Конвейер репрессий. В Могилеве задержали пенсионерку за репост из «экстремистского» телеграм-канала, в Бресте — мужчину якобы за распространение нацистской символики. Задержания за протесты 2020-го

Хроника политического преследования 3 июля.

***

Силовики задержали пенсионерку за «распространение экстремистских материалов».

Стало известно о задержании жительницы Могилева Светланы Будкевич (Матюха). В «покаянном видео» женщина рассказывает о том, что ее задержали за репост публикации из канала Степана Путило в «Одноклассниках».

***

В Бресте задержан Дмитрий Пискур.

Провластные телеграм-каналы сообщают, что мужчина якобы распространял в интернете нацистскую символику, а также участвовал в акциях протеста после выборов.

***

Известная художница-иллюстратор Ольга Якубовская посвятила свою работу музыкантам фолк-группы Irdorath.

Напомним, что Антону Шнипу и супругам Петру и Юлии Марченко дали каждому по 1,5 года колонии общего режима.

Лидерам группы Надежде и Владимиру Калач присудили по два года колонии, а музыканту Дмитрию Шиманскому — 3 года «химии». После этого ему удалось сбежать из Беларуси.

Группа выступала во время протестных маршей в Минске.

***

В Гродно задержали 36-летнего Валерия Вискирского. Как сообщили провластные телеграм-каналы, мужчину задержали за распространение «экстремистских» материалов и нацистской символики, а также за оскорбление Лукашенко и сотрудников милиции.

До суда задержанный будет находиться за решеткой.

***

Правозащитники сообщают о задержании Сергея Якимчика. Из «покаянного видео» следует, что мужчина «признался» в участии в протестах 2020-го. Кроме того, провластные ресурсы утверждают, что при задержании у него была обнаружена марихуана.

***

Суд над политзаключенной Юлией Лаптанович начнется 4 июля. Ее будут судить в областном суде Гродно. Пока неизвестно, будет ли рассмотрение дела открытым. Несколько недель от Юлии не поступают письма.

Юлия и Игорь Лаптановичи — активисты из Пружан, обоих осудили по «хороводному делу», женщину будут судить снова, ей могут предъявить обвинения еще по трем статьям. Дома их ждут трое детей.

Пока Юлию не осудили, ей можно отправить денежный перевод или посылку: тюрьма № 1, 230023, Гродно, Кирова, 1, Юлии Александровне Лаптанович.

Также обоим можно отправлять обычные и заказные письма: ИК №3, 211322, Витебская область, г.п. Витьба, Игорю Анатольевичу Лаптановичу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(9)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Задержан бывший главред газеты «Борисовские новости». Редактор «Новага часу» покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — о голодовке: «Ткани почек разлагаются»

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»