Конвейер репрессий. Задержаны «рельсовый партизан» и минчанин, который «собирался воевать в Украине». В Гомеле массовый «хапун». Плюс 10 политзаключенных

Хроника политического преследования 22 марта.

***

В Беларуси еще десять человек признаны политзаключенными. Правозащитники называют из имена.

  • Валерий Ларчик,
  • Роман Скопцов,
  • Николай Сосновский,
  • Александр Сафонов,
  • Виталий Москалев,
  • Наталья Степанцова,
  • Александр Лобан,
  • Виталий Марухленко,
  • Андрей Акушко,
  • Дмитрий Качановский.
1101

политзаключенный

в Беларуси по данным на 17:15 22 марта.

Кроме того, за решеткой находятся десятки журналистов.

***

Политзаключенного Евгения Афнагеля могут перевести на три года в «крытую» тюрьму, рассказала его супруга. Суд по этому делу состоится в апреле.

***

Жителей Барановичей массово судят за «распространение экстремистских материалов». По данным правозащитников, репрессии в Барановичах продолжаются уже больше недели. На местных жителей устраивают облавы, задерживают, а потом дают сутки.

На 21 марта возбуждено не менее семи дел по ст. 19.11 КоАП «распространение экстремистских материалов». Но, как отмечают задержанные, судов было гораздо больше.

Всех судят за репосты с «экстремистских каналов», за комментарии, а также за фотографии, которые они прислали на платформу «Г*лос» после референдума.

Известны итоги только трех судебных заседаний: двоих жителей арестовали на 5 и 9 суток, а женщину оштрафовали на 15 базовых величин (525 рублей). Кроме того, их телефоны конфискованы. Такое решение 10 марта принял Ленинский районный суд Минска.

***

Информационная продукция телеграм-канала «Футбол и в*лейбол в БГТУ 97%» признана «экстремистскими материалами».

Такое решение 10 марта принял Ленинский районный суд Минска.

Логотип телеграм-канала также признан «экстремистским».

***

Телеграм-канал ГУБОПиК отрапортовал о задержании минчанина, который, как утверждается, собирался ехать воевать в Украину. Его зовут Иван Ковалевский, сообщают правозащитники.

Иван Ковалевский. Скриншот «покаянного видео» силовиков

Силовики опубликовали «покаянное видео» с молодым человеком. Он «признается», что участвовал в протестах в 2020 году, а сейчас собирался отправиться в Украину воевать против России. При этом мужчина едва может говорить: похоже, он сильно избит.

Судя по сообщению ГУБОПиК, в отношении Ковалевского может быть возбуждено уголовное дело по статье 361−3 УК — участие в военном формировании, военных действиях на территории иностранного государства. Наказание по этой статье — до 5 лет «химии» или от 2 до 5 лет лишения свободы.

***

Стало известно о задержании 34-летней Юлии Макас из Минска. Провластные каналы сообщают, что ГУБОПиК приехал к ней с обысками, потому что женщина «в одностороннем порядке распространяла свои профашистские идеи в поддержку украинских радикальных националистов».

Однако задержали Юлию за участи в августовских протестах, сообщают правозащитники. Против нее возбуждено уголовное дело по ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

***

Белорусское издательство «Янушкевіч» «попросили» освободить офис на Марьевской в течение ближайших трех дней, причин, как водится, не объяснили.

В связи с этим «Янушкевіч» объявило распродажу книг со скидкой в 20%. Приходить за ними просят сюда: Минск, улица Марьевская, 7А, офис 10 (открыто до 19:00).

***

Правозащитники сообщают о массовых задержаниях «комментаторов» на Гомельщине: «В ИВС свозят десятками». Задержаны и мужчины, и женщины.

Так, известно, что в гомельском СИЗО содержится 21-летний Евгений Рагуцкий, страдающий ревматоидным артритом с детства. Известно, что парня задержали за публикацию в телеграмме.

41-летний Сергей Захаренко также содержится в гомельском СИЗО. Силовики записали с ним «покаянное видео», на котором трое омоновцев в броне и касках врываются в квартиру мужчины. В отношении Сергея возбуждено уголовное дело по ст. 369 УК за то, что нелицеприятно отозвался в комментариях об экс-главе МВД Юрии Караеве.

Для «политических» в Гомельском СИЗО создают «особые» условия содержания:

«Матрасы, одеяла и подушки не выдают. Днем забираются куртки. В камерах холод собачий. В течение дня нельзя лежать — сидеть или стоять. Четыре раза в день проходит личный «шмон» и осмотр камеры: в наручниках всех выводят в коридор, ставят к стене головой, ноги широко расставлены, руки закинуты назад вверх. Ночью два раза будят, задержанный должен встать и назвать свою фамилию. Передачи для «политических» не берут либо милиционеры большую часть съедают сами».

***

Студента БГУИР Евгения Малявко задержали за участие в акциях протеста, сообщают правозащитники. Парень учится на факультете ФИТУ по специальности «искусственный интеллект».

Ранее Евгения задерживали по статье 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

***

Задержан очередной «рельсовый партизан».

По версии следствия, 43-летний житель Осиповичей якобы получил информацию о расположении релейных шкафов на железной дороге для «совершения террористических актов».

По месту жительства обвиняемого силовиками изъяты легковоспламеняющиеся жидкости и атрибуты для изготовления взрывчатых веществ, горючих смесей.

Действия мужчины квалифицированы как подготовка к осуществлению акта терроризма (ч. 2 ст. 289 УК) и участие в экстремистском формировании (ч. 3 ст. 361-1 УК).

***

Рассмотрение уголовного дела Софии Сапеги начнется 28 марта в Гродненском областном суде. Об этом Би-би-си рассказал адвокат Антон Гашинский.

Сапегу задержали 23 мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем в минском аэропорту после того, как власти Беларуси посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.

Изначально Сапега проходила подозреваемой по массовым «протестным» делам по части 1 статьи 342 УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и части 1 статьи 293 УК Беларуси (организация массовых беспорядков). Тогда ей грозило до 15 лет тюрьмы.

Позже стало известно, что Софье предъявили обвинения еще по семи статьям УК. Ранее СМИ сообщали, что Сапега с 20 октября прошлого года находилась под домашним арестом в Лиде, в квартире родителей, где она прописана.

После задержания девушка согласилась на сотрудничество со следствием и выступала на государственном телеканале. Также она написала прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Сапеге грозит шесть лет тюрьмы — это минимальный срок по этой статье с учетом заключенного Сапегой досудебного соглашения со следствием.

***

Врача-онколога, призывавшего власти показать реальную статистику по COVID-19, исключили из Совета Республики. Полномочия Олега Суконко были прекращены досрочно 3 марта 2022 года.

В прошлом году Лукашенко лишил Суконку государственной награды за 2020 год.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(29)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»