Конвейер репрессий. Из СИЗО вышли три фигуранта «дела T*T.BY». Задержанные на суде над Алесем Пушкиным, избитый актер и очередная «уголовница» — многодетная мать

Хроника политического преследования 11 марта.

***

После почти 10 месяцев за решеткой в Минске из СИЗО вышли три фигуранта «дела T*T.BY». Им изменили меру пресечения, сообщает Выборы видишь?

В пятницу 11 марта из СИЗО № 1 вышли бывшие заместитель главного бухгалтера «Т*Т БАЙ МЕДИА» Мария Новик, заместитель генерального директора по общим вопросам Ирина Рыбалко и главный бухгалтер Анжела Ассад. Все они находятся под подпиской о неразглашении.

Предъявленное ранее обвинение не снято.

***

Политзаключенный Егор Михайлов появился в списке лиц, которые «имеют отношение к террористической деятельности». Об этом сообщают правозащитники.

26 июля 2021 года минчанина осудили по ч.1 ст.289 УК («Акт терроризма») за поджог танка, который Минобороны назвало фейком. Молодого человека приговорили к 10 годам колонии усиленного режима.

***

Жителя Минска задержали за антивоенный плакат. Сосед сфотографировал этот плакат и отнес фото участковому. На балконе 32-летнего Дмитрия Матюшонка висел плакат «No war».

***

По информации правозащитников, на суде над Алесем Пушкиным задержали троих человек.

Художника Алеся Циркунова, задержанного перед судебным процессом по делу Алеся Пушкина, арестовали на 15 суток.

По предварительной информации, причина задержания — бело-красно-белая и желто-голубая ленты на рубашке.

Задержанный вчера на суде над Пушкиным за обложку с Погоней Виталий Борис осужден на 15 суток, сообщает Белс*т.

При входе в здание суда людей обыскивали. В рюкзаке Виталия Бориса лежала обложка паспорта с Погоней. А на суде сказали, что он размахивал паспортом с Погоней, то есть «пикетировал». Свидетели – два милиционера. Виталий запросил видео из суда. Но камеры в этот момент не работали.

***

Еще 6 марта в Минске был задержан бывший актер Театра им. Горького Арсений Сечко, сообщают правозащитники.

Стало известно, что молодой человек вечером в 20 часов, проходя возле своего дома, заметил, как милиционеры грубо задерживают выпивших мужчин, и сделал им замечание. За это Арсения также задержали и составили протокол за пикетирование по статье 24.23 КоАП.

Арсения сильно избили во Фрунзенском РУВД. 7 марта судья Дмитрий Лукашевич, несмотря на плохое состояние здоровья подсудимого, приговорил его к 13 суткам ареста. Но в изолятор Арсений так и не попал: медик в ИВС отказалась принять его, так как у парня сломаны три ребра.

Артиста госпитализировали в больницу. Вчера врачи были вынуждены сделать ему прокол легкого, так как там начала собираться жидкость.

После выписки из больницы Арсений должен отбыть 13-суточный арест.

***

В Минске по уголовному делу по ст. 342 УК («Участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок») задержана предпринимательница и мать троих детей Ольга Томина. На провластных телеграмм-каналах появилось «покаянное видео» с ней.

***

В Жодино сотрудники ГУБОПиК задержали Анатолия Сашунова за комментарии в «экстремистских чатах». Сообщается, что против него возбудили уголовные дела по ст. 130 УК («Разжигание социальной розни») и ст. 369 УК («Оскорбление представителя власти»).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(31)

Читайте еще

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»

Конвейер репрессий. Политзаключенного Олега Рубца уже месяц держат в ШИЗО. Вышедшего на свободу пинчанина вновь разыскивает милиция. Блогер и бывший политзаключенный Александр Кабанов покинул Беларусь