Конвейер репрессий. В Витебске задержали ксендза. Предпринимателей из Драгичина припугнули штрафами за неповиновение милиции. Экс-студенту присудили 6 лет колонии за создание виртуальной кнопки

Хроника политического преследования 15 июля.

***

«Минсктранс» частично отказался от денежных претензий к журналисту Олегу Груздиловичу, пишет «Новы час».

По словам жены журналиста Марьяны, ему выставили сумму в размере 5980 рублей 11 копеек, однако ее уже оплатили другие люди. Поэтому прокурор попросила считать ущерб оплаченным. Окончательное решение вынесут 25 августа.

Общая сумма штрафов за «остановку транспорта» летом и осенью 2020 года для Олега Груздиловича составляет 56 тысяч рублей.

***

Сегодня в Витебске был задержан ксёндз настоятель католического прихода Святого Духа Андрей Ващук.

Священнику инкриминируют ч. 1. ст. 24.23 (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). В данный момент ксендз находится в Первомайском РУВД г. Витебска. Суд должен состояться на следующей неделе, сообщает телеграм-канал Хрысціянская візія.

***

Житель Иваново Андрей Дражин приговорен к 25 суткам ареста, сообщает Наша Н*ва. Мужчину судили сразу по двум «народным» статьям — за пикетирование и неповиновение. Суд проходил за закрытыми дверями.

Под пикетированием подразумевался нарисованный на воротах гаража герб «Пагоня», который был включен в Государственный список историко-культурных ценностей еще в 2007 году. Ворота с гербом не были заметны ни с дороги, ни от соседей. «Пагоня» находилась там около 10 лет. Но силовики заметили ее только во время позавчерашнего обыска.

При задержании силовики положили Дражина на пол и надели на него наручники. Мужчине поцарапали нос — повреждения видны на «покаянном видео». Кроме того, у Андрея были синяки на руках и ногах. Из-за разбитого носа было много крови, очевидцы говорят, что кровь была даже в протоколах.

***

Пенсионер Юзейф Немера вышл на свободу из исправительной колонии № 22 («Волчьи норы»).

Немера участвовала в марше протеста в Гродно 6 сентября и защищал женщину от насильственных действий ОМОНа. При этом он толкнул одного из сотрудников милиции. Гродненчанину было предъявлено обвинение по двум статьям: 342 УК (Участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и 364 УК (Насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

Сначала Юзефа приговорили к 2,5 годам «домашней химии». Тогда прокурор подал апелляцию, но решение было оставлено в силе. Через несколько месяцев Гродненская областная прокуратура также подала апелляционную жалобу на это решение. В итоге приговор Немере заменили на 1 год и 6 месяцев колонии общего режима.

***

В Драгичине задержано более 20 человек, большинство из них предприниматели, сообщает Наша Н*ва. Задержания начались еще во вторник. Людей судили по административной статье 24.3 — «неповиновение должностному лицу».

— Люди, которых задержали, занимаются предпринимательской деятельностью, — рассказал изданию родственник одного из задержанных. — Из тех, кого могу назвать, — Андрей и Ирина Малашицкие. Сами они люди добрые, трудолюбивые. У них есть в городе свое кафе, магазины. Насколько знаю, они еще сдавали помещения другим предпринимателям.

Также одна из особенностей — у большинства из задержанных дети находятся за границей. Имело ли это какое-то значение, неизвестно.

Задержанным в среднем от 45 лет. Среди них, по словам очевидца, также есть один молодой парень. Он вернулся из Чехии на какой-то период и его взяли».

Сам обыск проводился в рамках уголовного дела. Какого конкретно — неизвестно.

— Для всех тайна, почему их трясли. Всем, к кому пришли, оформили административную статью 24.3 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица). Их отправили в местный ИВС, на следующий день был суд. Дали небольшие штрафы (по 3-5 базовых) и отпустили.

***

14 июля суд Фрунзенского района Минска вынес приговор по делу Ольги Ритус, обвиняемой в участии в акциях протеста в 2020 году. Дело рассматривала заместитель председателя суда Фрунзенского района Юлия Близнюк. Приговор — три года «домашней химии».

По словам родственников обвиняемой, из процесса решили сделать «шапито» — загнали на него студентов. Да и самой Ольге на суде задавали много странных вопросов:

— Спрашивали, как я отношусь к «украинскому вопросу», как я могла додуматься до участия в акциях протеста, когда во время них горели скамейки, а женщины выкорчевывали уличные клумбы. Я даже не знала, что ответить, потому что это какая-то фантастика — ничего во время мирных протестов не горело, женщины ничего не выкорчевывали.

