Конвейер репрессий. Задерживали основателя «Нордина» доктора Сайкова. Плюс 10 политзаключенных – все из независимых профсоюзов. Вдову Зельцера будут судить как невменяемую. Освобождена еще одна фигурантка «дела T*T.BY»

Хроника политического преследования 13 мая.

***

Около полуночи стало известно, что задержанного основателя медцентра «Нордин» Дмитрия Сайкова отпустили, он находится дома. Его супруга также на свободе.

***

Политзаключенная пенсионерка Елена Гнаук прекратила голодовку. Ей снова начали приходить письма. 

***

В Минске из СИЗО освобождена еще одна фигурантка «дела T*T.BY» -- бывший главный инженер портала Алла Лапатко. Ей изменили меру пресечения, обвинения не сняты, сообщает Выборы видишь?

Фото предоставлено коллегами Аллы Лапатко

Политзаключенная находилась за решеткой почти год.

***

Як стала вядома «Нашай Н*ве», заснавальнік медыцынскага цэнтра «Нардзін» доктар Дзмітрый Сайкоў затрыманы разам з жонкай. У самім цэнтры скончыўся вобшук, яго праводзіў Дэпартамент фінансавых расследаванняў — вынята дакументацыя. Работа медыкаў не спынялася.

Культавы доктар Сайкоў затрыманы на сваім загарадным лецішчы ў Браславе.

***

Правозащитники признали политзаключенными задержанных представителей независимых профсоюзов. Это 10 человек, которые были схвачены в апреле: Александр Ярошук, Сергей Антусевич, Геннадий Федынич, Вацлав Орешко, Михаил Громов, Ирина Буд-Гусаим, Мирослав Собчук, Янина Малаш, Виталий Чичмарев, Василий Береснев. 

Они представляют БКДП, СПБ, РЭП.

***

По данным источников «Нашай Н*вы», в медицинский центр «Нордин» пришли представители ДФР.

Коллеги из «З*ркала» позвонили в медцентр, где им сообщили, что врачи продолжают принимать пациентов. «Прием ведется, ждем вас, все хорошо», — сказали на ресепшене.

Вскоре журналистам Б*лсат в «Нордине» подтвердили, что у них действительно проверка ДФР. 

Ранее, напомним, в Беларуси приостановили действие лицензий в медицинских центрах «Лоде» и A1.

***

В Мозыре задержан представитель экологической инициативы «Зеленый дозор» и один из сооснователей партии БХД Павел Ноздря.

Провластные медиа опубликовали «покаянное видео», где экоактивист говорит, что сделал публикацию о передвижении российских войск в «экстремистском» телеграм-канале . На него завели уголовное дело, обвинив в содействии экстремистской деятельности — по этой статье грозит до 6 лет лишения свободы.

***

Два года «химии» — такой приговор вынес суд жителю Бреста Кириллу Пилипуку за оставленный год назад комментарий в соцсетях о планах после смерти Лукашенко. Против мужчины возбудили уголовное дело по статье 368-1 УК РБ (Оскорбление президента).

***

Силовики задержали минчанина, который якобы повредил баннеры социальной рекламы с белорусскими военными. По версии сотрудников столичной криминальной милиции, в апреле этого года по ночам, «принимая меры конспирации», мужчина бросал в плакаты банки с краской, чем совершил акты хулиганства и повредил 7 плакатов. С него планируют взыскать ущерб в стократном размере.

***

Несмотря на запрет ЕСПЧ, Россия выдала Беларуси гомельчанина Михаила Зубкова, которого на родине обвиняют в насилии в отношении сотрудника милиции. Информацию об экстрадиции белоруса подтвердила его адвокат.

***

Шестерых участников сообщества  «Б*слы ляцяць» — Алексея Иваносова, Алексея Гамезу, Николая Библиса, Андрея Будая, Александра Муравьева и Александра Сидоренко — начнут судить 6 июня в Минском городском суде.

Как сообщают правозащитники, среди статей обвинения фигурирует в том числе «Акт терроризма в отношении государственного деятеля» — по этой статье обновленный Уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до смертной казни.

***

Немецко-швейцарская правозащитная инициатива Libereco представила графический отчет о ситуации в более чем 1100 политзаключенными в Беларуси. На дату публикации белорусские политзаключенные в общей сложности провели в тюрьме уже свыше 400 000 дней, при этом пятеро политзаключенных находятся под стражей более 600 дней, еще не будучи осужденными.

***

Могилевчанина Игоря Шнейдерова приговорили к 3 месяцам ареста за то, что в марте этого года мужчина снял с сельского дома культуры госфлаг и спрятал его в гараже. На суде он признал вину, раскаялся и пояснил, что совершил свой поступок под действием алкоголя.

***

После 75 суток заключения вышла на свободу глава независимого профсоюза «Нафтан» Ольга Бритикова. Ее арестовывали на 15 суток пять раз подряд, начиная с референдума — тогда Ольгу задержали за попытку сфотографировать бюллетень, позже — за антивоенные акции протеста. Ее содержали во временном изоляторе города Ушачи в плохих условиях, сообщают правозащитники.

***

Вдову Андрея Зельцера, застреленного 28 сентября 2021 года, могут направить на принудительное лечение.

Дело Марии Успенской, которую обвиняют в соучастии в убийстве сотрудника КГБ, начнут рассматривать в Минске 31 мая в закрытом режиме. Как сообщают правозащитники, при этом используется формулировка «лицо, совершившее общественно опасное деяние».

В Уголовно-процессуальном кодексе значится, что таковым считается человек, совершивший преступление в состоянии невменяемости или заболевший после совершения преступления психическим расстройством, лишающим его возможности сознавать значение своих действий или руководить ими.

Это значит, что женщине не грозит уголовное наказание, но к ней по решению суда могут быть применены принудительные меры безопасности лечения — амбулаторного или в стационаре, с обычным или строгим наблюдением.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что Мария провела три недели в «Новинках», куда ее отправили на психиатрическую экспертизу.

***

Политзаключенного анархиста Евгения Рубашку перевели в могилевскую тюрьму, где он будет находиться до рассмотрения апелляционной жалобы.

Суд приговорил Евгения к 5 годам лишения свободы. При этом о подробностях дела ничего не известно, поскольку процесс был закрытым, а сам анархист в интервью из СИЗО рассказывал о пытках, которые к нему применялись.

***

Блогера и фармацевта Ростислава Чепурного, который 11 мая снял на телефон и опубликовал в сети протест работников Молодечненского молочного комбината, задержали в тот же вечер.

Как сообщает Наша Н*ва, после силовики пришли за женой фармацевта, а в доме провели обыск, изъяв мобильные телефоны и компьютерную технику. Причины обыска и задержания неизвестны, но друзья блогера опасаются, что Ростиславу могут предъявить более серьезные обвинения, вплоть до организации самой забастовки.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.1(14)