Конвейер репрессий. Спустя месяц стало известно о местонахождении Шарендо-Панасюк. Волна задержаний – за «оскорбление погибшего силовика». Семейной паре дали три года «домашней химии»

Хроника политического преследования 22 июля.

***

На следующей неделе в Беларуси начнут судить арестованных граждан, которые якобы собирались воевать за Украину, сообщает BPN. 25 июля в Брестском областном суде начнется процесс над Сергеем Войтюком, 26 июля — в Гомельском областном суде над Михаилом Листопадовым.

В марте МВД заявило, что против бойцов добровольческого батальона имени Калиновского возбуждено уголовное дело о соучастии в вооруженном конфликте на территории иностранного государства, после чего начались задержания белорусов, которые якобы собирались отправиться в Украину и воевать в составе полка — кого-то обнаруживали через фейковые телеграм-боты, кого-то задерживали на границе.

***

Спустя месяц стало известно о местонахождении Полины Шарендо-Панасюк. Как сообщил ее муж Андрей в Facebook, политзаключенную отправили в женскую исправительную колонию № 24.

Фото «Новы час»

Как написал Андрей Шарендо, больше месяца он не мог выяснить, где находится его жена. За это время она 20 дней провела в ШИЗО, и вот теперь стало известно, что Полину перевели в исправительную колонию № 24 в Гомельской области.

– Яна знаходзіцца ў лесе паміж Рэчыцай і Светлагорскам і вядома вельмі жорсткімі ўмовамі ўтрыманьньня. Таксама ПК-24 вядома кепскімі санітарнымі ўмовамі для вязьняў і цяжкай фізічнай працай для зняволеных, — написал Андрей Шарендо.

В июне 2021 года Полину Шарендо-Панасюк приговорили к двум годам лишения свободы. В апреле стало известно, что политзаключенную приговорили к еще одному году колонии за умышленное неповиновение требованиям администрации учреждения исполнения наказаний.

***

Вступил в силу приговор 62-летнему политзаключенному философу Владимиру Мацкевичу, которого месяц назад признали виновным в создании экстремистского формирования, оскорблении Лукашенко, а также участии в протестах.

***

КГБ внес в «список террористов» еще 8 человек – туда добавили Виталия Борисевича, Юрия Станевского, Артема Мазаника, Тимофея Голубко, Алексея Кудасова, Алену Лазарчик, Александра Петушкова и Андрея Сачевко. 

Теперь в списке 888 человек, 147 – белорусы.

***

В Беларуси новая волна массовых задержаний — в провластных телеграм-каналах появились «покаянные видео» с пятью мужчинами, которых обвиняют в оскорблении погибшего силовика, сообщает «З*ркало».

Напомним, три дня назад СМИ писали о гибели одного из начальников милиции Барановичей Алексея Гетьмана, которого считают одним из главных исполнителей репрессий в городе после выборов 2020 года. Сообщалось, что он сломал шею, нырнув в воду и ударившись головой о дно водоема. После травмы некоторое время лежал парализованный, а позже умер.

В своих телеграм-каналах силовики сообщают, что действия задержанных квалифицируются по ст. 130 УК (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Наказание по ней предусматривает до 10 лет лишения свободы.

***

В Минске за участие протестах на три года «домашней химии» осудили семейную пару. Их освободили в зале суда.

Как сообщают «Весновцы», Санту Франчук задержали в день референдума по изменению Конституции за фото бюллетеня. Ее арестовали на 15 суток, а после перезадержали по уголовному делу.

Супруг Владимир Дальшов приехал ее встречать в Жодино, но его тоже задержали, сославшись на совместное фото с митинга, которую нашли в телефоне жены.

Семейная пара провела за решеткой более четырех месяцев.

***

Правозащитники сообщают, что в список белорусских политзаключенных пополнился шестью новыми людьми. Это Андрей Поднебенный, Дмитрий Нешта, Анатоль Яскевич, Александр Францкевич, Андрей Денисенко, Иван Губчик.

1263

человека признаны политзаключенными в Беларуси

по данным на 12:30 22 июля

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(8)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»