Конвейер репрессий. Приговор за попытку поджога дачи председателя Верховного суда. Плюс 8 политзаключенных в Беларуси: большинство попали под уголовку за съемку российской военной техники. Последнее слово хирурга Любецкого

Хроника политического преследования 15 апреля.

***

Минский областной суд приговорил 39-летнего минчанина Александра Зайцева к 10 годам колонии в условиях усиленного режима по обвинению в покушении на теракт (часть 1 статьи 14 и часть 2 статьи 289 УК) за попытку поджога дачи председателя Верховного суда Валентина Сукало, сообщает правозащитный центр «В*сна».

Суд вынес приговор еще в конце марта, однако известно о нем стало только сейчас.

Зайцева задерживали в ноябре 2020 года на акциях протеста и судили по обвинению в участии в несанкционированном мероприятии (статья 24.23 КоАП). Итоги того суда правозащитники не сообщают.

По уголовному делу минчанина задержали 22 августа 2021 года возле дачи Сукало при попытке поджога. В обвинении указано, что Зайцев «не смог довести свой умысел до конца, поскольку сотрудники правоохранительных органов своевременно пресекли противоправные действия, чем обеспечили общественную безопасность».

Суд над минчанином длился около трех недель в закрытом режиме, поэтому подробности дела неизвестны — за исключением того, что суд назначил наказание на такой же срок, который запрашивала сторона обвинения.

***

Правозащитники признали новых восемь политзаключенных в Беларуси.

Анна Пышник заключена под стражу в СИЗО по обвинение в содействии экстремистской деятельности по ст.361-4 УК в связи с тем, что «сняла видео с перемещением вертолетов для ангажированного деструктивного ресурса».

Андрей Уткин заключен под стражу в СИЗО за то, что сфотографировал колонну российской воинской техники и отправил снимок каналу, признанном экстремистским формированием, в связи с чем обвинен по ст. 361-1 УК в участии в экстремистском формировании и по ст. 361-4 УК в содействии экстремистской деятельности.

Виктор Кулинка заключен под стражу по ст. 361-4 и ст. 361-1 УК за фото направлявшейся в сторону Гомеля колонны военной техники войск агрессора, которые он передал в телеграм-канал, и за регистрацию в плане «П*рамога», которую силовики обнаружили в телефоне.

Ирина Абдукерина заключена под стражу по ст. 361-4 и ст. 361-1 УК за видео направлявшейся в сторону Гомеля колонны российской военной техники, которое она передала в телеграм-канал.

Олег Бородин заключен под стражу по ст. 361-4 и ст. 361-1 УК за видео российской военной техники в Гомеле, которые он передал в телеграм-канал.

Иван Ясников заключен под стражу по ст. 361-4 УК за фото российской военной техники, которые он передал телеграм-каналу.

Никита Слепенок заключен под стражу по ст.361-1 УК за создание культурно-исторического телеграм-канала, признанного МВД экстремистским формированием.

Виктор Бедрий признан виновным по ч. 1 ст. 361-1 УК в руководстве экстремистским формированием – региональным телеграм-каналом, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительной колонии.

***

Слушатели из зала суда передали @mediazona_by аудио последнего слова хирурга Андрея Любецкого (прокурор запросил 5 лет колонии).

— Высокий суд. С моей точки зрения не имеет смысла снова глубоко вдаваться в суть и мотивы того, по какой причине это произошло, почему я сейчас здесь нахожусь за решеткой. О том, что я думаю обо всем, что происходило тогда и о том, что происходит сегодня. Дело в том, что высокий суд уже все понял и примет единственно верное, сформулированное решение.

Я же со своей стороны очень кратко и практически тезисно обозначу отношение к происходящему и выскажу свои пожелания. Будем считать, чтобы высокий суд меня услышал и по возможности прислушался.

Первое, как я уже говорил на заседании, я осознаю свою вину в полном объеме по всем предъявленным обвинениям и раскаиваюсь.

Второе, по моему личному, безусловно, субъективному мнению, я считаю, вернее, мне кажется, что мои опыт, знания и умения пригодились бы многим людям, если я буду на свободе и буду заниматься тем, чем занимался 23 года. Если я буду заниматься квалифицированным делом, и я бы даже сказал высококвалифицированным, как и то, что касается детской лицевой хирургии, которой занимался долгие годы.

Крайне эксклюзивная специализация, и в Республике Беларусь специалистов моего уровня можно пересчитать на пальцах одной, максимум двух рук. Что касается дентальной имплантации, то и в этой области достиг достаточно больших высот. Пусть высокий суд не сочтет меня нескромным человеком и тем более хвастливым. Я лишь констатирую факты, в том числе о том, что на лечение приезжали люди со всей Беларуси, и в том числе из-за границы.

