Конвейер репрессий. По «делу Зельцера» осудили детского психиатра. Адвокат Владимир Ангельский арестован на 14 суток. Политзаключенный Антон Мельхер попросил перевести его с домашнего ареста под стражу

Хроника политического преследования 2 сентября.

***

Политзаключенный Антон Мельхер попросил перевести его с домашнего ареста под стражу, сообщают правозащитники.

Напомним, фигуранта «дела Автуховича» перевели под домашний ареста из-за того, что срок содержания Мельхера под стражей закончился. Сейчас обвиняемый «в общежитии без дверей, напротив живут омоновцы, окна нельзя открывать в помещении, нет постельных принадлежностей и посуды».

Мельхер подал ходатайство по изменению меры пресечения — в камере условия были лучше, чем в «общежитии». Судья отклонил ходатайство и предложил Антону купить себе необходимые вещи.

***

Стало известно, что 1 сентября к 2,5 годам лишения свободы был приговорен Андрей Степанков, 41-летний житель поселка Ильич Рогачевского района.

Политзаключенному было предъявлено обвинение по ст. 130 УК (возбуждение иной социальной вражды) и 369 (оскорбление представителя власти).

Степанков был задержан 16 сентября прошлого года и уже почти год находится за решеткой.

***

2 сентября Гомельский областной суд продолжил рассмотрение уголовного дела политзаключенного Никиты Слепенка, администратора культурно-исторического Telegram-канала Rezystans. Обвинение запросило для подсудимого три года в колонии общего режима.

Молодого человека обвиняют в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК). Процесс ведет судья Василий Бегун.

Приговор будет оглашен во вторник, 6 сентября.

***

Юрий Пашин был задержан в Могилеве ГУБОПиКом «за поддержку Украины».

Причиной задержания стали видео, которые Пашин разместил в своем аккаунте в TikTok. Они касались военной агрессии России в Украине, Пашин в них занимал проукраинскую позицию.

В «покаяннном видео» мужчина был вынужден признать, что был не прав, поддерживая Украину, а также заявить, что поддерживает действия России в соседней стране.

***

В Новополоцке во время выступления военных на школьной линейке в гимназии №1 девушка провела антивоенный митинг. Посреди представления, где выступали люди в военной форме под красным флагом с буквой V, она встала перед выступающими и подняла руки.

К протестующей подошли сотрудники школы, а затем милиционер, который увел девушку в неизвестном направлении.

***

Политзаключенный Павел Овчаров переведен в исправительную колонию №13 в Глубоком, сообщают правозащитники.

Напомним, что администрация шкловской колонии №17, где Павел отбывал наказание последний год, инициировала возбуждение в отношении политзаключенного уголовного дела по ч. 2 ст. 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения).

В суде Шкловского района 6 июля судья Александр Тараканов приговорил Павла к еще полутора годам лишения свободы в придачу к уже имеющимся пяти годам. Также приговор Овчарову изменили с усиленного на строгий. Ранее политзаключенного приговорили к пяти годам лишения свободы по ряду статей за события 23 сентября 2020 года, когда в Минске состоялась инаугурация Лукашенко.

***

МВД обновило список лиц, причастных к «экстремистской» деятельности. Сейчас в нем 474 фамилии.

Список пополнился следующими людьми:

- Евгений Блохинский, осужденный по ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 293, ч. 1 ст. 342, ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 368 УК. Известно, что его задержали, когда он вернулся в Гродно из Германии. В «покаянном видео» мужчина признался, что в 2020 году был участником «экстремистских» чатов, где призывал к «массовым беспорядкам, убийствам милицейских, сжиганию «Табакерок».

— Павел Кучевенко, осужденный по ч. 1 ст. 342 УК.

— Сергей Бокач, осужден по ч. 1 ст. 368 и ст. 369 УК к четырем годам «домашней химии».

— Олег Горбачев, осужденный по ч. 2 ст. 343-1 и ч. 1 ст. 368 УК. Его задержали за «угрозы» сотрудникам милиции.

— Владимир Сивун, осужденный по ч. 1 ст. 339, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 339, ч. 2 ст. 339 УК.

***

Власти заблокировали сайт «Площади Перемен».

Соответствующее постановление было дано прокурором города Минска.

***

Прокуратура нашла на двух сайтах «экстремистские книги».

