Конвейер репрессий. Для Оксаны Колб запросили «химию». Володажской «химию» дали, но освободили после приговора. Силовики в ОМА. Колония для политзаключенного с четвертой стадией рака. Дулина и Янушкевич снова на сутках

Хроника политического преследования 7 июня.

***

МВД признало «экстремистским формированием» проект «Беларуская Рада к*льтуры», а также его сайт и соцсети.

***

ГУБОП задержал тиктокера lexmask с 58 тысячами подписчиков. Об уголовном деле против него пока не сообщается: «специалисты дадут оценку» его антивоенным тиктокам на мове.

***

Опубликовано последнее слово социолога Татьяны Водолажской в суде. 

***

Координатора «Летучего университета» Татьяну Водолажскую осудили на 2,5 года ограничения свободы. Как и запросил прокурор. Социолога отпустили в зале суда. Позже ее направят отбывать «химию» в одно из исправительных учреждений.

Фото правозащитников

***

Прокурор потребовал для Оксаны Колб 2,5 года «химии». Он считает вину журналистки доказанной.

Такой же срок запросил гособвинитель на процессе над социологом, координатором Летучего университета Татьяной Водолажской, дело которой рассматривается в суде Заводского района Минска. Аналитика обвиняют по статье 342 УК РБ в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок».

***

8 июня в экономическом суде состоятся предварительные слушания по делу о ликвидации «ТУТ БАЙ МЕДИА». Как сообщил сооснователь портала Кирилл Волошин, планируется признать организацию «экстремистским формированием» и запретить ее деятельность на территории Беларуси. Само решение будет вынесено на закрытом заседании, его дата неизвестна.

***

Телеграм удалил канал ГУБОПиКа. В одиннадцатый раз. Предыдущая версия канала, где силовики публиковали, в частности, «покаянные видео» задержанных белорусов, просуществовал около 2 суток.

***

68-летнего пенсионера Николая Витикова, которому инкриминировали «диксредитацию  Республики Беларусь» за критику всебелорусского собрания и желание обсудить изменения в Конституции, приговорили к 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Судья посчитал действия бывшего сельского депутата «покушением на распространение недостоверной, оскорбительной информации» о деятельности госорганов и силовиков.

***

На открытый суд над главредом «Новага Часу» Оксаной Колб не пустили представителей посольств Швеции, Чехи и Германии. Как сообщают журналисты издания, Оксану обвиняют в участии всего в одном марше — 16 августа 2020 года. Однако «Минсктранс» выставил иск ущерба, якобы нанесенного «блокировкой дорог», в размере 5 980 рублей 11 копеек. Вину в «перекрытии дорог» журналистка признала частично, поскольку находилась на проезжей части всего несколько минут.

Далее по ходатайству прокурора рассмотрение протокола следственных действий и письменных свидетельств будут проходить в закрытом режиме. В суде объявлен перерыв до 14 часов.

***

Силовики пришли в головной офис компании строительных материалов ОМА. Как сообщают очевидцы, какое именно ведомство пришло с обыском, не известно. Визитеры были на черных бусах, в полной амуниции, с ломами и автоматами. У сотрудников изъяли мобильные телефоны и собрали всех в одном помещении. О задержаниях пока не сообщается.

Ранее крупный акционер сети, финско-литовская компания Kesko Senukai, сообщила о приостановке деятельности в Беларуси, прекращении закупки российских и белорусских товаров и вышла из состава акционеров.

***

Правозащитники назвали имена еще троих белорусов, признанных политзаключенными:

Андрей Сергеенков (приговорен к 3,5 годам колонии за сопротивление милиционерам 9 августа 2020 года — распылил слезоточивый газ в их сторону),

Александр Соколовский (2 года колонии за сопротивление при задержании — задерживали за использование национальной сиволики на наушниках),

Дмитрий Подлобников (3 года колонии за удары по щитам милиционеров во время разгона мирного шествия 9 августа 2020-го).

Таким образом, на полдень 7 июня 1222 человека признаны политзаключенными в Беларуси.

