Конвейер репрессий. Профессор математики осудила увольнение коллеги: «Если бы смогла, то завыла». В Гродно задержали журналиста

Хроника политического преследования 22 января.

***

Вышел на свободу политзаключенный Руслан Шило. Он был осужден за то, что порезал в Ивацевичах два государственных флага, сообщают правозащитники. За это его приговорили к 1 году ограничения свободы по ст.370 УК РБ (Надругательство над госсимволами).

***

Профессор БГУ, доктор физико-математических наук Наталья Абрашина-Жадаева эмоционально высказалась об увольнении коллеги:

— Я сегодня, если бы смогла, то завыла. Почему? А потому что поддался на уговоры Шундалов Максим, прекрасный преподаватель и ученый, написал по собственному. Таких профессионалов осталось немного. Но более всего меня обескуражило сообщение, что коллеги с других кафедр согласились выполнять за него его нагрузку. Это как? Думают, что с ними так не поступят. Что их такая участь минует. Сегодня вы промолчали, а завтра с вами так же рассчитаются. Так уже было в истории. Каждый сам выбирает: служить или прислуживать. Как говорят: Служить богу или прислуживать иуде!

***

В Гродно задержали журналиста, члена БАЖ Михася Карневича, сообщают правозащитники. Подробностей о причинах и обстоятельствах задержания пока нет.

***

За комментарий в адрес девяти сотрудниц ОМОН 28-летнему минчанину Максиму Галко присудили два года «химии». Дело рассмотрел судья Андрей Млечко.

По данным правозащитников, Максима признали виновным в том, что 18 марта 2021 года он оскорбил девятерых сотрудниц ОМОН. Согласно тексту обвинения, он хотел «причинить ущерб авторитету государственной власти, ее представителям, чести и достоинству их личности»: разместил под публикацией комментарий в неприличной форме.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)