В ходе мониторинга было установлено, что два пользователя ресурса ay.by предлагали гражданам приобрести издания, включенные в республиканский список экстремистских материалов, — это были книги, которые еще в 2008 и 2014 годах признаны судом экстремистскими материалами.

Также в интернет-магазине svet-favora.by нашли книгу, признанную экстремистскими материалами в 2008 году.

По фактам распространения указанной информационной продукции прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по части 2 статьи 19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

***

Адвоката Юлию Юргилевич перевели в СИЗО — она не выйдет на свободу через 72 часа после задержания.

Напомним, Юргилевич проработала юристом почти 18 лет. Защищала в суде политзаключенных Алеся Пушкина, Артема Боярского, Игоря Банцеря, Андрея Осиевича, Андрея Соколовского. 23 февраля 2022 года она была исключена из Гродненской областной коллегии адвокатов за «систематические нарушения закона».

По предварительной информации, адвокат выехала из Беларуси в феврале, но вернулась в Гродно, где ее и задержали.

***

В Гродно задержали воспитателя детского сада Валентина Дубровщика, сообщают правозащитники.

52-летнего мужчину обвиняют в оскорбительных комментариях в адрес Лукашенко, Караника и российских солдат, воюющих на Украине.

***

Руководителя площадки «Центр городской жизни» Павла Можейко перевели в СИЗО, возможно, ему предъявили обвинение.

Об этом Б*ЛСАТу рассказали близкие мужчины, которые пытались передать ему передачу в ИВС. Перевод в СИЗО означает, что ему предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения.

Перевели Можейко сегодня с утра, это может означать, что обвинение было предъявлено еще вчера, до окончания 72 часов предварительного следствия.

***

Минский городской суд 1 сентября вынес приговор по «делу Зельцера» детскому психиатру Наталье Никитиной. Из-за комментариев в интернете ее приговорили к году и десяти месяцам колонии, сообщают правозащитники.

Наталья Никитина — педиатр, психиатр, психотерапевт с 30-летним стажем в медицине, а также соавтор двух книг о гуманном отношении и воспитании собак. Никитина работала в Минском центре детской психиатрии и психотерапии. 29 сентября 2021 года ей сообщили об увольнении, а через несколько часов прямо на работе задержали.

Из-за комментариев в интернете после гибели в минской квартире айтишника Андрея Зельцера и сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка женщину обвинили в разжигании вражды (ч. 1 ст. 130 УК) и оскорблении представителей власти (ст. 369 УК). С тех пор она находилась в жодинском СИЗО.

Судья Валентина Зенькевич признала Наталью Никитину виновной. Помимо колонии, ее приговорили к штрафу в 200 базовых величин (6400 рублей).

Правозащитники признали Никитину политической заключенной.

***

Осужденная за клевету на Лукашенко россиянка Ирина Викхольм освободилась из Гомельской колонии 1 сентября. С учетом времени, проведенного в СИЗО, она полностью отбыла срок. После выхода на свободу ее депортировали в Россию. Об этом «З*ркалу» рассказал читатель.

Освободившуюся из колонии женщину увезли в миграционную службу. Там ей сообщили о запрете въезда в Беларусь сроком на 10 лет. После этого Ирина Викхольм покинула страну. На границе ее нашли знакомые, которые помогли добраться до Москвы.

Ирина Викхольм была задержана 28 мая 2021 года за твит со ссылкой на материал Русской службы Би-би-си об инциденте с самолетом Ryanair (на котором летел Роман Протасевич). Викхольм к перепечатке добавила свой заголовок, в котором обвинила Александра Лукашенко в акте авиапиратства. При этом фраза «акт государственного авиапиратства» приводилась в тексте Би-би-си как цитата МИД Греции. От себя Викхольм добавила в заголовок только три слова: «Очередное преступление Лукашенко».

Женщину осудили по ч. 2 ст. 367 УК (Клевета) и назначили полтора года лишения свободы в колонии общего режима.

***

В Новополоцке прекратили уголовное дело за оскорбительные комментарии в адрес чиновников из-за смерти обвиняемого, сообщают правозащитники.

Уголовное дело было возбуждено по статье 369 УК (Оскорбление представителя власти). По версии следствия, обвиняемый оставил в мессенджере Telegram три оскорбительных комментария в адрес чиновников.