Кроме того, из-за границы обращались те, кому отказывали из-за сложных ситуаций или целенаправленно рекомендовали обратиться именно ко мне, в том числе, потому что семь лет преподавал в БГМУ и меня знают многие стоматологи и коллеги лицевые хирурги.

Третье. И самое, на мой взгляд, главное. Кроме того, что я являюсь гражданином, специалистом, хирургом, я еще являюсь и мужем, и отцом. И раз уж я с супругой создал, вместе мы создали семью, именно я, а не знакомые, друзья, бабушки, дедушки, кто бы то ни было должен и обязан даже ее содержать, воспитывать детей и заботиться о семье.

Потенциально наказание мне в виде лишения свободы будет наказанием для семьи, для супруги и для детей. А им — я думаю, что вы сами прекрасно понимаете — сейчас тяжело морально, материально и физически.

Вы задавали вопрос: «Где они сейчас находятся?» Они находятся, как я уже говорил, в Германии, у друзей. И кроме всех тех финансовых проблем, которые уже есть и которые потенциально сейчас появятся дополнительно. Им помогает сестра, и на плечи сестры моей супруги тоже легли отчасти эти заботы. Не на мои плечи, а на близких и на дедушек, и бабушек.

Именно поэтому, исходя из вышеизложенного, к высокому суду у меня вполне логичная и не неожиданная просьба — не наказывать меня и мою семью, лишая меня свободы. Чтобы все обдумать и понять мне хватило времени, проведенного в СИЗО. Спасибо огромное.

***

По постановлению прокурора Минска был заблокирован доступ к сайту Движения «За Свободу».

***

28 марта Солигорский районный суд приговорил 46-летнего режиссера Дмитрия Пантелейко к одному году лишения свободы.

Ему было предъявлено обвинение по ст. 370 УК (издевательство над государственными символами) за размещение изображения государственного флага на фоне свастики во ВКонтакте.

Также у Дмитрия был изъят ноутбук Asus как средство совершения преступления.

***

Ольгу Ритус задержали в Минске за участие в акциях протеста в 2020 году.

Задержание произошло 12 апреля. У Ольги дома остался 12-летний сын, сейчас она на Окрестина.

Старший сын женщины учится в Польше. Сообщается, что во время обыска сотрудники ГУБОПиКа сообщили родным, что парень употреблял там наркотики, а по возвращении в Беларусь будет задержан.

***

Стало известно, почему политзаключенный анархист Никита Емельянов больше месяца находится в одиночной камере. Каждый день, когда заключенного выводят на прогулку, ему приказывают убирать двор. И каждый раз Никита отказывается это делать, за что на него составляют протоколы, которые становятся основанием для штрафов. Известно, что таких протоколов уже довольно много.

В карцере Никита занимается физкультурой, также по памяти повторяет немецкий язык и географию. Напомним, что Никиту Емельянова неоднократно с начала года помещали в карцер. Сейчас он там уже больше месяца — с 12 марта, последние 10 суток ему были назначены 6 апреля. На данный момент неизвестно, что он будет делать после ухода с поста.

За восемь дней, которые Никита находился в обычной камере СИЗО между помещением в карцер, ему не дали ни одного письма.

***

Задержан отец айтишника Андрея Степаненко, которого обвиняют в оскорблении Лукашенко.

Стало известно, что утром 14 апреля отца Андрея Степаненко задержали и доставили на допрос — на вынесение приговора сыну он не попал.

Предварительно ему предъявлено обвинение по ст. 369 (оскорбление государственного чиновника).

***

По данным правозащитников, около недели назад была задержана проживающая в Вильнюсе Алеся Буневич. Ее задержали, когда она приехала в Беларусь на годовщину смерти матери. Причины и подробности задержания уточняются.

В Вильнюсе Алеся открыла печатный центр, она была директором магазина-мастерской А2принт, где печатались вещи на белорусскую, а в последнее время и на украинскую тематику.

По предварительной информации, Алеся Буневич обвиняется в «совершении террористического акта группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 289 УК) — ей грозит от 8 до 20 лет тюрьмы.

***

Мининформ приостановил работу издательства «Голиафы» на три месяца. Оно издает книги на белорусском языке.

На днях было приостановлено еще одно издательство, специализирующееся на белорусскоязычной литературе, Medisont.

***

Музыканту из Молодечно Александру Казакевичу предъявлено обвинение по ст. 369 УК (оскорбление представителя власти). Он взят под стражу.

Казакевич был задержан 12 апреля. Дома у него прошел обыск. По данным правозащитников, мужчину переводят в Жодинскую тюрьму.

Александр Казакевич играл в группе «Конфликт».

***

Telegram удалил канал ГУБОПиКа в четвертый раз.

Ведомство уже создало новый, пятый канал.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(11)