Общество

Конвейер репрессий. Автухович упал от слабости, но судья отказался вызывать скорую. «Тракторист, газу», или Что будет с конфискованным тиражом книг Бахаревича. Вступает в силу закон о заочных судах. Для Славниковой запросили 4 года

Хроника политического преследования 26 июля.

***
По информации «Нашай Н*вы», Николай Автухович сегодня также попросил вызвать ему скорую помощь, но судья Максим Филатов отказался это сделать, заявив, что Автуховичу «просто нужно поесть».

***

Николай Автухович держит голодовку уже 16 дней. Сегодня, как сообщает Радыё Св*бода со ссылкой на его дочь, он упал от слабости по дороге в суд:

«Сёньня турэмны доктар зноў заявіў, што стан бацькі дазваляе яму ўдзельнічаць у судовых пасяджэньнях. Адвакатка ў чарговы раз заявіла хадайніцтва на агляд бацькі вонкавымі лекарамі, якое натуральна было адхілена. Аналіз крыві, які бралі ў мінулы чацьвер, 21 ліпеня, нібыта яшчэ не гатовы.

Тата (пакуль яго вялі на суд) упаў ад слабасьці і стукнуўся аб кайданкі. Тата прасіў перадаць, што ён рэальна нічога ня есьць і ня п'е (а то некаторыя ў зьдзіўленьні, як гэта ён яшчэ жывы і што ён падманвае)».

***

Прокурор запросил 4 года лишения свободы для политзаключенной журналистки Ирины Славниковой, которую судят по обвинениям в создании экстремистского формирования и грубом нарушении общественного порядка.

Процесс закрытый, поэтому о запросе обвинителя стало известно из письма Ирины супругу. Об этом сообщает БАЖ.

Ожидается, что приговор будет оглашен 2 августа  в Гомеле.

***

Правозащитники сообщают, что начались первые суды над белорусами, которые якобы планировали участвовать в войне в Украине.

В Бресте судят 37-летнего мужчину, которого обвиняют в подготовке к участию гражданина РБ в военных действиях на территории иностранного государства. Пока обозначено, что процесс будет открытым.

Также по этой статье начинают судить жителя Гомеля, которому инкриминируют еще и грубое нарушение общественного порядка. Этот процесс анонсирован как закрытый.

Судьи, которые будут рассматривать эти дела, ранее уже отметились жесткими приговорами в отношении политзалюченных.

***

Ожидается суд над главредом онлайн-медиа «Ежедневник» Сергеем Сацуком. СК передал уголовное дело в отношении политзаключенного журналиста в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

***

Вступает в силу закон о заочных судах над уехавшими белорусами. В документе – более 30 статей УК, по которым может применяться «специальное производство». Это, кроме прочего, измена государству, акт терроризма, призывы к санкциям, массовые беспорядки, наемничество и вербовка, отрицание геноцида белорусского народа, реабилитация нацизма, пропаганда войны, разжигание вражды.

***

Суд Брестского района дал 30-летнему местному жителю Василию Чиху полтора года колонии по обвинению в «дискредитации» Беларуси, пишет «Настоящее время».

По версии обвинения, в марте он в одном из публичных вайбер-чатов, объединяющих работников вагонного депо Бреста, «разместил видеозапись с заведомо недостоверными сведениями об экономическом и социальном положении РБ».

***

«Даведаўся сёньня, што зробяць з канфіскаваным накладам «Сабакаў Эўропы». Кнігі закатаюць у зямлю трактарам. Memento, quia pulvis es. Трактарыст, газу», – паведамляе пісьменнік Альгерд Бахарэвіч, кніга якога трапіла ў спіс «экстрэмісцкіх матэрыялаў».

I дадае: «Кажуць, што кнігі яны ня спальваюць. Не экалягічна. І «яны ж не фашысты». А ў канфіскаце экстрэмісцкую літаратуру прадаваць забаронена. Такія кнігі закатваюць у зямлю трактарам».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.5(8)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»