Конвейер репрессий. Суд над Александром Василевичем. 5 лет грозит пенсионеру за критику Конституции

Хроника политического преследования 24 января.

***

Как сообщают коллеги, политзаключенному журналисту Олегу Груздиловичу отказали во встрече с нотариусом и свидании с женой.

***

Политзаключенная Ольга Класковская встретилась с матерью. На свидании она рассказала, что ей не позволили должным образом ознакомиться с материалами дела — следователь дал всего пару часов до суда. Ольга считает, что это нарушением ее процессуальных прав. 

Напомним, год назад Ольгу Класковскую осудили за участие в акциях протеста в 2020 году, а на прошлой неделе — за комментарий в адрес брестского милиционера. 

Класковская слушала свой приговор сидя, а когда услышала, обратилась к судье со словами «Вам не стыдно? Этот режим скоро рухнет! Жыве Беларусь!»

Ольгу приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

***

Суд по делу Саши Василевича сделали закрытым по ходатайству прокурора.

***

Суд Ленинского района приговорил к трем годам лишения свободы 36-летнего минчанина Алексея Лавского за участие в акциях протеста 2020 года. Речь о двух маршах — 23 и 30 августа 2020 года. Его обвинили в активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, по ч. 1 ст. 342 УК РБ.

Заместитель прокурора Минска также предъявил иск в интересах Минсктранса на сумму 13 419 рублей 87 копеек.

Доказательствами по делу стали фото и видео с телефонов и ноутбуков Лавского. Кроме того, Алексей разместил на своей странице в Instagram несколько снимков, которые также послужили доказательством его вины в суде.

***

Предложения пенсионера по конституционной реформе расценили как разжигание ненависти, сообщают правозащитники.

Напомним, 14 января в селе Церуха Гомельской области был задержан 68-летний пенсионер, бывший сельский депутат Николай Витиков. Причиной стало его письмо в районную газету «Маяк» с обсуждением изменений в Конституцию.

Пенсионер уже десять суток содержится в гомельском СИЗО №3.

***

24 января в суде Советского района Минска начнется рассмотрение уголовного дела Александра Василевича. Василевича будут судить по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов». Подробностей дела никто не знает.

Судья — Марина Федорова.

Александр Василевич — соучредитель интернет-изданий «Ку-ку» и The Village Беларусь, а также владелец агентства Vondel/Hepta и бывший владелец пространства Gallery B.

Василевича задержали в офисе собственной компании 28 августа 2020 года. Он признан политзаключенным. 

Жена Александра Надежда Зеленкова также фигурировала в этом уголовном деле. В конце 2020 года она уехала из Беларуси и сейчас живет в Таллинне. Зеленкова уезжала из страны будучи беременной, а в Эстонии родилась их с Александром дочь Урсула. Отец еще ни разу не видел свою младшую дочь.

— Никто не знает, как долго продлится этот процесс, — отметила в интервью Радыё Св*бода Надежда Зеленкова. — У меня нет каких-то сверхожиданий, я не видела Сашу вживую уже 17 месяцев, и на снимках видела только с известной встречи в СИЗО КГБ с Лукашенко. Надеюсь увидеть, как он выглядит, и что ему удастся увидеть родные лица в зале.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(1)