Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 19 новых политзаключенных. Задержания на «химии» в 11 исправительных учреждениях. Правозащитнице Насте Лойко дали 15 суток ареста

Хроника политического преследования 31 октября.

***

Суд в Гомеле приговорил грузчика Дмитрия Малашенко к двум годам колонии по «делу Зельцера», пишет «Гомельская в*сна».

По информации правозащитников, Малашенко обвинили в дискредитации Беларуси (статья 369 УК). Следствие посчитало, что 29 сентября 2021 он оставил комментарии «в стране страшнее, чем в Сомали» и «если бы у меня было ружье и ко мне ломились такие люди, я бы тоже защищал свой дом, только сделал бы баррикады» под постом с видео о задержании и убийстве Андрея Зельцера.

Во время суда Малашенко сказал, что не досмотрел видео до конца и «людей, которые вскрывали квартиру Зельцера, принял за преступников», рассказывают правозащитники.

Как пишет «Гомельская в*сна», осужденный участвовал в велопробеге в поддержку Лукашенко, а в 2020 году был дружинником на выборах.

«Мужчина искренне не понимал, за что его судят», — пишет «В*сна».

***

За комментарии в интернете задержан железнодорожник из Жлобина.

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании 35-летнего сотрудника Белорусской железной дороги Дениса Акинфеева.

По данным силовиков, мужчина в телеграм-канале «К*ратели Беларуси» якобы оставлял оскорбительные комментарии в отношении сотрудников милиции. 

***

Задержания на «химии» связаны с регистрацией в плане «П*рамога».

Об этом сообщил Григорий Азаренок в своем канале.

Известно о задержаниях в одиннадцати ИУОТ в Могилеве, Осиповичах, Волковыске, Витебске, Шклове, Пружанах, Сушках, Мозыре, Гомеле, Крупках и Минске.

***

В Беларуси плюс 19 новых политзаключенных.

Это Дарья Лычковская, Анита Бакунович, Игорь Хмара, Дмитрий Павлович, Константин Шишко, Александр Лычавко, Снежана Инанец, Сергей Старовойтов, Антон Гриня, Михаил Макаров, Виктор Бойко, Диана Чернушина, Ярослав Спиридонов, Виталий Кирнога, Сергей Олейник, Денис Самков, Василий Камкара, Валерия Черноморцева, Алла Павлють. 

***

За 10 минут до публикации расследования о бизнес-империи Юрия Чижа прокуратура объявила продукцию Белорусского р*сследовательского центра («B*larusian Investigative Center z.s.») и все его логотипы «экстремистскими материалами».

Сообщение об этом решении появилось в телеграм-канале прокуратуры Беларуси 31 октября в 14.49.

В 15.00 на сайте Белорусского р*сследовательского центра было опубликовано расследование о «кошельке» Лукашенко Юрии Чиже и его литовском партнере Витольде Томашевском, отмечает Немецкая волна.

Журналисты пишут, что раскрыли схему, по которой бизнесмены продавали российские нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей, а выручку выводили из Беларуси.

По их информации, Чиж и Томашевский до сих пор ведут совместные дела, а бизнес-империя Чижа функционирует, несмотря на два уголовных дела против него — активы теперь контролируют родственники.

***

Правозащитнице Насте Лойко дали 15 суток ареста.

Рассмотрение дела состоялось онлайн в суде Первомайского района. В итоге Насте дали 15 суток административного ареста по статье 19.1 (Мелкое хулиганство).

***

Стало известно еще одном задержанном на «химии».

Правозащитники сообщают о задержании политзаключённого Евгения Пака. Вероятно это связано с массовыми задержаниями, прошедшими вчера в учреждениях открытого типа, так называемых «химиях».

Евгений был осуждён по ст.368 УК РБ на 1 год и 6 месяцев ограничения свободы за видео в Tik Tok.

Мужчина отбывал наказание в ИУОТ-36 в г.Минске. Его статус и местонахождение на данный момент уточняется.

***

Правозащитникам стало известно, что политзаключенная Диана Мицкевич приговорена к 2,5 годам ограничения свободы с направлением в ИУОТ — «химия». Девушку отпустили в зале суда до направления в исправительное учреждение.

