужденный на 25 суток, объявил сухую голодовку.

Правозащитники узнали, что мужчину перевели из Полоцка в Витебск для отбывания наказания.

Анатолия Коханчика задержали 20 декабря, когда он пришел по повестке в милицию. 

Год назад Анатолий покрасил родительский дом в деревне Алёща Полоцкого района в национальные цвета: нарисовал на стенах две белые и красную полосы, а в окне повесил Погоню. 

Позже его судили за это как за проведение несанкционированного пикета, а потом угрожали уголовным делом.

***

Политзаключенный Артем Табакар приговорен к одному году колонии строгого режима. Обвинение основано на фотографиях с марша. 27-летний политзаключенный был признан виновным по статье 342 Уголовного кодекса.

Артема задержали 23 сентября 2021 года за участие в акции протеста 6 сентября 2020 года. В материалах дела были только фото и видео Артема из сцепки во время протестов 2020 года.

***

Павел Белоус стал подозреваемым по уголовному делу.

Вчера истекал срок содержания Павла под стражей, но его доставили в Следственный комитет, в его доме провели обыск и изъяли технику. Стало известно, что дело будет рассматриваться по статье 342 - организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (карается арестом, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четыре года).

Павел Белоус сейчас находится в следственном изоляторе.

***

Директора сельского Дома культуры Александра Демчука, который пытался помешать вырубке вековых деревьев, сегодня будут судить еще раз по той же статье.

Вчера он уже получил 15 суток за неповиновение требованию должностного лица (статья 24.3 КоАП).

***

Правозащитники снова признали журналиста Олега Груздиловича политзаключенным.

***

Стало известно, что задержанный накануне журналист белорусской службы «Радыё Св*бода» Олег Груздилович находится в СИЗО на Володарского. Как сообщил его жене следователь, журналист находится под следствием за организацию массовых беспорядков, а мера пресечения изменена на арест, пишет baj.by.

Груздиловича не допрашивали с момента предыдущего задержания (с лета). Статья 342 предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

Отметим, что накануне интернет ресурсы белорусской службы «Радыё Св*бода» были признаны «экстремистским формированием».

32 журналиста
За решеткой, по данным на утро 24 декабря

***

В пятницу будет объявлен приговор девушке с известного фото Злате Янукович, студентки третьего курса химического факультета БГУ.

Суд над ней начался 23 декабря в Ленинском районном суде Минска.  Дело ведет судья Марина Климчук, передает «Весна». Девушку обвиняют в «участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» (часть 1 статьи 342 УК РБ), за что ей грозит до 4 лет лишения свободы.

Девушка была задержана 13 октября за фото, сделанное 10 августа 2020 года в Минске. По словам одноклассников, ее забрали просто с занятий. «Покаянное» видео позже появилось в провластных телеграмм-каналах.

Прокурор потребовал для Златы Янукович наказание в виде направления в исправительное учреждение на 3 года.

Конвейер репрессий 23 декабря. Власти признали экстремистским формированием еще одно медиа. Задержан журналист Груздилович и сотрудница А1

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(33)