Мужчину под стражу не брали. Он находился под подпиской о невыезде. До рассмотрения своего уголовного дела в суде мужчина умер.

Его ноутбук суд конфисковал в доход государства как средство совершения преступления.

***

В Лельчицах прошли массовые задержания.

В ходе недавней облавы силовиков были задержаны сразу несколько человек — их обвиняют в подписке на «экстремистские ресурсы», сообщают правозащитники.

Один из задержанных — директор местного СТО Сергей Барановский. Как утверждается в провластных телеграм-каналах, мужчина был подписан на «экстремистские ресурсы», а в 2020 году участвовал в протестах. В «покаянном видео» его заставляют назвать свою «высокую зарплату» — 1000 рублей.

Другая задержанная — местная жительница Алина Федорович. В «покаянном» видео девушка говорит, что была подписана на «экстремистские» каналы, однако позже от них отписалась. Как сообщают силовики, «зафиксированные факты ее общения с предателями проходят проверку в Следственном комитете на предмет пособничества экстремистской деятельности».

Силовики также задержали 67-летнего Андрея Суровегина. В «покаянном» видео пенсионер рассказывает, что был подписан на «запрещенные» телеграм-каналы.

Жители Лельчиц сообщили «Нашай Н*ве», что всего в райцентре было задержано около 5 человек.

Напомним, ранее облавы силовиков прошли в других городах Беларуси, в том числе в Фаниполе, Дрогичине, Иваново, Мозыре, Хойниках, Наровле, Пружанах.

***

Фрилансера «Радыё Св*бода» Андрея Кузнечика этапировали в новополоцкую колонию, сообщают правозащитники.

В письме своей жене он сообщил, что в колонии «забраковали термобелье и кружку».

Напомним, что Кузнечика задержали 25 ноября 2021 года и после этого силовикам удалось на какое-то время захватить контроль над телеграм-каналом «Радыё Св*бода». Мужчину обвинили в «создании экстремистского формирования» и осудили на 6 лет колонии усиленного режима.

***

Политзаключенного Антона Мельхера, фигуранта сразу двух громких процессов — «хороводного дела» и «дела Автуховича», — перевели под домашний арест. Об этом написала в соцсетях дочь Николая Автуховича Екатерина.

По ее словам, срок содержания Антона под стражей вышел, и ему изменили меру пресечения. Молодого человека поселили в интернате в комнате без дверей. В помещении напротив разместились сотрудники ОМОНа.

Напомним, Антона и его мать Ирину Мельхер задержали 8 декабря 2020 года по ст. 289 УК (Акт терроризма) — их обвинили в участии в «террористической группировке», которая якобы была создана Николаем Автуховичем и действовала на территории Гродненской области.

Ирина и Антон Мельхеры. Фото из семейного архива

Кроме того, на Мельхеров завели уголовное дело за хоровод на перекрестке в Бресте 13 сентября 2020 года и предъявили им обвинение в «грубом нарушении общественного порядка» (ч. 1 ст. 342 УК). По этой статье грозит лишение свободы на срок до 4 лет.

Впоследствии с Антона сняли обвинение в терроризме, но оставили фигурантом «хороводного дела». На суде по «делу Автуховича» он полностью признал вину.

Что касается 66-летней Ирины Мельхер, она остается под стражей. Кроме «подготовки к теракту» и «грубого нарушения общественного порядка», ей вменяют еще несколько уголовных статей: ч. 2 ст. 285 (Участие в преступной организации в любой другой форме) и ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 357 (Покушение на захват власти неконституционным путем), сообщает «З*ркало».

Правозащитники признали обоих Мельхеров политзаключенными, КГБ внес Ирину в список «лиц, причастных к террористической деятельности».

***

Минский городской суд вынес очередной приговор по «делу Зельцера». 32-летнего политзаключенного Ивана Роготнева приговорили к одному году и семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 130 УК (возбуждение иной социальной вражды). Судья Светлана Бондаренко слушала дело за закрытыми дверями, сообщают правозащитники.

Ивана задержали 30 сентября прошлого года в Минске. Политзаключенный находится за решеткой уже 11 месяцев.

***

В Ленинском районном суде Минска начался судебный процесс по уголовному делу члена БСДП из Борисова Игоря Ледника. Ветеран партийного движения обвиняется в клевете на Лукашенко (ч. 2 ст. 367 УК). Дело будет рассматривать судья Татьяна Шотик.

