Конвейер репрессий. Завершено следствие в отношении политзаключенной Татьяны Водолажской. Воскресный Минск – судьи не отдыхают

Хроника политического преследования 8 мая.

***

Завершено следствие в отношении политзаключенной Татьяны Водолажской, сообщают наши коллеги.

Впервые социолога Татьяну Водолажскую задержали после обыска 4 августа 2021 года, тогда ей присудили 10-суточный арест. После отбытия наказания Татьяну отпустили в статусе подозреваемой по части 1 статьи 342 УК (организация и подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок, или активное участие в них).

Несколько раз Татьяну вызывали на допросы в СК. В марте она обратилась с просьбой поехать в Литву на лечение. 23 марта она направилась в СК за ответом, но ей предъявили постановление о взятии под стражу.

***

8 мая, в официально выходной день, судьи Минска будут судить белорусов, задержанных за последние дни по политическим мотивам, сообщают правозащитники. Как минимум, известно, что дела будут рассматривать в судах Центрального и Московского районов Минска.

***

По предварительным данным, в Минске был задержан подросток за БЧБ-обложку на паспорте. Сообщается, что это произошло на площади Государственного флага, где сегодня проходила торжественная церемония в честь госсимволов с участием Лукашенко.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(10)