Общество

Конвейер репрессий. ГУБОПиК задержал парня за то, что он купил книгу с воспоминаниями немецкого солдата. Два приговора по «делу Зельцера» — в Бресте и Осиповичах. Родственники Автуховича собирают деньги на адвоката

Хроника политического преследования 29 августа.

***

ГУБОПиК задержал парня за то, что он ранее купил книгу с воспоминаниями немецкого солдата.

Силовики в своем канале сообщили о задержании жителя Минска Богдана Вераса. Согласно их информации, парень ранее купил в одном из минских магазинов книгу «Кроваво-красный снег. Записки пулеметчика Вермахта» Ганса Киншермана.

Правозащитники отмечают, что в Республиканском списке экстремистских материалов этой книги нет.

***

В Могилеве за участие в протестах задержали двоих мужчин.

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании двух сотрудников РУП «Фармация» — 36-летнего Дениса Навалаева и 42-летнего Андрея Виталева. На «покаянном видео» они говорят, что в 2020 году ездили несколько раз в Минск на акции протеста.

***

Суд приговорил жителя Осиповичей Николая Головкова к трем годам лишения свободы за оскорбление представителя власти (статья 369 УК), оскорбление Лукашенко (статья 368 УК) и дискредитацию Республики Беларусь (статья 369 УК), сообщают правозащитники.

Часть обвинения основана на комментарии Головкова о погибшем сотруднике КГБ Дмитрии Федосюке.

Прокурор запрашивал для жителя Осиповичей четыре года лишения свободы и штраф в 6400 рублей, но суд приговорил его к трем годам и штрафу в 3200 рублей.

***

Суд Бреста приговорил местного жителя Степана Толкачева к 2,5 годам колонии по делу о разжигании розни (статья 130 УК), передает «В*сна».

Осужденный оставил в интернете комментарий о погибшем сотруднике КГБ Дмитрии Федосюке, пишут правозащитники.

30-летнего Степана Толкачева задержали в сентябре 2021 года, на следующий день после перестрелки на улице Якубовского в Минске.

***

В Минске начался суд над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым.

Его дело рассматривается в Минском городском суде. 35-летнему начальнику отдела по связям с общественностью компании А1 предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 361-2 УК (финансирование деятельности экстремистского формирования). Примечательно, что судят его по измененной статье за «финансирование экстремистского формирования». В редакции от 26 мая 2021 года данная формулировка отсутствует.

Правозащитники напоминают, что Николай находится за решеткой девять месяцев — его задержали 10 декабря прошлого года. Известно, что силовики избили его. После ареста на провластных каналах появилось «покаянное видео» с Николаем, где сообщалось, что он якобы «слил» какую-то информацию Антону Мотолько.

***

Политзаключенный Андрей Тимофеенко отсидел полный срок и вышел на свободу.

48-летний витебчанин обвинялся в насилии над сотрудником МВД во время «Марша единства». Согласно версии обвинения, Тимофеенко мешал деятельности начальника ОВД Воробьева и пытался спровоцировать его на применение физической силы. Кроме того, действия обвиняемого «повлекли причинение значительного ущерба интересам государства в виде подрыва авторитета и чести правоохранительных органов...».

В декабре 2020 года суд приговорил политзаключенного к двум годам лишения свободы. Андрей отбывал срок в исправительной колонии № 22 (Волчьи норы).

21 августа политзаключенный полностью отбыл свой срок и вышел на свободу.

***

Политзаключенный Владимир Сушко переведен с «химии» в могилевскую колонию.

Режим жителю Жлобина был изменен на более строгий.

Ранее Жлобинский районный суд приговорил Владимира к двум годам «химии» за комментарий о милиционере в Telegram-канале. Мужчину признали виновным по ст. 369 УК (оскорбление представителя власти). С 3 марта 2021 года политзаключенный отбывал наказание в гродненской исправительной колонии № 24.

***

Дело журналиста Анджея Почобута скоро будет передано в суд.