***

В Гомеле в закрытом режиме по «террористической статье» судят гражданина России Андрея Поднебенного — мужчина более двадцати лет живет в Беларуси, имеет вид на жительство. Его обвиняют по трем статьям УК РБ в поджоге машины одного из начальников ДИН, проколе колес 39 троллейбусов, а также поджоге крана на стройке в 2019 году.

***

Политзаключенному из Молодечно с четвертой стадией рака Павлу Кучинскому присудили пять лет колонии усиленного режима.

Его обвиняли в оскорблении Лукашенко, представителя власти, судьи, а также в насилии или угрозе применения насилия в отношении сотрудника милиции.

Судья Константин Колядов присудил политзаключенному 5 лет колонии усиленного режима и постановил выплатить материальную компенсацию морального вреда начальнику РОВД Молодечненского района Вадиму Пригаре в размере 1500 рублей и помощнику командира взвода ППС Геннадию Филистовичу — 1000 рублей.

***

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала процесс по «делу Бел*ПАН» сфабрикованным.

Дело, подчеркнули правозащитники, представляет собой яркий пример преследования властями независимых СМИ и любых проявлений инакомыслия.

– Белорусские силовики множат число арестов критиков правительства, таким образом отвечая на мирное инакомыслие, а суды выносят всё более суровые и несправедливые приговоры. Такая политика вопиющим образом нарушает обязательства Беларуси согласно международному праву в области прав человека. Атака властей на свободу слова должна прекратиться, — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

***

Политзаключенную Екатерину Алексиян, обвиненную по статье 342 УК РБ («Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»),  приговорили к 2,5 годам «домашней химии». Известно, что женщину задержали в марте этого года в подъезде ее дома, и больше двух месяцев она провела под стражей в СИЗО-1.

Отдельно состоится еще один суд по иску «Минсктранса», который выставил ущерб за «блокировку дорог» в 22 тысячи рублей.

***

7 июня в суде Центрального района Минска начался процесс над главным редактором «Новага часу», политзаключенной журналисткой Оксаной Колб.

Оксану Колб, которая, несмотря на давление на независимые медиа, принципиально решила оставаться в Беларуси, задержали 20 апреля. Ее обвиняют в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок».

***

Завершилось следствие по делу «светлогорских партизан». Обвинение в «акте терроризма» за поджог релейного шкафа на железной дороге предъявлено Дмитрию Равичу, Денису Дикуну и Олегу Молчанову.

Как рассказал правозащитникам брат одного из фигурантов, родственники, еле узнавшие  своих избитых близких на «покаянных видео», опасаются, что суд будет показательным, а приговор максимально суровым.

***

Одну из лучших итальянисток в Беларуси, бывшую преподавательницу лингвистического университета Наталью Дулину в третий раз за год отправили на Окрестина. Ее задержали еще 3 июня, но лишь спустя три дня прошел суд.

Как пишет Выборы видишь, Дулину обвинили по статье 19.1 КоАП якобы в мелком хулиганстве — «махала руками, нецензурно выражалась». При этом ходатайство о просмотре камер наблюдения суд отклонил, посчитав достаточными свидетельства милиционера. Вердикт — 15 суток.

Всего месяц назад Наталья Дулина отбыла 15-суточный арест за «распространение экстремистских материалов», а перед тем отсидела 15 суток за участие в антивоенной акции в день референдума.

***

Вновь не вышел на свободу издатель Андрей Янушкевич, отбывший уже вторые подряд 10 суток административного ареста. Как сообщает Беларуская рада культуры, руководитель издательства «Янушкевич» получил еще 8 суток ареста, причина очередного задержания пока не известна.

Напомним, Андрей Янушкевич и сотрудница книжного магазина «Кнігаўка», автор проекта «Беллит» Анастасия Карнацкая были задержаны еще 16 мая — в первый же день работы магазина, куда следом за пропагандистами наведались с обыском силовики. После отбывания первого административного ареста оба были повторно «перезадержаны».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(9)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»