Конвейер репрессий. Польша угрожает «решительным ответом» на приговор Славниковой. Стала известна дата суда над журналистом Ивашиным. Подробности «зачистки» в Пинске. 57 «уголовок» по «делу Зельцера

Хроника политического преследования 3 августа.

***

Переданы в суд уголовные дела семи человек, которые пытались «сорвать референдум», сообщает Позірк со ссылкой на СК.

— Эти люди рассылали в огромном количестве письма членам избирательных комиссий, простым гражданам с целью сорвать референдум, — пояснил суть обвинения начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК Владимир Шишко.

По его утверждению, это делалось для того, чтобы «преступным способом повлиять на членов избирательных комиссий, чтобы они вопреки своей воле и вопреки закону предпринимали какие-то преступные действия, направленные на срыв референдума».

***

Правозащитникам стала известна дата суда над журналистом Денисом Ивашиным.

Дело политзаключенного будет рассматриваться Гродненским областным судом 15 августа в 14:30. Процесс будет вести судья Валерий Романовский.

Напомним, Денис Ивашин находится за решеткой уже 509 дней. Сразу Денис проходил подозреваемым по ст. 365 УК (вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел). Позже ему также было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 356 УК (измена государству). А недавно КГБ обвинил Дениса в сотрудничестве с украинской разведкой.

***

Суд отказал гомельчанке Ирине Кучвальской, которая пыталась добиться права на антивоенный пикет.

— Хорошие новости в том, что суд закончился, и я на свободе. Плохие — в том, что в удовлетворении моей жалобы [на решение горисполкома об отказе санкционировать мероприятие] отказано, хотя, признаться, я на это и не особенно рассчитывала. В течение 7 дней будет готова мотивировочная часть решения суда, которое я буду обжаловать дальше, — сообщила Кучвальская в Фейсбуке.

29 июня Ирина написала заявление в горисполком с просьбой о разрешении на пикет, чтобы «заявить о том, что она против гибели в Украине ни в чем не повинных людей, разрушения их городов, против ведения агрессивной войны с украинцами с территории Беларуси».

В 1984 — 1991 годах Кучвальская работала в УВД Гомельского облисполкома следователем, затем — до 1999 года — судьей в Советском районе Гомеля, преподавала в МИТСО, напоминает Позірк.

***

Польша угрожает Беларуси решительным ответом на приговор политзаключенной журналистке Ирине Славниковой, сообщает Польское Радио.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что поручил Министерству иностранных дел предпринять решительные шаги в связи с приговором Славниковой, которая, напомним, является штатным сотрудником канала Б*ЛСАТ, входящего в состав Польского телевидения.

— Свобода печати, слова и беспрепятственное право на выражение своего мнения являются основой демократии. Приговор режима Лукашенко журналистке Ирине Славниковой – это абсолютный скандал, нарушение всех цивилизационных норм, прав человека и стандартов журналистской работы. На этот неприемлемый приговор Польша ответит немедленной и решительной реакцией на международном уровне, — написал Моравецкий.

***

Правозащитникам стали известны подробности вчерашней «зачистки» в Пинске. Задержаны не менее 5 человек, в том числе уже неоднократно задерживавшиеся: Алесь Романович и Денис Седых.

Людей обыскивали. Предположительно, одному из них предъявлено уголовное обвинение в «возбуждении вражды».

Две недели назад «зачистки» прошли в Иваново, Драгичине и Мозыре.

***

Могилевский суд признал соцсети советника президента Украины Алексея Арестовича экстремистскими, пишет М*диазона. Решение суд принял 27 июля. Экстремистскими признаны youtube-канал советника Президента Украины, его страница в Инстаграме, Фейсбук-аккаунт и телеграм-каналы.

***

С политзаключенного Юрия Григера сняли обвинения и отпустили в зале суда.

Дело 59-летнего музыканта групп «Контур» и «Hard Blues Shot», а также владельца магазина «Шоутайм» Юрия Григера рассматривалось в суде Ленинского района Гродно. Его обвиняли по статье 369 УК РБ (оскорбление представителя власти) за пост в Facebook, который мужчина написал в 2020 году.

Судья Руслан Гурин снял с политзаключенного все обвинения, музыканта освободили из-под стражи в зале суда, пишет телеграм-канал Grodno_grab.

*** 

Фотофакт: политзаключенная журналистка Ирина Славникова, за минуту до приговора.

Фото: БАЖ

***

В суде по делу о «заговоре» стало известно, что Зенкович писал ходатайство на имя заместителя генпрокурора на первых этапах следствия, где «чистосердечно признался» и обязался помогать следствию и разоблачить всех участников преступления.

По белорусскому законодательству Зенкович не может быть приговорен к больше чем половине максимального срока.

В ходе судебных заседаний он пока не давал показаний и не высказывал своего отношения к обвинению.

Зенкович — единственный из пяти фигурантов этого дела, кто пошел на сделку со следствием. Еще на стадии предварительного следствия он просил изменить меру пресечения и освободить его из СИЗО, но получил отказ.

***

Политзаключенному Евгению Юшкевичу не было передано ни одного письма с поздравлениями ко Дню рождения.

Бывший следователь прислал на волю весточку, в которой пишет, что прошедшие недели были тяжелыми и стрессовыми, но причину не назвал. Из-за того, что письма до него не доходят, он сообщает, что посылки стали глотком свежего воздуха.