Об этом политзаключенный написал в письме:

«Дзякуй за памяць і неабыякавасць да майго лёсу, канешне ж вельмі прыемна ўсведамляць, што пра цябе не забыліся і гэта нягледзячы на тое, што зняволенне цягнецца 17 месяц. У мяне усё стабільна. Турма, камера, краты — усё ўжо знаёмае і свойскае :)

Праўда, відаць, хутка перамены будуць. Цяпер знаёмлюся з справай крымінальнай. Гэта значыць, што хутка яна будзе перададзена ў суд. Наконт ягоных вынікаў я не маю ілюзій, са спакоем прыму прысуд і з спакойнай душой паеду ў лагер. Што ж, такі мой лёс. Заўжды ведаў, што калі ў Беларусь прыйдуць такія часы, то я буду сядзець у турме. Як паказвае мая сённяшняя рэчаіснасць — я не памыляўся.

Цяпер у турме шмат цікавых людзей, таму тут таксама ёсць з кім пагаварыць, паспрачацца і падыскутаваць».

***

Суд Жлобинского района вынес приговор жителю райцентра Сергею Ганичеву по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

21-летний Сергей, бывший студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, был задержан в конце мая 2022 года. Согласно обвинительному заключению, вечером 9 августа 2020 года Ганичев участвовал в несанкционированном массовом мероприятии в Жлобине.

Суд признал парня виновным и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщают правозащитники.

***

Политзаключенная Алеся Буневич переведена в гродненскую тюрьму.

Алеся Буневич — директор вильнюсской типографии. Девушка была задержана 4 апреля 2022 года, когда приехала из Литвы в Беларусь на годовщину смерти матери.

Алеся Буневич обвиняется в «совершении террористического акта группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 289 УК) в рамках дела «железнодорожных партизан». В пропагандистском фильме на БТ был показан фрагмент допроса Алеси, где она рассказывает, как купила литовские симки за несколько дней до поездки в Беларусь, показывает, где она их прятала и как снимала на видео все, чтобы переслать куратору в Литве.

Алеся содержалась в могилевском СИЗО, но в конце августа ее перевели в СИЗО №1 в Гродно.

***

Родственники Николая Автуховича собирают деньги на адвоката, сообщают правозащитники.

Николая обвиняют сразу по десяти статьям УК. Власти объявили Автуховича организатором и руководителем «террористической группы», действовавшей на территории Гродненского района и якобы поджигавшей автомобили и дома сотрудников милиции.

С 11 июля по 1 августа Автухович объявил голодовку, протестуя против того, что ему передавали письма только от матери и не доставляли газеты.

***

Политзаключенный Павел Виноградов похудел в тюрьме на 36 килограммов, сообщают правозащитники.

Недавно у политзаключенного, блогера и активиста, обнаружили туберкулез. В конце июля его перевели в оршанскую колонию № 12, известную тем, что там содержат осужденных с активной формой этого заболевания.

Напомним, Павла Виноградова приговорили к пяти годам лишения свободы за один пост в Facebook.

***

Правозащитникам стало известно, что 27 августа в Новополоцке был задержан гитарист известной рок-группы Detroit Hills Захар Сабин.

По предварительной информации, причиной задержания могли стать репосты музыканта с «неправильных» каналов.

***

Дело «Отрядов гражданской самообороны» передано в Генпрокуратуру для направления в суд.

Обвиняемые:

  • Наталья Матвеева — ч. 2 ст. 290-4, ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 289, ч. 2 ст. 295-3 УК РБ;
  • Вадим Гулевич — ч. 2 ст. 290-4, ч. 2 ст. 289, ч. 1 ст. 290-2, ч. 1 ст. 13 и ст. 290-3, ч. 4 ст. 295 УК РБ;
  • Кирилл Ашурок — ч. 2 ст. 290-4, ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 289 УК РБ;
  • Алексей Глотов — ч. 2 ст. 290-4, ч. 2 ст. 289, ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 359, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 295, ч. 4 ст. 295 УК РБ;
  • Дмитрий Сосновский — ч.1 ст.361-1, ч.2 ст. 290-4, ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 359, ч. 6 ст. 16, ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 295, ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 295, ч. 3 ст. 361, ч. 1 ст. 130 УК РБ.

***

Политзаключенный Андрей Короленя вышел на свободу в день своего рождения. Он отсидел весь срок, сообщают правозащитники.

16 октября 2020 года Короленя был приговорен к двум годам лишения свободы за сопротивление милиции при задержании (статья 363 УК).

Он был одним из участников протестного велопробега в августе 2020 года и когда его попытались задержать, по версии следствия, оказал сопротивление и попытался вырваться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(8)