Конвейер репрессий. Книги Алексиевич проверяют на экстремизм. Задержали жену брата Латушко. Правозащитники: осужденных за «политику» избивают и заставляют кричать «Люблю Лукашенко». Полину Шарендо-Панасюк поместили в ШИЗО на 20 суток

Хроника политического преследования 26 августа.

***

В Минске задержали директора ООО «Муссорт», которая занимается переработкой и сортировкой мусора, сообщает «З*ркало».

В «покаянном» видео мужчина рассказал, что принимал участие в протестах в августе 2020 года, а также фотографировался на Эльбрусе с бело-красно-белым флагом. Он также брал флаг в Турцию и Кыргызстан.

***

Генпрокуратура возбудила уголовное дело за «отрицание геноцида белорусского народа» на интернет-ресурсах «Фл*гшток» и «З*ркало».

— Противоправные действия квалифицированы по ч.1 ст.130-2 Уголовного кодекса, — уточняется в релизе.

Для производства предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет.

Подробности о публикациях не сообщаются.

***

Футбольному болельщику дали штраф за то, что он не встал во время гимна.

Как стало известно правозащитникам, суд Ленинского района Гродно оштрафовал на 15 базовых величин заместителя директора одного из белорусских предприятий за неуважение к госсимволу Беларуси.

Инцидент случился ещё пару месяцев назад. 25 июня в Гродно в рамках регулярного чемпионата Беларуси по футболу состоялся матч между местным «Неманом» и борисовским БАТЭ. Когда перед игрой заиграл государственный гимн Республики Беларусь один из болельщиков, предположительно, приезжей команды остался сидеть на месте.

Это стало причиной для административного преследования – на мужчину составили протокол по ст. 24.54 КоАП РБ (Незаконные действия по отношению к государственным символам Республики Беларусь).

Согласно банку судебных постановлений, болельщика наказали штрафом в 480 рублей.

***

Вдову Андрея Зельцера Марию Успенскую перевели в психбольницу в Новинках.

В июне суд отправил Успенскую на принудительное лечение в психиатрическом стационаре с обычным наблюдением. Также с нее взыскано 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

28 сентября 2021 года силовики пришли с обыском в квартиру Андрея Зельцера. В перестрелке погибли сам хозяин квартиры и сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк. Успенская находилась рядом. Ее обвиняли в соучастии.

***

Как сообщает «З*ркало», книги Светланы Алексиевич в Беларуси проверяют на экстремизм.

Она может стать первой нобелевской лауреаткой, создавшей «экстремистский контент».

***

Сергея Тихановского этапировали в жодинскую тюрьму.

11 августа суд Октябрьского района Могилева рассмотрел дело о «переводе в другое исправительное учреждение» политзаключенного Сергея Тихановского. Судья Жанна Пушкина приняла решение изменить политзаключенному режим на тюремный.

***

Задержали Елену Латушко — жену политзаключенного Анатолия Латушко. Правозащитники сообщают, что у нее дома состоялся обыск по ст. 342 УК. Где она находится сейчас — неизвестно.

Напомним, политзаключенный Анатолий Латушко — двоюродный брат политика Павла Латушко.

***

Государственные СМИ сообщают о передаче прокуратурой Гомельской области дела в суд в отношении 33-летнего жителя Калинковичей, который якобы призывал к нарушению общественного порядка и оказывал иное содействие экстремистской деятельности.

В деле утверждается, что житель Калинковичей, чье имя не называют, в феврале этого года якобы разместил в телеграм-канале (который признан «экстремистским формированием») видеофайл с информацией, в котором призывал к нарушению работы БЖД и правоохранительных органов.

***

Политзаключенную Полину Шарендо-Панасюк в новой колонии поместили в ШИЗО на 20 суток, сообщает ее муж. До этого женщину уже неоднократно помещали в штрафной изолятор Гомельской колонии.

Фото «Новы час»

***

Суд над 54-летним мастером спорта по пауэрлифтингу Владимиром Брановицким назначен на 5 сентября. Известно, что подписанта письма о прекращении репрессий от имени спортсменов задержали 17 июня в Барановичах, где и будет проходить судебный процесс.

Как сообщают правозащитники, спортсмена обвиняют в том, что с января по июнь текущего года он якобы развешивал «протестную символику» на линиях электропередач в Барановичах, а также на территориях Барановичского и Ляховичского районов. Против мужчины возбудили уголовное дело за хулиганство по уголовной ст. 339.

***

КГБ давит на родственников заместителя командира полка Калиновского Вадима Кабанчука. Так, задержан оказался двоюродный брат Кабанчука Сергей Франчук.

Вадим Кабанчук

Как сообщила мать Вадима Таисия Кабанчук, его забрали из квартиры родителей в Бобруйске, где он жил в последнее время. 9 августа, когда родители Сергея были на даче, пять человек из минского ОМОНа ворвались в квартиру, ударили Сергея пистолетом по голове, провели обыск, забрали мобильный телефон, ноутбук и самого Сергея Франчука. Позже его осудили на 15 суток якобы за неповиновение, однако отбыв их, мужчина на свободу не вышел.

Теперь Сергею Франчуку предъявлено обвинение по ст. 342 УК РБ.

***

В Могилеве за участие в акциях протеста в 2020 году силовики задержали супругов Евгения и Ольгу Прудниковых. Известно, что в их доме прошел обыск. У пары есть годовалый ребенок.

***

Правозащитники сообщают об избиениях осужденных по политическим мотивам заключенных, которые отбывают наказание в исправительном учреждении открытого типа №39 в Крупках.

Сообщается, что 23 августа в ИУОТ приезжали сотрудника ОМОНа, избивали их и заставляли кричать: «Люблю Лукашенко. Люблю ОМОН».

Причины такого внимания к людям, осужденным к «химии» по политическим мотивам, неизвестны.

— Политических по два человека заводили в ленпакой, ставили к стенке и молотили кулаками и дубинками. Запрашивались статья, а когда слышали «политическую статью», то они говорили: «Наш клиент» и молотили. Некоторых «политических» даже ни разу не ударили, а у остальных — ноги синие», — рассказывают свидетели.

***

Сегодня в Минском областном суде должны были пройти прения сторон по «делу заговорщиков», в ходе которых прокурор должен был огласить сроки для обвиняемых. Как стало известно правозащитникам, споры не состоялись — в суде объявлен перерыв до 15:00 30 августа.

Напомним, обвиняемыми по этому делу проходят политолог и литературовед Александр Федута, руководитель партии БНФ Григорий Костусев, сотрудница Минского офиса Зенковича Ольга Голубович, активист и дальнобойщик Денис Кравчук, и юрист Юрий Зенкович. Все они признаны правозащитниками политзаключенными.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(12)