Конвейер репрессий. Задержана мать шестерых детей — за участие в «празднике языческого боевого хоровода». Инженера-технолога заставили каяться за комментарий в отношении омоновца

Хроника политического преследования 29 мая.

***

Политзаключенный Левон Халатрян вышел на свободу 21 мая, после отбывания присужденных ему двух лет «химии». Посмотрите, как дома его встречает маленький сын.

***

В субботу, 28 мая, в Могилеве была задержана 43-летняя многодетная мать и психолог из Гомеля Ольга Елисеева.

По информации правозащитников, Ольгу задержали за участие в «празднике языческого боевого хоровода» на 72 часа (видимо, до суда по административной статье). Она успела сообщить мужу, что задержана и ее права нарушаются. Больше информации о ней нет.

Учитывая наличие у женщины несовершеннолетних детей, по итогам суда ее не могут отправить на «сутки» — только оштрафовать. Но до суда закон позволяет отправлять матерей в изолятор.

У Ольги Елисеевой шестеро детей: 17-летняя дочь и пятеро сыновей от 5 до 12 лет. В 2016 году Ольга была удостоена ордена Матери.

 

Фото со страницы в vk.com

***

Стало известно, что администрация колонии №17 уже несколько месяцев оказывает давление на политзаключенного Евгения Хорошкевича. Его дважды за месяца помещали в штрафной изолятор на 10 суток и лишали краткосрочного свидания. Теперь Евгения лишили длительного свидания и снизили норму отоваривания в магазине с пяти до двух базовых величин. Кроме того, вот уже три месяца политзаключенному передают письма только от родственников.

Напомним, Евгения задержали 18 января 2021 года в Новополоцке. 16 сентября Витебский областной суд приговорил политзаключенного к 4 годам лишения свободы. Пока Евгений находился в СИЗО, у него родилась дочь Милана.

***

Мария Колесникова узнала, что она включена в список лиц, причастных к террористической деятельности. Об этом ей сообщил отец во время разговора.

— Знак качества, — прокомментировала она ситуацию.

Также она поблагодарила команду за работу, белорусов за поддержку и поздравила Максима Знака: «С ним хоть на край земли!»

***

В Барановичах ГУБОПиК задержал инженера-технолога за комментарии годичной давности, сообщает канал Выборы видишь?

Информация о задержании появилась в провластном телеграм-каналы. По данным ГУБОПИК, 36-летний мужчина год назад оставил в Интернете отзыв о сотруднике минского ОМОНа.

Традиционно подобный пост в канале сопровождался «покаянным видео» с задержанным на фоне стены.

***

Светлана Тихановская записала видео с обращением к своему мужу в годовщину его задержания. Напомним, 29 мая 2020 года Сергея Тихановского задержали на пикете в Гродно. С тех пор его не видели ни дети, ни жена. Письма Светланы Тихановской не доходят до Сергея, поэтому это видео стало открытым письмом, отмечает пресс-служба Тихановской.

— Именно потому, что ты выбрал не оставаться в стороне — мы увидели, как нас много, — говорит Светлана Тихановская. — Ты потребовал уважения к себе и ко всем нам, белорусам, и твердо продолжаешь стоять на своем.

Я понимаю, что тебе могли быть понятны не все мои слова или действия. Но я знаю, что ты меня поддерживаешь – ведь мы одинаково верим в Беларусь, одинаково хотим вернуть себе свой дом, и мы оба сделаем все, чтобы наши дети росли в свободе и любви.

Ты все сделали правильно — и миллионы людей с 2020 года чувствуют то же, что и ты. Тебе есть чем гордиться, потому что ты не потерял свой внутренний стержень. Ты не передумал, не отказался от своих убеждений, не бросил свою мечту. А значит и я не передумаю, не откажусь от своих убеждений и не брошу. Ведь мечта у нас с тобой общая.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(8)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»