«Заказывайте рисунки — буду рисовать учиться. Может, кто позже сделает открытку, — пишет он. — Пил два глотка яблочного сока. Это целое событие. В ужасе, что русские журналы исчезли (или это только у нас?) и негде читать настоящие новости.

21 июля на мой ДР пришло ровно 0 писем. Спасибо любимому государству и цензору, что оберегают опасного магистра права и программиста, который помогал силовикам, от поздравлений.

P.S.: взяточникам дают два-три года, таким как я — по 17-19. С-справедливость».

***

Жителя Витебска приговорили к 4,5 годам колонии усиленного режима за то, что «скопированы данные почти 1,5 млн граждан».

Дело 35-летнего Павла Никитенко рассматривал Витебский областной суд, судья — Евгений Бурунов. Процесс проходил за закрытыми дверями, сообщают правозащитники.

Согласно обвинению, сотрудник расчетно-кассового центра в Витебске за три года скопировал из информационной системы персональные данные почти 1,5 млн граждан Беларуси. Он также был администратором «деструктивного» Telegram-канала и размещал в Интернете информацию, которая содержала: призывы, указания и обучение побудительного характера к совершению групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок; оскорбления в адрес Лукашенко и председателя ЦИК, указание на совершение противоправных действий в отношении милиционеров.

Известно, что Павел был сильно избит при задержании, и его здоровье до сих пор не восстановлено.

***

57 уголовных дел по «делу Зельцера» уже направили в прокуратуру, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По версии СК, обвиняемые «используя в качестве инфоповода новости о гибели сотрудника КГБ, разместили сообщения, которые призывают к вражде в отношении к сотрудникам правоохранительных органов».

***

Журналистку Ирину Славникову осудили на 5 лет колонии.

Приговор вынес судья Николай Доля.

Ирину Славникову обвиняли в «создании экстремистского формирования или участии в нем» (ч.1 ст. 361-1 УК) и «организации и подготовке действий, которые грубо нарушают общественный порядок, или активном участии в них» (ч.1 ст. 342 УК).

***

В Могилеве задержан работник «Могилевлифтмаша» Сергей Балашенко.

Сотрудники 11-го управления ГУБОПиК сочли, что Балашенко распространял материалы, признанные «экстремистскими».

***

Жена политзаключенного Павла Виноградова Светлана сообщила о том, что ее муж «стал злостным нарушителем режима в Волковыске, не выходя в отряд».

По ее словам, антибиотики не помогли от «пятна в лёгких», и Павел поехал в ИК-12 в Орше, где лечат от туберкулёза, на диагностику.

Поддержать Павла можно, написав ему письмо: 211381 Витебская обл., г. Орша, Смоленская 2. ИК-12.

***

Витебский бизнесмен вернулся из Польши и был задержан.

Время от времени предприниматель Борис Элькин наведывался на родину, где у него осталась родня. Несколько дней назад он приехал в Витебск.

Задержание произошло 1 августа, когда бизнесмен выходил из машины. Дома у него провели обыск, а потом забрали и его самого.

Основания для задержания точно не известны. Элькина знают в Витебске как давнего сторонника демократических перемен.

Предполагается, что одним из оснований для задержания предпринимателя могут быть фото с белорусской национальной символикой в соцсетях – белорусские силовики квалифицируют это как несанкционированное пикетирование.

***

Жителя Слонима Дениса Волчка 2 августа задержали сотрудники ГУБОП и ОМОН. Его подозревают в совершении административного правонарушения.

Один из провластных каналов сообщил, что «задержали «невероятного», который в 2020 году отправился делать революцию в Минске». Ну, а далее стандартный набор: распространение «экстремистских» материалов и оскорбление представителя власти».

***

Осужденным за протесты сестрам из Гродно заменили «домашнюю химию» на колонию.

По данным прокуратуры, две сестры из Гродно в сентябре 2020 года принимали активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также применили насилие в отношении сотрудников ОВД.

Приговором суда они были признаны виновными и получили 3 года и 3 года 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Органы прокуратуры опротестовали решение суда.

По итогам нового судебного рассмотрения сестрам назначили наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и 2 года 6 месяцев соответственно.

***

70-летнему жителю Несвижа грозит большой срок «за подготовку к организации массовых беспорядков и оскорбления должностных лиц», сообщают правозащитники.

В суде Ленинского района Гродно рассматривается уголовное дело пенсионера Василия Демидовича. Его обвиняют сразу по нескольким статьям УК. Дело рассматривает судья Юрий Казакевич.

По данным следствия, 70-летний житель Минской области «размещал в деструктивных Telegram-каналах сообщения с оскорблениями представителей власти, в том числе высших должностных лиц Беларуси. Также он высказывал угрозы применением насилия в отношении сотрудников правоохранительной и судебной систем, при этом публично унижая их честь и достоинство».

Кроме того, мужчина якобы призывал граждан к действиям, направленным на организацию массовых беспорядком, которые сопровождаются погромами, поджогами, уничтожением административных зданий.

***

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании Михаила Тарловского.

Во время фестиваля молодой человек ходил без футболки, и сотрудники милиции якобы заметили «экстремистские» татуировки на теле парня — среди них символ анархизма (буква «А»), АСАВ, герб «Пагоня», БЧБ-флаг и «1918 БНР».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(15)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»