Конвейер репрессий. Новые обвинения редактору «Ежедневника». Автухович не признал обвинение полностью. Суд над философом Мацкевичем – в закрытом режиме. «За сотрудничество с предателями» задержали директора медцентра

Хроника политического преследования 9 июня.

***

Редактору «Ежедневника» Сергею Сацуку, который находится в СИЗО уже полгода, предъявили обвинения еще по двум статьям УК, сообщает «Белорусская ассоциация журналистов».

Ранее журналиста-расследователя обвиняли по ст. 430 (получение взятки), но по окончании максимального срока содержания под стражей по этой статье против журналиста выдвинули новые обвинения.

Сацук стал подозреваемым по ст. 130 (разжигание социальной вражды или розни) и ст. 426 УК (превышение служебных полномочий). Что именно инкриминируют редактору «Ежедневника», пока неизвестно.

***

Тиктокер lexmask и его супруга арестованы на 10 суток. 7 июня блогера задержали за антивоенную тематику.

***

Дело о «заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем» передано в суд, сообщила Генпрокуратура. В качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович,

Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.

***

Правозащитники признали политзаключенными еще 7 человек: Сергея Индюкова, Павла Белянова, Андрея Шульгата, Максима Плетнева, Евгения Мерунко, Егора Багдевича, Михаила Заренкова.

Их лишили свободы по обвинениям в оскорблении Александра Лукашенко, представителей власти (сотрудников милиции), судей и надругательство над государственными символами.

Количество политзаключенных теперь составляет 1 239 человек.

***

ГУБОПиК задержал 54-летнего директора ООО «Биомедтехнологии», сообщают провластные телеграм-каналы.

По какой статье его задержали — неизвестно, но в сообщении силовиков сказано, что «он заехал в ИВС по уголовному делу за сотрудничество с предателями из байп*л».

***

Як паведамляюць праваабаронцы, таксама на судзе сёння Мікалай Аўтуховіч заявіў пра жудасныя ўмовы ўтрымання ў гродзенскай турме № 1, у якой яго ўтрымлівалі сем месяцаў:

— Пасялілі ў камеру, якая называлася маразільнікам. Нас там было два чалавекі, а на кратах быў лёд. Там я пражыў сем месяцаў, і толькі дзякуючы ўмяшанню адваката мяне перавялі ў лепшыя ўмовы. Я ўжо «плююся лёгкімі».

***

На закрытом процессе, где отдельных политзаключенных держат «в стакане», во время допроса Николай Автухович заявил, что не признает обвинение полностью.

Также он заявил, как сообщает БЕЛТА, что люди, которые сегодня находятся на скамье подсудимых вместе с ним, являются невиновными.

Напомним, по делу Николая Автуховича проходят, кроме него, еще одиннадцать человек.

***

В Минском областном суде начался суд над философом и создателем «Летучего университета» Владимиром Мацкевичем. Процесс ведет судья Сергей Епихов. Ранее этот же судья выносил решения по делу Марии Колесниковой и Максима Знака.

Процесс проходит в закрытом режиме. Родственникам и друзьям политзаключенного, которые пришли его поддержать, не разрешили его увидеть.

Политзаключенного обвиняют по трем статьям УК:

  • по ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок);
  • ч. 1 ст. 368 (оскорбление президента);
  • ч. 1 ст. 361−1 (руководство экстремистским формированием).

Напомним, в знак протеста Владимир Мацкевич голодал за решеткой более двух недель.

***

Адвокат Виталий Брагинец не вышел на свободу после 15 суток ареста.

В совместном письме Lawyers for Lawyers и Совет адвокатов и юридических обществ Европы (CCBE) требуют от белорусских властей освободить Брагинца, а также прекратить уголовное преследование адвоката Андрея Мочалова, который защищал политзаключенных и поплатился за это.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(8)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»