Конвейер репрессий. «Т*Т БАЙ МЕДИА» признано «экстремистской организацией». Задержан еще один адвокат. В списке «террористов» КГБ – плюс 9 фамилий

Хроника политического преследования 14 июня.

***

Как стало известно Нашей Н*ве, адвокатов задержали за чат юридических консультаций Смолевичей, в котором они переписывались.

До сих пор неясно, откуда к нему получили доступ силовики. Адвокатов обвиняют в рассылке экстремистских материалов.

***

Ухудшилось состояние здоровья борисовского активиста БСДП Игоря Ледника. Адвокат сообщил правозащитникам, что политзаключенный находится в санчасти в СИЗО в лежачем состоянии.

***

Стало известно, что сегодня утром задержали сразу пять адвокатов Минской коллегии адвокатов.

Их фамилии уточняются. Правозащитникам известно, что один из них — Вячеслав Чичин — вышел на свободу. Судьба остальных пока неизвестна.

***

13 июня была задержана учительница истории новополоцкой средней школы № 2 Елена Зубрава.

По данным правозащитников, женщину судили по ст. 19.11 КоАП за репост новости о Станиславе Шушкевиче с «Радыё Св*бода» в мае. Результатом суда стал 15-усточный арест.

***

Политзаключенную Викторию Кульшу в колонии приговорили к еще одному году, сообщают правозащитники.

Ее дело по ч. 1 ст. 411 УК (злостное неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения) рассмотрели в гомельской женской колонии на выездном заседании. Поскольку дело рассматривалось на территории колонии, родственников не пустили в суд. Прокурор предложил для Виктории год лишения свободы — такое наказание и назначил судья Сергей Мальцев.

Напомним, инженер по охране труда была задержана 4 ноября 2020 года за администрирование телеграм-канала и чата. В феврале 2021 года Викторию осудили по ч. 1 и ч. 2 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) на 2,5 года лишения свободы.

 

***

Политзаключенного Илью Трахтенберга лишили режимной передачи. Об этом рассказал отец политзаключенного. Родные должны были отвезти передачу в колонии №15 в августе.

За все время пребывания в колонии парня уже лишили трех режимных передач, трех свиданий и снизили «отоварку» с пяти до двух базовых величин в месяц. А в апреле его помещали в СИЗО на 10 суток.

Илью отчислили со второго курса математического факультета БГУ. Он участвовал в забастовке и других студенческих мероприятиях. 12 ноября в его доме прошел обыск, после чего парень был задержан в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 342 УК. 16 июля 2021 года суд Советского района Минска приговорил Трахтенберга к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

***

«Т*Т БАЙ МЕДИА» признано экстремистской организацией. Об этом сообщает телеграм-канал Верховного Суда Беларуси.

***

Задержан еще один адвокат – представитель Минской областной коллегии Вячеслав Чичин. Правозащитники пишут, что причина пока неизвестна. 

Напомним, за последние недели в Беларуси задержан целый ряд адвокатов: Андрей Мочалов, Виталий Брагинец (накануне не вышел после 15 суток), Александр Данилевич. 

***

Из школьных библиотек планируют убрать известных белорусских писателей, сообщает Белорусская Рада культуры (и публикует весь список, полученный из своего источника). Всего в списке 33 фамилии, в том числе нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Виктор Мартинович, Альгерд Бахаревич, Владимир Арлов. 

***

Прокуратура Советского района Минска обнаружила в интернет-магазинах OZON и Bestbooks.by, а также на площадке kufar.by «экстремистские» книги.

О каких именно изданиях идет речь, в сообщении ведомства не говорится. Зато отдельно отмечено, что по результатам проверки «нарушения устранены» – книги изъяты из продажи, но административное дело прокуроры все равно завели.

***

Нашанiўца Ягора Марціновіча перавялі ў калонію. Вось новы адрас для лістоў і тэлеграм (бліжэйшыя два тыдні на канверце трэба пазначаць КАРАНТИН):

вул. Сікорскага, 1а

Папраўчая калонія №2

213800, г. Бабруйск, Магілёўская вобл.

***

В списке «террористов» КГБ – девять новых фамилий. Многие из них проходят по делу о комментариях после гибели сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и IT-специалиста Андрея Зельцера, отмечает Выборы видишь?

Все новые фигуранты из перечня проходят обвиняемыми по уголовным делам:

  • 20-летняя Данута Передня, жительница Могилевской области, обвиняется по ст. 361 (призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) УК Беларуси;
  • 50-летний Андрей Рожков, житель Гродненской области, обвиняется по ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК Беларуси;
  • 24-летний Евгений Блохинский, житель Гродненской области, обвиняется по ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 293 (массовые беспорядки) УК Беларуси;
  • 40-летний Алексей Маевский, житель Минской области, обвиняется по ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК Беларуси;
  • 43-летний Юрий Жуковский, житель Гродненской области, обвиняется по ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 293 (массовые беспорядки) УК Беларуси;
  • 29-летний Александр Гаврилик, житель Гродненской области, обвиняется по ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК Беларуси, задержан по делу о комментариях после гибели сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и IT-специалиста Андрея Зельцера, признан политзаключенным;
  • 34-летний Александр Петрашко, житель Гродненской области, обвиняется по ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК Беларуси, задержан по делу о комментариях после гибели сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и IT-специалиста Андрея Зельцера, признан политзаключенным;
  • 46-летняя Оксана Касперович, жительница Гродненской области, обвиняется по ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК Беларуси, задержана по делу о комментариях после гибели сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и IT-специалиста Андрея Зельцера, признана политзаключенной;
  • 31-летний Андрей Кондратович, житель Гродненской области, обвиняется по ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК Беларуси, задержан по делу о комментариях после гибели сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и IT-специалиста Андрея Зельцера, признан политзаключенным.

Ранее в список «террористов» по версии КГБ добавили еще 15 белорусов, в том числе Марию Колесникову и Максима Знака. Все они осуждены.

С августа 2020 года в перечне «лиц, причастных к террористической деятельности» появилось более 70 граждан Беларуси, в том числе Светлана Тихановская, Павел Латушко и другие.

***

Минчанину Александру Захожему, задержанному накануне за «администрирование дворового чата», дали 12 суток ареста, сообщают правозащитники.

При этом самого чата нет в списках экстремистских материалов, более того, вероятно, он давно удален из телеграма. В чем суть претензий силовиков и по какому обвинению судили Александра – непонятно.

***

Тем временем Следственный комитет сообщил о расследовании в отношении еще одного чата, который две недели назад был признан «экстремистским формированием».

По этому делу походят 20-летний создатель чата и 29-летий участник, которых обвиняют, собственно, в создании «формирования», а также в организации массовых беспорядков и публичных призывах к захвату государственной власти.

***

Посольство Швеции выпустило обращение в поддержку директора – главного редактора Бел*ПАН Ирины Левшиной: «Ирина – одна из самых выдающихся журналистов и медиаменеджеров Беларуси. Ее задержали в августе 2021 года и предъявили невероятное обвинение в «создании экстремистского формирования. Журналистика – не преступление. Освободите Ирину!».

Напомним, закрытый процесс по «делу Бел*ПАН» начался в Минске 6 июня.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(10)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»