Конвейер репрессий. Задержан глава СПБ Николай Шарах. СПМ ликвидирован. Силовики опубликовали «покаянное видео» с Лебедком. Приговор Дашкевичам: 1,5 года колонии Дмитрию, 3 года «домашней химии» Анастасии

Хроника политического преследования 14 июля.

***

В Полоцке задержан глава теперь уже, похоже, ликвидированного Свободного профсоюза Белорусского Николай Шарах. Как сообщают его соратники, суд над ним состоится 15 июля.

Профсоюзного лидера задержали по возвращении из Минска, где Верховный суд Беларуси рассматривал дело о ликвидации СПБ. Ликвидирован ли профсоюз, пока неизвестно, Шараху сообщили, что решение вышлют на электронную почту.

Известно, что сегодня Верховный суд ликвидировал Свободный профсоюз металлистов.

18 июля – суд рассмотрит иск о ликвидации Белорусского конгресса демократических профсоюзов. 

***

В Гомеле за закрытыми дверями прошел уже третий день процесса над политзаключенной журналисткой Ириной Славниковой. Следующее заседание – 21 июля.

Журналистка обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: грубое нарушение общественного порядка (ч.1 ст.342) и создание экстремистского формирования (ч.1 ст.361−1).

***

Вчера в Минске после обыска в доме задержан 29-летний Артур Смоляков, сообщают правозащитники. Артур является членом ОГП.

***

В Лиде к 10 суткам ареста приговорен сотрудник АО «Лакокраска» Александр Пинаев. Его задержали 8 июля за «распространение экстремистских материалов».

***

Помиловали двоих политзаключенных, которые отбывали наказание на «химии», сообщают правозащитники.

Это 62-летний Игорь Рубеж и 19-летний Максим Железнов. Они были осуждены на 2,5 и 1,5 года «химии» за «оскорбление представителя власти».

Мужчины отбывали наказание в исправительном учреждении открытого типа, расположенном в селе Куплин Пружанского района.

***

Журналиста Юрия Гонцаревича приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии. Парня судили за фото военной техники, сообщает Intex-press.

Свою вину он признал полностью. На вопрос, зачем совершил этот поступок, пояснил, что «хотел показать, что в сторону Украины летают не белорусские самолеты, а российские, хотел доказать, что Беларусь не участвует в военных действиях».

***

Активист БСДП из Борисова Игорь Ледник, находящийся в жодинском СИЗО, перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Политзаключенный идет на поправку, уже ходит самостоятельно.

Как сообщает пресс-служба партии, экспертизы по делу Ледника завершены и в ближайшее время документы будут переданы в суд.

Напомним, Ледник задержан в рамках ст. 367 УК «Клевета в отношении Лукашенко».

***

Силовики опубликовали «покаянное» видео с военным экспертом Егором Лебедком.

На нем Егор Лебедок, улыбаясь, рассказывает, что является военно-политическим обозревателем, ведет свой канал о военной безопасности и дает интервью «каналам, признанными у нас экстремистскими на тему войны в Украине и по другим вопросам».

Также Лебедок рассказывает, что в августе 2020-го года посещал «неразрешенные законодательством массовые мероприятия», «разместил у себя на странице в Facebook плакат фашисткой Германии», сообщает З*ркало.

— В настоящий момент задержан сотрудниками милиции, — опять же, улыбаясь, добавил Лебедок.

***

«Террористический» список КГБ пополнился еще двумя белорусами (предыдущие изменения вносились 6 июля). Это:

  • 27-летний Эдвард Вильчевский, житель Гродненской области. Обвиняется по ст. 130 (разжигание социальной вражды), ст. 293 (массовые беспорядки) УК;
  • 35-летний Сергей Кирикович, житель Гродненской области. Обвиняется по ст. 130 (разжигание социальной вражды) УК.

Теперь в «террористическом» списке КГБ, который насчитывает 880 имен, 139 белорусов. Следи них — Светлана Тихановская, Павел Латушко, Мария Колесникова, Максим Знак и другие.

***

Жена Николая Статкевича Марина Адамович поделилась последними новостями о политзаключенном, а также рассказала о давлении, которое оказывается на него в колонии. Вот хронология взысканий только с начала месяца:

«5 июля объявлен выговор;

6 июля лишен перевода (единственного за год по режиму);

7 июля отправлен в ШИЗО на восемь суток;

12 июля лишен свидания».

Кроме того, политзаключенный поставлен на профилактический учет как «склонный к экстремизму и иным деструктивным действиям». 15 июля Николай должен выйти из штрафного изолятора, но он считает, что его срок могут продлить.

Статкевич находится за решеткой уже более 25 месяцев. 14 декабря 2021 года его осудили на 14 лет лишения свободы в колонии особого режима. В конце июня его перевели из гомельского СИЗО-3 в глубокскую колонию №13.

***

Вчера в Иваново задержали Андрея Беленького и Андрея Дражина.

Андрей Беленький — бывший заместитель начальника Ивановского РОВД, он уволился из милиции еще до выборов.

Андрей Дражин — местный житель, который в 2020 году получил штраф в размере 1160 рублей за табличку БЧБ с названием улицы — до этого табличка шесть лет висела на его доме.

Ранее правозащитникам стало известно о задержании вчера в Иваново Тамары Подымако, Марины Киявец и Елены Пуцикович.

Провластные Telegram-каналы сообщают, что в городе проходит «ряд точечных задержаний участников «Плана Перамога» от польских спецслужб, активистов протестных акций 2020 года и любителей писать гадости в Интернете».

***

14 июля суд Московского района Минска вынес приговор по уголовному делу Насти и Змитера Дашкевичей. Их обвинили в участии в акциях протеста после выборов 2020 года.

Процесс вела судья Татьяна Пирожникова.

Ранее прокурор запросил для Дмитрия и Анастасии Дашкевичей 1,5 года колонии. Приговор в отношении Дмитрия таким и оказался. Анастасию Дашкевич суд пригвороил к 3 годам «домашней химии».

Месяц назад Настя родила четвертого ребенка.

*** 

14 июля исполняется год, как «весновцы» Алесь Беляцкий, его заместитель Валентин Стефанович и юрист организации Владимир Лабкович были заключены в тюрьму за правозащитную деятельность. На свободе за них переживают друзья и коллеги, люди, которым они помогли, и, конечно, родные. 

***

Задержан военный эксперт Егор Лебедок.

Его имя правозащитники обнаружили в списке задержанных за 11-13 июля.

Журналисты «З*ркала» попытались связаться с Егором Лебедком или его родственниками, однако их мобильные телефоны вечером 13 июля были недоступны.

Обстоятельства задержания пока неизвестны.

Отметим, что Егор Лебедок неоднократно выступал в качестве эксперта «Cалідарнасці». Он до последнего находился в Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(14)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»