Приговор вынесла Анастасия Кулик в суде Первомайского района Минска. Она признала политзаключенную виновной по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Диану задержали 12 июля 2022 года. Сначала ее приговорили к 15 суткам ареста, а потом предъявили обвинение по «народной» статье.

***

Суд Молодечненского района приговорил Игоря Белоножко к году колонии за 10 комментариев в Одноклассниках.

Мужчина был осужден по ч. 1 ст. 368 (оскорбление Лукашенко) УК. Дело рассматривал судья Вадим Петрусевич.

Игоря задержали из-за анонимного заявления в милицию об «оскорбительных» комментариях. Он находится под стражей с 25 августа.

***

Задержанным участникам группы Tor Band присудили по 15 суток ареста, сообщают правозащитники.

Все они содержатся в рогачевском ИВС и, скорее всего, будут отбывать наказание именно там.

Судебные процессы над женами артистов проходили отдельно. Известно, что Анне Музыко также дали 15 суток, суд Юлии Головач будет только после обеда. Еще одна девушка находится в Жлобине — как ее наказали, пока неизвестно. По данным правозащитников, ее отправили в Жлобин, так как в Рогачеве только два женских места в ИВС.

После задержания музыкантов силовики начали приходить к тем, кто снимался в их клипах. В основном это жители Рогачева. По словам свидетелей, пока все обходится беседами.

***

Стало известно о задержании еще двух политзаключенных в Кобринском районе.

Правозащитникам стало известно, что вчера сотрудники правоохранительных органов также проверили телефоны в ИУОТ № 6 Кобринского района. Задержаны Дмитрий Максимчик и Владимир Хомичков.

Напомним, что вчера стало известно о задержании политзаключенных на «химии» в Могилеве и Волковыске, сегодня — о задержании в Шклове.

***

Телеграм-канал силовиков опубликовал «покаянное видео» с отбывающим наказание на «химии» Олегом Пасюком. Силовики утверждают, что он попытался вступить в план «П*рамога».

«Отбывая наказание за оскорбление сотрудника милиции, никаких выводов для себя не сделал и решил «анонимно» вступить в террористическое формирование через бот», — говорится в сообщении.

На видео Олег Пасюк рассказывает, что получил полтора года «химии» в Шклове по ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Беларуси. Он также говорит, что в период с 2020 по 2021 состоял в различных «экстремистских формированиях», «в том числе зарегистрировался в плане «П*рамога» (признан экстремистским формированием в ноябре 2021 года).

Ранее правозащитники сообщили, что силовики задержали несколько политзаключенных, которые отбывают наказания в исправительных учреждениях открытого типа (ИУОТ). Среди четырех указанных фамилий имени Олега Пасюка не было.

***

Суд Фрунзенского района Минска вынес приговор членам Объединенной гражданской партии Артуру Смолякову, Андрею Осмаловскому и Диане Чернушиной. Все они обвинялись в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в таких действиях (ч. 1 ст. 342 УК).

Приговор вынес судья Алай Скуратович.

Артур Смоляков и Диана Чернушина получили два года лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Осмоловский — три года.

Именно о таких сроках 28 октября ходатайствовала представитель Генпрокуратуры Оксана Сакович.

***

В прокуратуре прокомментировали уголовное дело против бывшего главы пула Лукашенко на ОНТ Дмитрия Семченко.

Сообщается, что прокуратура Октябрьского района Минска санкционировала применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Семченко, обвиняемого в возбуждении социальной розни и вражды (ч. 1 ст. 130 УК).

По информации ведомства, Семченко «в 2020-2022 годах в различных телегарм-каналах и чатах размещал публикации, направленные на возбуждение в обществе неприязни и ненависти к сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и представителям власти».

***

Брестчанина Алексея Иванова приговорили к 3 годам колонии по «делу Зельцера», сообщают правозащитники.

В Брестском областном суде ему был вынесен приговор по ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ч. 1 ст. 130 (возбуждение иной социальной вражды) УК РБ. Дело рассматривала судья Светлана Кременевская.

Алексея задержали в Минске в связи с уголовным делом, возбужденным за комментарии в Интернете после гибели в минской квартире сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и ИТ-специалиста Андрея Зельцера.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(7)