Согласно материалам дела, с июня по декабрь 2020 года Ледник представил для публикации в одном из журналов статью под названием «Международно признанный нейтралитет Беларуси — гарантия безопасности в регионе ОБСЕ». В нем, согласно правоохранителям, содержались «заведомо ложные сведения, позорящие и унижающие честь и достоинство Лукашенко, совмещенные с обвинением в особо тяжких преступлениях, в том числе против безопасности человечества».

***

Очередной приговор по «делу Зельцера» вынес Минский городской суд Виталию Рогачу. Его обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342), возбуждении расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды (ч. 1 ст. 130), оскорблении представителя власти (ст.369 УК).

30-летнего мужчину обвинили в том, что он оставил комментарий под постом о погибшем сотруднике КГБ: «Бандиту земля будет бетоном». В «покаянном видео» Рогача заставили сказать, что он является сторонником ЛГБТ-сообщества и «обещает исправиться».

В итоге судья Валентина Зенкевич приговорила его к лишению свободы на два с половиной года колонии общего режима, а также штрафу в размере 200 базовых величин.

***

Силовики задержали минчанина за комментарии в «экстремистском» чате. Сообщается, что при задержании он отбивался от милиционеров топором.

По данным МВД, в отношении 53-летнего жителя столицы возбуждено уголовное дело за возбуждение социальной розни и покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел.

С задержанным было записано «покаянное видео», в котором он рассказывает, что в прошлом году оставил комментарий в «экстремистском» чате, в котором призвал к «уничтожению командиров ОМОНа, ГУБОПиКа и милиционеров».

***

Правозащитники узнали о результатах судебного разбирательства по делу политзаключенного Константина Высочина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Дело рассматривала Ольга Емельянченко.

Об обвиняемом известно, что он является креативным директором архитектурного бюро. Мужчину задержали 7 апреля 2022 года с формулировкой «решил хайпить на тему украинских событий в соцсетях». Проверив телефон Константина, силовики возбудили против него уголовное дело — якобы он участвовал в акциях протеста в 2020 году и блокировал движение транспорта.

12 августа суд Советского района Минска приговорил Константина к 3 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Политзаключенный был освобожден в зале суда перед отправкой в ИУОТ.

***

Правозащитная организация приводит неутешительные данные августовского мониторинга политически мотивированных уголовных дел в Беларуси:

- Не менее 98 человек осуждены по «протестным» уголовным делам: соотношение осужденных мужчин и женщин составляет 80,61% и 19,39% соответственно;

- Их приговорили в общей сложности к 223 годам и 10 месяцам лишения свободы, 29 годам «химии», 62 годам «домашней химии», штрафу в размере 89 600 рублей, запрету на занятие должностей, связанных с выполнением организационных и административных обязанностей;

- По «протестным» уголовным делам в августе суды применили наказание, связанное с лишением свободы, в 64,28% случаях.

- Наказание по политически мотивированным уголовным делам, связанным с лишением свободы, его ограничение в виде «химии», «домашней химии» применялось судами в 100% случаев осуждения участников «протестных» дел в августе.

***

Приговор Татьяне Водолажской оставили без изменений.

— Сейчас жду повестку в исправительную инспекцию. Жду того, что называется «химией», там будет ограничение свободы с трудоустройством, — рассказала Водолажская «Радио Р*цыя».

Социолог, эксперт аналитической группы Агентство гуманитарных технологий, координатор «Летучего университета» приговорена к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с направлением в учреждение открытого типа за «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок или активное участие в них».

***

Адвокат Владимир Ангельский арестован на 14 суток.

По информации правозащитников, административное дело адвоката Владимира Ангельского слушалось сегодня в суде Московского района Минска. Мужчину задержали в Минске 31 августа. В УВД на адвоката составлен протокол по ст. 24.3 КоАП (неподчинение сотруднику полиции). Как известно, судья Юрий Машкетов возбудил дело вчера — 1 сентября. На суде также допросили свидетеля, милиционера, который путался в показаниях.

В итоге Владимира признали виновным в неповиновении милиционеру.

Ангельский является адвокатом Минской областной коллегии адвокатов. До этого работал в юридической фирме РЕВЕРА, а также был партнером юридической фирмы «Брагинец и партнеры». Сейчас адвокат Виталий Брагинец признан политзаключенным.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(2)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»