Общество

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс десять новых политзаключенных. Наталья Дулина рассказала, как на Окрестина издевались над арестованными за антивоенные акции

Хроника политического преследования 18 марта.

***

В Минске по адресу Городской вал, 1 ОМОН задержал женщину, которая пыталась не дать коммунальной службе спилить дерево в своем дворе.

Где сейчас находится задержанная, пока неизвестно.

***

Журналистка Диана Середюк — на свободе после 15 суток ареста.

Фото Новы Час

Журналистку «Новага Часу» и ее мужа Евгения Батуро задержали вечером 3 марта на выходе из кафедрального собора Святого Духа, где белорусские матери организовали совместную молитву о прекращении войны.

***

Правозащитные организации Беларуси назвали имена новых политзаключенных. Это Адам Савко, Арсений Мойсейчик, Александр Миронов, Александра Слободянникова, Кирилл Журавлев, Юрий Уснич, Максим Мацулевич, Виктор Пашкевич, Егор Ленкевич и Артем Тарасюк.

По данным на 18 марта, в Беларуси 1095 политзаключенных.

***

Арт-менеджеру Олегу Ларичеву и TikTok блогеру Никите Белевичу дали по 15 суток ареста. Их признали виновными в «неподчинении милиционерам».

Такое же наказание назначили историку и блогеру Алесю Белому.

Всех троих задержали 17 марта недалеко от украинского посольства в Минске.

***

У мозырского правозащитника Владимира Телепуна проходит обыск. Подробности выясняются.

***

Бывшая преподавательница МГЛУ Наталья Дулина рассказала Радыё Св*бода об издевательствах и пытках на Окрестина. Она отсидела очередные 15 суток якобы за участие в антивоенной акции, которая не состоялась.

Судили ее только на третий день, до этого не давали еды. В камере, рассчитанной на четырех человек, находилось 25 женщин.

По словам Натальи, один из сотрудников изолятора разозлился, когда ее сокамерница попросила таблетку – у нее сильно болела голова.

– Он вывел эту женщину в другую комнату и ударил головой о стену. Я била руками в двери, отбила ладони. …Он и на меня замахивался, но рядом были другие сотрудники, поэтому до удара дело не дошло.

…Большинство сотрудников нас ненавидело, они ужасно раздражались, когда видели, что мы их не боимся.

***

Представители кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» получили документальное подтверждение расстрела Виктора Павлова.

Согласно удостоверению о смерти, расстрел состоялся 13 мая 2021 года. В удостоверении, выписанном на имя Виктора Павлова, место смерти указано — Минск, графа о причинах смерти — пустая, пишет «Беларускае Радыё Р*цыя».

***

Парень, отбывавший арест на Окрестина и в Жодино, рассказал правозащитникам о пытках и условиях содержания в ИВС.

Большую часть срока парень отбывал в Жодино. В камере, рассчитанной на восемь человек, содержали около 30 мужчин.

На выходных арестантам разрешили сходить в душ. Но конвоир решил пошутить и начал обратный отсчет от 10. В итоге в четыре помывочных места смогли попасть около 20 человек. На раздевание, мытье и одевание сотрудники отвели пять минут, поэтому под теплой водой они смогли побыть всего несколько секунд.

По словам бывшего арестанта, сотрудники ИВС издевались и избивали людей.

— Сначала заставляли стоять час, может полтора перед отбоем. На следующий день заставили стоять в полуприсяде, держа руки за головой. На следующий раз зашел сотрудник в камеру и к чему-то прицепился, когда парень ответил на его вопрос, его повели в душ.

Вернувшись, ответил, что поставили к стене и легко избили, нанося удары в корпус и ладонями по лицу. Следов и значительного урона не было.

На следующий день снова вывели одного человека и так же с ним поступили. В другой раз вывели троих молодых парней, заставляли отжиматься от пола, некоторых сдержанно лупили. Все возвращались в камеру на своих ногах. Сложилось впечатление, что их целью было попросту запугать людей.

Вечером они требовали тишины, заходили в камеру, выбирали жертву (у нас это были длинноволосые и молодые парни), отводили в душ, где дверь, как я понимаю, не закрывалась, и лупили людей. Все слышали хлопки, и многие дрожали.

По данным правозащитников, за участие в антивоенных акциях 27 и 28 февраля за решеткой оказались 616 человек. Большинство были арестованы в Минске, поэтому силовикам даже пришлось перевезти их в ИВС Жодино и Могилева.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(17)