***

Экс-студента осудили на шесть лет колонии за «создание виртуальной кнопки» на сайте «Ч*рной карты оккупантов».

12 июля Брестский областной суд огласил приговор 23-летнему политзаключенному, бывшему студенту-программисту БрГТУ Константину Рудницкому.

Сначала парню инкриминировали пять статей УК, но в процессе прокуратура переквалифицировала его действия на более жесткие статьи за помощь «киберпартизанам»: содействие в неправомерных действиях с персональными данными (ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 203-1) и пособничество и разжигание вражды (ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 130).

В итоге судья Екатерина Груда приговорила политзаключенного к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима и штрафу в размере 100 базовых величин (3200 рублей). Константин находится под стражей семь месяцев, сообщают правозащитники.

***

Гомельский областной суд вынес приговор по делу Игоря Галушки, обвиняемого в оскорблении Лукашенко (ч. 1 ст. 368) и разжигании социальной вражды (ч. 1 ст. 130). Дело рассматривал судья Алексей Хлыщенков. Приговор — 2,5 года колонии.

Обвиняемый — известный в Гомеле общественный деятель, турист с 40-летним стажем, организатор туристических походов. Мужчину обвинили в том, что в 2020 и 2021 годах он оставил несколько комментариев в соцсетях на политическую тему. О чем именно комментарии, правозащитники не знают.

***

Военному аналитику Егору Лебедку присудили 15 суток административного ареста по статье 24.3 КоАП — «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», сообщает «З*ркало».

Процесс проходил в суде Центрального района, постановление выносила судья Виктория Шабуня.

Лебедка задержали утром 12 июля. Вскоре силовики опубликовали «покаянное» видео с ним. На нем аналитик, улыбаясь, рассказывал, что дает интервью «каналам, признанными у нас экстремистскими на тему войны в Украине и по другим вопросам».

Накануне стало известно, что аналитик находится в ИВС на Окрестина.

***

Лидера Свободного профсоюза Белорусского Николая Шараха, сообщает пресс-служба СПБ, осудили на 15 суток по «народной статье» – за аватарку в Facebook с украинским флагом.

***

Фотофакт: судья с заблюренным лицом в репортаже государственных СМИ.

Это судья Юлианна Щербо в Барановичах, обратили внимание правозащитники, которая приговорила подполковника Дмитрия Нешту к 12 годам колонии усиленного режима и лишила воинского звания за три «коктейля Молотова», которые пенсионер бросил в военный автомобиль, припаркованный возле одной из воинских частей.

***

После четырех месяцев в СИЗО политзаключенных основателей бренда керамики Piuceramics Анастасию Малашук и Алексея Кедыша приговорили к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, сообщает Позiрк.

Их признали виновными по ст. 342 УК (участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок). После оглашения приговора супругов освободили в зале суда.

Семейному проекту Piuceramics более десяти лет. Помимо изготовления посуды супруги проводили обучение ручной лепке.

***

Генпрокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело в отношении 43-летнего политзаключенного Сергея Глебко, который поджег бревна на железнодорожных путях. Его обвиняют в совершении теракта и порче железнодорожных путей.

Согласно материалам дела, в марте этого года в Столбцах он разжег костер на главном пути непосредственно перед проездом пассажирского поезда. Локомотивная бригада не успела затормозить и состав проехал над огнем. Машинист следовавшего за пассажирским грузового состава с углем успел остановить поезд перед местом возгорания, заявили в прокуратуре.

Сергея Глебко обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса:

  • акт терроризма — совершение поджога в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти (ч.1 ст. 289);
  • умышленное приведение в непригодное для эксплуатации состояние железнодорожных путей сообщения в целях совершения акта терроризма (ч.4 ст.309).

«З*ркало» напоминает, что Сергей Глебко был задержан в ночь с 1 на 2 марта в Столбцах вместе с женой за поджог бревен на железнодорожных путях. Его признали политзаключенным. 6 июля КГБ внес его в «список террористов».

***

В полдень в Полоцке проходит суд над председателем Свободного профсоюза Белорусского Николаем Шарахом. Профсоюзного лидера задержали накануне вечером в родном городе после того, как он вернулся из Минска, где в Верховном суде проходил суд о ликвидации СПБ.

Активиста судят по «народной статье» («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

***

Политзаключенная Оксана Касперович отбыла срок наказания и 8 июля вышла на свободу из гродненской тюрьмы № 1.

Женщину, которая работала учительницей в музыкальной школе, задержали 30 сентября 2021 года в рамках уголовного дела по ст. 130 УК (разжигание вражды), начатого за комментарии о смерти сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка в перестрелке с IT-специалистом Андреем Зельцером, сообщает Позiрк.

Чекисты внесли ее в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(13)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»